ソレダメ! ?最強ギョウザSP&お米の新常識2019?

放送日 2019年9月11日(水) 18:55~21:00
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
18:55~

オープニング映像。今夜は老けない体をつくるスペシャル!

若林正恭の挨拶。本日のゲストを紹介した。かたせ梨乃は老けない体を作るために水泳をしていることを話した。きょうも収録前に泳いできたという。

日常がより快適になる ソレマル新常識 5連発! (バラエティ/情報)
18:56~

この時期のお悩みはシャツの首周りの汚れ。襟汚れの黄ばみはシェービンフォームでキレイに落ちる。シェービングフォームには皮脂汚れを浮かせる仮面活性剤が入っているためキレイに落とせるという。汚れた襟部分にシェービングフォームを塗って、歯ブラシで軽くこすり、いつも通りに選択するだけで襟部分が真っ白になる。

便利な吸盤ハンガーだが、吸盤が弱くなることがある。弱くなった吸盤ハンガーはパン袋の留め具を挟むと復活する。パン袋を止める留め具はバッグ・ロージャーという。吸盤が真空状態になることで壁にくっつくが、時間経過で空気が入り吸着力が落ちてしまう。バッグ・ロージャーを挟むことで真空状態にできるという。2枚重ねて使うのがオススメ。

梨は高い水分量でシャリシャリとした食感とジューシーさが美味しい。冷蔵庫に入れておくとシャリシャリ感がなくなるときがある。梨をみずみずしいままキープするには、ラップでぐるぐるまきにすると水分が逃げない。梨の水分が抜けるのは枝側からなので枝を下にして保存する。

シューアイスは油揚げを使って自宅で簡単に作ることができる。油揚げを2分ほど茹でてしっかり油を抜き、油揚げを絞りペーパーで水分を取り除く。半分に切って内側にバターを塗り好きなアイスを詰める。冷凍庫で凍らせたら解答。スタジオで油揚げシューアイスを試食してみた。出演者はお揚げ感がなくていけるなどと感想を話した。

広い駐車場で車を停めた場所がわからなくなることがある。停めた車はグーグルマップに覚えてもらうことができる。グーグルマップには自分の車を停めた場所を記憶してくれる機能がある。車を停めた場所でグーグルマップを開き、現在地を駐車場所として設定をタップすれば、今いる場所が瞬時に登録される。

キーワード
東京理科大学
フルーツアカデミー
シューアイス
グーグルマップ

令和の最新餃子ソレマル新常識 (バラエティ/情報)
19:10~

主婦の70%以上が月に1度は作るのが餃子は食卓の定番。2019年餃子店が続々オープンしている今、餃子のプロ6人が集結し、悩み解決にピッタリな技を教えてくれる。

東京・飯田橋にある「餃子の店 おけ以」は創業65年、日本の焼き餃子発祥の店といわれている。餃子は1日に200食1200個も売れるミシュランガイドにも掲載された人気店。馬道仁さんに美味しい餡の極意を教えていただく。餃子の餡には白菜を使っている。白菜を刻んだら湯くぐりを4回繰り返す。熱を入れすぎてしまうと白菜の食感がなくなってしまうので、長くつけすぎないのがポイント。白菜を絞り水分を抜くことで肉のうま味が浸透しやすくなる。家庭なら電子レンジでもOK。肉の味付けのポイントは砂糖をひとつまみ入れること。肉に白菜とニラを加えて餡が完成。餡は冷蔵庫で2時間以上寝かせることで味に一体感が生まれる。さらに、包みたての餃子を冷凍庫に入れるて表面の水分をとばすことで焼き上がりがカリッとなる。馬道さんの日課はお店の評判をチェックすること。

若林は幡ヶ谷にある您好によく行くが、ソレダメに来てくれて以降気まずくなっていると話した。

東京・中野にある「中野餃子やまよし」の店内には著名人のサインがずらりとある。餃子が肉肉しいのが特徴。肩ロースとバラ肉とうま味の違う部位を使い、超粗挽きにして強い肉感にしている。店主の矢部淳さんが肉肉しい餃子の食感の新常識を教えてくれた。餡は肉9に対して野菜は1。粗挽きの餡にはみじん切りのネギとある野菜が入っている。出演者たちが予想した。

キーワード
餃子
飯田橋(東京)
ミシュランガイド
白菜
ニラ
幡ヶ谷(東京)
您好
中野餃子やまよし
肉山
ネギ
中野(東京)

令和の最新餃子ソレマル新常識 (バラエティ/情報)
19:25~

「中野餃子やまよし」の餃子は食感を足すためにれんこんを入れている。れんこんを入れることで餡の風味を変えずに食感をプラスできるのだという。れんこんは5ミリ角に切って、練った肉に調味料・野菜を入れて混ぜ合わせると「にく餃子」の餡が完成する。

東京・代々木にある「でっかい餃子 曽さんの店」の餃子は丸くて大きい。その魅力は肉汁が飛び出すことと、皮のモチモチ感。店長の邱宏鷹さんにモチモチに焼き上げる新常識を教えていただく。肉汁たっぷりの餡には95%が豚肉で残りがニラ。肉の割合を増やすことで肉汁がたっぷり出る。皮の材料は強力粉・水・塩のみ。強力粉を使うとモチモチ感が増す。生地は常温で20分寝かせる。皮を手のひらで潰して綿棒でのばす。皮は耳たぶの厚さにのばす。お店では餃子を最初に茹でることで皮が水分を吸ってモチモチになる。7分茹でてから油をさして焼き目をつける。

でっかい餃子 曽さんの店の邱宏鷹さんにスタジオで餃子を焼いていただく。出演者たちが試食して、皮の厚みがちょうどいい、やけどしてでも食べたい餃子だ、などと感想を話した。

水餃子の名店に新常識を伝授していただく。東京・新宿に」ある「老辺餃子館」の老辺水餃子は伝説の水餃子。香り立つ水餃子の秘訣を料理長に教えていただく。餡に紹興酒を入れると風味がよくなる。300gの挽き肉に対して紹興酒大さじ1を入れる。さらに、オイスターソースを入れると餡に香りとうま味を足すことができる。

かたせ梨乃のおすすめは水餃子を氷の上に乗せて冷たくすることだという。食欲が無い時にオススメだという。

餃子の最新タレを紹介。東京・六本木にある「肉汁水餃子 餃包」では、餃子のタレにしおごま油を使っている。東京・神保町にある「餃子の花里」ではトリュフオイルやはちみつのタレがある。

新米をより美味しく食べる新常識。

キーワード
れんこん
にく餃子
代々木(東京)
でっかい餃子 曽さんの店
新宿(東京)
老辺餃子館
老辺水餃子
水餃子
六本木(東京)
神保町(東京)

令和の最新餃子ソレマル新常識 (バラエティ/情報)
19:42~

餃子の最新タレを紹介。東京・麻布十番にある「Gyoza Bar Chaozu」で食べられるのがシャンパンに合う餃子。焼き餃子と一緒に3種類の餃子のソースが出てきた。今回はマスタードソースのレシピを教えていただく。マスタードは粒とペーストを混ぜ合わせ、白ワインビネガー、はちみつを入れて混ぜる。そこに醤油、リーブオイルを入れて混ぜれば完成。

スタジオで餃子の王将の餃子で最新餃子ソースを試食する。ミックスベリーソース、マスタードソースなどを試食した。春日はシャンパンのおかわりを要求した。

「KOYABU SONIC 2019」の告知テロップ。

キーワード
麻布十番(東京)
餃子の王将
KOYABU SONIC 2019

令和版!お米のソレマル新常識 (バラエティ/情報)
19:46~

平成から令和になりお米にも新常識があった。今年はお米の当たり年ということで、賢人が本当に美味しいお米の食べ方2019年度版を指南。

東急百貨店たまプラーザ店にある「米処 結米屋」で五つ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに新米の選び方を教えてもらう。選び方のポイントは精米年月日をチェックすること。精米から1週間で劣化が始まるため、1週間で食べきれる量を買う。少しずつ買うのが美味しく食べるコツ。今年の新米は西日本では甘みが薄くあっさりとした味わいで、東日本のお米は甘みが強くもっちりとした味わい。おかずによって産地を変えるのが良いという。生姜焼きには西日本のお米、焼き魚や漬物には東日本のお米が合う。お米のプロ澁谷さんが今年一番食べて欲しい新米は山形の「雪若丸」。

春日が農家で新米の食べ方を教えてもらう。やってきたのは茨城・筑西市にある大嶋農場。沖縄の天然塩や国産はちみつを散布するなど独自の製法でお米を育てている。作っているミルキークイーンは光沢があり味も濃厚で粘りが強いのが特徴。大嶋康司さんはこの土地お米を作り続けて38年のスペシャリスト。4年前にもお米のことを色々教えていただいた。大嶋さんにお米の炊き方の新常識を教えていただく。姫ごのみを使用する。軽量を正確にすることが重要。お米に最初に吸わせる水はキンキンに冷えた軟水のミネラルウォーターが良いという。しめらすのは10秒で軽く濡れる程度でOK。お米を洗うときはザルの中でお米同士をこするイメージで20回程度かき混ぜる。ボウルに準備した水ですすぎ、水から上げたザルの中で洗う。これを4、5回繰り返せば糠は十分に取れるという。炊く時は冷えた水がよいので、カップに氷を入れて水ト一緒に分量をはかる。新米は水の量を減らす人もいるが、新米の味が台無しになってしまうという。大嶋さんは新米も普通の水の量で炊いた方がいいという。お米が炊き上げるまで、春日は結婚祝いのお酒をいただいた。炊き上がったお米は混ぜずに放置するとうまみ成分や水分が底にたまり、上部と下部で差が出てしまうため、すぐに混ぜた方がよい。姫ごのみにピッタリの味噌おにぎりもいただいた。

大嶋家の味噌おにぎりを出演者たちがスタジオで試食した。お米のレベルが違うなどと出演者が感想を話した。

キーワード
大嶋康司
澁谷梨絵
東急百貨店たまプラーザ店
米処 結米屋
生姜焼き
焼き魚
漬物
雪若丸
筑西市(茨城)
ミルキークイーン
姫ごのみ
味噌おにぎり

違いのわかるおばあちゃんクイズ (バラエティ/情報)
20:03~

切り落としとこま切れの違いは?切り落としは特定の部位の切れ端を詰めたもので、こま切れは部位に関係なく詰められたもの。いざ聞かれると違いが答えられない食べ物がある。長野・佐久市でおばあさんに違いを聞いてみた。

長野県は女性の平均寿命ランキングが1位で、佐久市はぴんころ地蔵などで長寿に縁のある地域。佐久市のおばあちゃんたちに、違いのわかるおばあちゃんクイズを出題。「ぼた餅とおはぎの違いは?」。違いは食べる季節でおばあちゃんたちは見事正解した。和菓子専門店「新正堂」の渡辺仁司さんによると、季節によって呼び方が違うだけで中身は一緒だという。

違いのわかるおばあちゃんクイズ。ここで、結婚した春日におばあちゃんたちが結婚のアドバイスをした。次の問題は「おにぎりとおむすびの違いは?」正解は形の違いで、おばあちゃんたちは正解した。料理研究家のさわけんさんいよると、ご飯を握ったもの全ておにぎりというが、おむすびは三角形に握ったもののことをいうという。

違いのわかるおばあちゃんクイズ。「湯がくと茹でるの違いは?」正解はお湯にくぐらせる時間が違う。おばあちゃんたちは正解した。管理栄養士の麻生れいみさんいよると、湯がくは約1分ぐらい、茹でるは素材の状態がはっきり変わるぐらい火を通す必要がある食材に使われるという。茹でる時に調味料を使うと煮るといういい方になる。

ちょっと休憩のお茶タイムにおばあちゃんたちが花豆のおこわを作ってきてくれた。ここで、おばあちゃんたちに番組の男性メンバーで好みのタイプを聞いてみた。増田貴久と若林に票が割れた。

違いのわかるおばあちゃんクイズ。「すだちとかぼすの違いは?」

キーワード
佐久市(長野)
ぴんころ地蔵
新橋(東京)
秋刀魚
すだち
かぼす

違いのわかるおばあちゃんクイズ (バラエティ/情報)
20:23~

違いのわかるおばあちゃんクイズ。「すだちとかぼすの違いは?」おばあちゃんたちはわからなかった。徳島大学の酒井徹教授によると、どちらもゆずの仲間だが、種類が違うという。すだちは香りが高く酸味が特徴。かぼすは控えめな香りと爽やかな酸味が特徴。違いは種類が違うため使い方が違う。

違いのわかるおばあちゃんクイズ。「中国料理と中華料理の違いは?」

ベストセラーから老けない体をつくる秘訣を大公開!

キーワード
すだち
かぼす
徳島大学

違いのわかるおばあちゃんクイズ (バラエティ/情報)
20:31~

違いのわかるおばあちゃんクイズ。「中国料理と中華料理の違いは?」新橋にある新橋亭の呉祥維さんによると、中国料理は本場の味を再現したもので、中華料理は日本人の口に合うように改良されたものだという。帰り際、おばあちゃんたちがぴんころ地蔵のクッキーをくれた。

キーワード
新橋(東京)
新橋亭
ぴんころ地蔵

ベストセラー本から読み解く! (バラエティ/情報)
20:34~

ベストセラー本に書かれている生活へのヒントをクイズで出題。「毒になる食べ方 薬になる食べ方」の森由香子さんに食べ方の新常識を教えていただく。

「毒になる食べ方 薬になる食べ方」から生活力クイズ。「大根おろしは?を食べないと意味がない」。答えはおろしたてを食べないと意味がない。大根の葉の下の部分に含まれるビタミンCやジアスターゼ、カタラーゼは時間がたつと栄養成分が減ってしまうという。

「毒になる食べ方 薬になる食べ方」から生活力クイズ。「甘いものを食べすぎた時は?を食べると解消!?」。答えは焼きのりを食べる。

キーワード
毒になる食べ方 薬になる食べ方
森由香子
大根
ビタミンC
ジアスターゼ
カタラーゼ

ベストセラー本から読み解く! (バラエティ/情報)
20:45~

「毒になる食べ方 薬になる食べ方」から生活力クイズ。「甘いものを食べすぎた時は?を食べると解消!?」。答えは焼きのりを食べる。焼きのりには砂糖をエネルギーに変えるビタミンやコレステロールを外に排出する食物繊維などが含まれているから。

「毒になる食べ方 薬になる食べ方」から生活力クイズ。「便秘の悩みは穀物と?が解消してくれる!」

老け顔からおさらば!顔こり解消ストレッチ!

キーワード
毒になる食べ方 薬になる食べ方
食物繊維
ビタミン

番組宣伝 (その他)
20:50~

家、ついて行ってイイですか?の番組宣伝。

ベストセラー本から読み解く! (バラエティ/情報)
20:51~

「毒になる食べ方 薬になる食べ方」から生活力クイズ。「便秘の悩みは穀物と?が解消してくれる!」正解は甘いもの。はちみつや砂糖は腸管内で発酵して大腸の動きを高めてくれるという効果があるという。

「毒になる食べ方 薬になる食べ方」から生活力クイズ。「牛乳を飲むなら?に飲むのがソレマル!」正解は夕方。骨へのカルシウムの吸収は夕方からで、日中は骨からカルシウムが溶け出してしまい、夕方に摂ることでカルシウム不足を防ぐことができる。

キーワード
毒になる食べ方 薬になる食べ方
カルシウム

老け顔から脱却!顔こり解消ストレッチ (バラエティ/情報)
20:53~

アンチエイジングデザイナーの村木宏衣さんに顔こり解消ストレッチを教えていただく。頬のマッサージは、頬骨の下を親指で引っ掛けて人差し指と中指でエラの後をつまんで挟む。ポイントは指一つ分ほどずらして挟み3ヵ所同じ動きを繰り返す。おでこのマッサージは、指の第一関節と第二関節の平らな面を使う。指を離さずに小さく外側に円を描くようにおでこをマッサージする。ポイントは指一つ分ほどずらしてこぶしで円を描き3ヵ所同じ動きを繰り返す。ほうれい線を目立たなくさせるマッサージは、指をほうれい線の横にスライド5回4段階で上げていく。少しずつ横にずらして4ヵ所位置を上げてマッサージする。

家、ついて行ってイイですか?の番組宣伝。

「NEWS 15th Anniversary LIVE 2018 “Strawberry”DVD&Blu-ray」の告知テロップ。

ソレダメ!の次回予告。

キーワード
NEWS 15th Anniversary LIVE 2018 “Strawberry”
NEWSニッポン

スポット

グルメ

Gyoza Bar Chaozu
大嶋農場
新正堂
您好
中野餃子やまよし
老辺餃子館
肉山
でっかい餃子 曽さんの店
餃子の花里
餃子の店 おけ以
肉汁水餃子 餃包
米処 結米屋
新橋亭

スクール/教育

徳島大学

流通

東急百貨店たまプラーザ店

趣味/スポーツ

フルーツアカデミー
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