レディス4 2012年3月5日放送回

『レディス4』(レディースフォー、英: Ladies Four)は、テレビ東京が放送していた夕方ワイドショー番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年3月5日(月) 16:00~16:52
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
16:00~

今回は、いま注目の調味料、ハチミツみそ。それを街の人々に食べてもらうと、「甘い」と言う人が多く、ハチミツみそのレシピを紹介。

オープニングトーク。板垣龍佑はハチミツみそが新しいブームになるかもしれないことを述べ、ゲストの三瀬真美子は、旦那さんが群馬出身で、赤みそを使った料理をすることを述べた。

L4セレクションで紹介する商品を紹介。

キーワード
ハチミツみそ
赤みそ

超万能調味料 ハチミツみそレシピ (バラエティ/情報)
16:03~

今回、ハチミツみそレシピを紹介してくれるのは、凛りんさんちのハチミツみそレシピで有名な料理家 岸田夕子さん。

ハチミツみその作り方。みそとハチミツを、2:1の割合で合わせるだけで完成。煮沸消毒したビンであれば、冷蔵庫で1ヶ月保存可能。

食物学学術博士・栄養士の佐藤秀美さんによると、みそは良質なタンパク質が豊富に含まれていることや、ハチミツは砂糖と違い、消化の必要がないことなどを述べた。

このあとは、ハチミツみそレシピを紹介!!

キーワード
ハチミツみそ
凛りんさんちのハチミツみそレシピ
みそ
ハチミツ

超万能調味料 ハチミツみそレシピ (バラエティ/情報)
16:07~

春雨のごまみそスープの作り方を紹介。みその香りを消さないように弱火にするのがポイント。

ハチミツみそと春雨のごまみそスープをスタジオで試食。三瀬真美子は「最初はみその味だが、後からハチミツの香りが広がる」と感想を述べた。

お麩の味噌カツの作り方を紹介。ハチミツみそをダシ代わりにお麸に染み込ませると、美味しさが増すのがポイント。

お麩の味噌カツをスタジオで試食。大島さと子は「本当に味が染みてて良い」と感想を述べた。

油揚げのみそチーズ焼きの作り方を紹介。油揚げにスライスチーズを入れ、フライパンに入れ、弱火で焼き、表面がカリッとしたら完成。

焼きサバの味噌煮の作り方を紹介。サバの表面を焼くことで、煮崩れしにくいのがポイント。

このあとは、定番料理をワンランクUP、絶品レシピを紹介!

キーワード
ハチミツみそ
春雨
豆板醤
白すりごま
昆布お好み焼き
長ネギ
昆布
春雨のごまみそスープ
車麩
米粉
パン粉
みりん
お麩の味噌カツ
油揚げのみそチーズ焼き
油揚げ
ヨーグルト
スライスチーズ
焼きサバの味噌煮
ショウガ薄切り
塩サバ
オリーブ油
日本酒

超万能調味料 ハチミツみそレシピ (バラエティ/情報)
16:21~

みそローストビーフの作り方を紹介。ハチミツみそにバルサミコ酢を加えると、和風ソースに仕上がるのがポイント。

みそローストビーフと焼きサバの味噌煮をスタジオで試食。焼きサバの味噌煮は、時短料理にも使えることを、岸田夕子が述べた。

ハチミツみそナポリタンの作り方を紹介。あまり加熱してしまうと、みその香りが飛んでしまうので、サッと焼くのがポイント。

このあとは、L4セレクション。

キーワード
みそローストビーフ
タマネギ
ニンジン
牛もも肉
赤ワイン
ハチミツみそ
オリーブ油
バルサミコ酢
焼きサバの味噌煮
ハチミツみそナポリタン
オリーブオイル
バター
タバスコ
粉チーズ
ピーマン
トマト
スライスハム

L4セレクション (バラエティ/情報)
16:30~

商品の申し込み方法。注文は0120-18-4141まで。

商品の申し込み方法。注文は0120-18-4141または、L4ねっとまで。

Pt1000ダイヤ入1ct サファイアリングを紹介。

Pt1000ダイヤ入1ct サファイアペンダントを紹介。

K18WGダイヤ入1ct サファイアデザインペンダントを紹介。

サファイア3連ネックレスを紹介。

キーワード
L4ねっと
Pt1000ダイヤ入1ct サファイアリング
Pt1000ダイヤ入1ct サファイアペンダント
K18WGダイヤ入1ct サファイアデザインペンダント
サファイア3連ネックレス

超万能調味料 ハチミツみそレシピ (バラエティ/情報)
16:40~

ハチミツみそを使った、ニンニク唐辛子みそを紹介し、スタジオで試食。大島さと子が「ニンニクの風味と唐辛子の辛さをみそが包んでくれ絶品」と感想を伝えた。

キーワード
ハチミツみそ
ニンニク唐辛子みそ
ニンニク
唐辛子
みそ

今夜のおかず もう一品 ならコレ! (バラエティ/情報)
16:43~

日本料理「まめ彦」のオーナー件きよ彦が「春かぶのコーヒーマヨ和え」のレシピを伝授。インスタントコーヒーは炒るため、粉がよいのだそう。また、かぶがなかった場合は、大根やセロリなんかも良いとアレンジアドバイスを述べた。

提供

キーワード
春かぶ
インスタントコーヒー
マヨネーズ

今夜のおかず もう一品 ならコレ! (バラエティ/情報)
16:47~

春かぶのコーヒーマヨ和えをスタジオで試食。大島さと子は「コーヒーがほんの少し苦味があるが、これでコクがでて大人な味に仕上がっている」と感想を述べた。

エンディング (その他)
16:48~

商品の申し込み方法。注文は0120-18-4141まで。

明日のL4セレクションで紹介する商品を紹介。

レディス4の次回予告。

新しい万能調味料「ハチミツみそ」についてスタジオトーク。また、視聴者からの自慢のみそレシピを紹介。

あすのお出かけ情報を紹介。東京・新宿区 コニカミノルタプラザではきのうから「エコ&アートアワード2012作品展」が開催されていると伝えた。

キーワード
ハチミツみそ
新宿区(東京)
  1. 前回の放送
  2. 3月5日 放送
  3. 次回の放送