よじごじDays 『卵あったらナニつくる?』MC:石塚英彦

『よじごじDays』(よじごじデイズ)は、テレビ東京で2017年(平成29年)4月3日から毎週月 - 金曜日の夕方に生放送されている関東ローカルの生活情報番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月27日(月) 15:40~16:54
放送局 テレビ東京

番組概要

たまごあったらナニ作る? (バラエティ/情報)
15:40~

家庭オリジナルメニューから最新グルメまで、バリエーション無限大のたまご料理を紹介。

「割烹 船生」の船生宜之さんに、卵があったらなにを作るか聞いた。船生さんが出したのは、一口サイズのだし巻き卵サンド。お土産で客に持って行った時に好評で、店でも出してほしいとお願いされたという。

だし巻き卵サンドの作り方を紹介。店では、埼玉・深谷市にある田中農場の卵を使っている。泡立て器を使ってしっかりたまごを溶き、出汁は真昆布と鰹節の合わせ出汁。薄口醤油・みりんで味付けしたら、だし巻き卵の卵液が完成。たまごと出汁が分離しないよう強火で焼き、半熟状態で手早く巻いていくのがポイント。香りが少なく、コクがある太白ごま油で焼き上げる。トーストにマヨネーズと黒胡椒を塗り、厚さ半分にカットしただし巻き卵をパンに挟んで完成。

石塚英彦と松丸友紀の挨拶。ゲストの峰竜太と鈴木あきえを紹介した。「割烹 船生」のだし巻き卵サンドをスタジオで試食。峰竜太は「だし巻き卵が絶品」などとコメント。

「赤坂璃宮 銀座店」の譚彦彬さんに、卵があったらなにを作るか聞いた。譚さんが作るのは、思い出の味だという「お母さんの中華風茶碗蒸し」。茶碗蒸しは中国では一般的な家庭料理。使うのは比内地鶏の卵で、国産の穀物を多く与えているため色が薄くなる。たまごを溶いたら冷えた鶏ガラスープと1:3の比率で混ぜ合わせ、ザルで濾せば卵液の完成。具材の豚肉はお湯に塩と油を入れて湯通し。大きめの器に半分に切った春雨・干し海老・豚肉を入れたら、卵液を泡立てないように静かに注ぎ入れ、十分に蒸気が上がった蒸し器に入れ強火で約15分蒸す。ふたを閉めずに2~3cm開けておくのがポイント。少し器を揺すり、全体が固まっていればOK。

スタジオで、「赤坂璃宮」の譚彦彬さんが作る中華風茶碗蒸しを試食。鍋に鶏ガラスープ・醤油・魚醤・砂糖を加えて沸騰させた醤油ダレをかけて食べる。さらにきざみネギを乗せて熱したサラダ油を回しかけ、香草を乗せた。峰竜太は「スープのよう」とコメント。鈴木あきえは、「個体と液体の中間くらい。干し海老がきいてる」と話した。

譚彦彬さんが、塩たまごの作り方を紹介。沸騰したお湯の中にお湯と同量の塩を加えて溶かし、黄身の色を良くするために焼酎を少々加える。塩が溶けたら保存容器に移して冷ます。底にうっすら塩が積もる程度がベストな塩分濃度。たまごを入れて冷暗所で30~40日間漬ければ完成。

スタジオで塩たまごを試食。峰竜太は、「そんなに塩味は感じない」とコメント。一方で鈴木あきえは、「白身はかなりエッジのきいた塩気を感じる」などと話した。

卵があったらなにを作るか、街行く人々に聞いた。卵かけご飯にこだわっているという女性によると、オリーブオイルをかけることで香りとコクがプラスされて洋風な味わいに仕上がり、卵は生食用のたまごを使っているという。女性の娘さんは、無水調理鍋で作ったゆで卵が好きだという。また彼氏ができたばかりだという女性は、「喫茶 アメリカン」のたまごサンドが好きだと話した。愛知県から来たという女性によると、安城市では北京飯というたまごで閉じた丼ものが有名だという。

愛知・安城市にある「中国料理 北京本店」を紹介。卵は養鶏が盛んな愛知・豊橋市のものを使い、醤油と砂糖がベースのタレで濃いめに味付けしとろとろのたまご丼を作る。その上には地元ブランド豚「三河ポーク」の唐揚げをトッピング。熱々の鍋で醤油が焦げ付き、香ばしさがプラスされる。

「中国料理 北京本店」の北京飯について、石塚英彦は「きっかけが味付けの間違いだとは知らなかった」などとコメントした。卵があったら何を作るか、峰竜太は「普通の卵焼きを作りたい。シンプルで一番難しい」などとコメント。鈴木あきえは「卵の永遠の恋人は納豆だと思う。卵と納豆を混ぜて、フライパンでちょっと半熟にして塩コショウで食べている」などと話した。石塚英彦が、自己流の卵かけご飯をゲストに振る舞った。譚彦彬さんは、「美味しい。絶品」とコメントした。

世界で最もたまごを消費するメキシコ。東京・神宮前にあるメキシコ料理専門店「フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ」を紹介した。メキシコの一般家庭では、たまご料理は欠かせないメニュー。料理長のラミレスさんに、「ウエボス・ランチェロス」という料理を作ってもらった。まずはトルティーヤの両面に焼き色をつけ、フリホーレスというインゲン豆のペーストを塗る。半熟の目玉焼きを上に乗せ、チョリソー・唐辛子を炒めたトマトソースをかけ、サルサソースを盛り付ければ完成。

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たまご
割烹 船生
東駒形(東京)
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深谷市(埼玉)
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赤坂璃宮 銀座店
銀座(東京)
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玉子と海老のふんわり炒め
お母さんの中華風茶碗蒸し
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長ネギ
サラダ油
豚肉
香草
塩たまご
焼酎
オリーブオイル
ゆでたまご
卵かけご飯
喫茶 アメリカン
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安城市(愛知)
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中国料理 北京本店
杉浦春夫さん
三河ポーク
納豆
メキシコ
フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ
エンチラーダス・トリコロール
神宮前(東京)
ウエボス・ランチェロス
トルティーヤ
フリホーレス
チョリソー
唐辛子
トマトソース
サルサソース

たまごあったらナニ作る? (バラエティ/情報)
16:24~

メキシコでよく飲まれているというたまご酒「ロンポペ」。牛乳にシナモンなどスパイスの香りを移し、ラム酒・砂糖・卵黄を加えて混ぜ合わせる。

海外のたまご料理について、峰竜太は「イタリア・フィレンツェでアーティチョークのオムレツを食べると話した。

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ロンポペ
メキシコ
シナモン
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砂糖
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フィレンツェ(イタリア)

よじごじジャパネット (その他)
16:27~

よじごじジャパネットでは「ジャパネットたかた」がお得な通販を紹介。

「アルインコ ランニングマシン2119<AFR2119>」の通販情報。広い歩行面と見やすい大型液晶パネルが特徴。耐荷重量は90kg。乗ったままの操作も可能で、速度調節は時速約1.0~10.0kmまで可能。膝や足首への負担や床への振動を和らげるラバークッション機能を搭載している。コンパクト収納で場所を取らない。特別価格で3万9980円。注文は0120-441-442、または「ジャパネット」で検索。

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中継 (バラエティ/情報)
16:43~

「サンシャイン水族館」から中継。「へんないきもの展3」を開催している。アルマジロトカゲやエレファントノーズフィッシュなどの動物を紹介した。世界各国から集められた約20種類の生物が展示されている。

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南アフリカ共和国
中央アフリカ
アルマジロトカゲ
エレファントノーズフィッシュ
インド洋
大西洋
キンチャクガニ
へんないきもの展3

番組宣伝 (その他)
16:51~

「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。絶品ハンバーガー店 日米会談見守るワケ

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日米会談

中継 (バラエティ/情報)
16:51~

「サンシャイン水族館」から中継。「へんないきもの展3」を開催している。ハナミノカサゴなどの動物を紹介した。へんないきもの展3は、7月5日まで開催中。

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サンシャイン水族館
へんないきもの展3
インド洋
太平洋
大西洋
ハナミノカサゴ
アンゴラ地方(トルコ)
アンゴラウサギ

エンディング (その他)
16:53~

たまご料理について、峰竜太は「塩たまごを頂いて帰りたい」などとコメントした。

キーワード
塩たまご
たまご
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