よじごじDays 『究極の選択!本当の人気グルメはどっち?』MC:長野博

『よじごじDays』(よじごじデイズ)は、テレビ東京で2017年(平成29年)4月3日から毎週月 - 金曜日の夕方に生放送されている関東ローカルの生活情報番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月30日(水) 15:40~16:54
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
15:40~

本日は誰もが一度は行ったことのある名店の人気メニューを徹底調査。人気グルメをさぐる。

究極の選択!本当の人気グルメはどっち? (バラエティ/情報)
15:41~

本当の人気グルメはどっち?、1回戦は老舗のお蕎麦対決。レッド吉田が向かったのは麻布十番にある「更科堀井 麻布十番本店」。出てきたのは「かき揚げさらしな」、麺は真っ白な色が特徴で実から7%しかとれない芯の部分のみを使用している。このほか温かい時期に食べたくなる「鴨南蛮」は汁に鴨の旨味が染み込んだ一品。この「かき揚げさらしな」か「鴨南蛮」どちらが売れているのか出題。

長野博と竹崎由佳が挨拶し、ゲストの金子貴俊と鈴木あきえを紹介。更科堀井 麻布十番本店の「かき揚げさらしな」と「鴨南蛮」、どちらが売れているのか予想した。正解は「かき揚げさらしな」が979食、「鴨南蛮」が556食。正解した鈴木あきえが「かき揚げさらしな」を味わった。

本当の人気グルメはどっち?、2回戦はパン対決。レッド吉田が向かったのは上野にある「アンデルセン アトレ上野店」、常時約100種類がそろっている。レッド吉田は人気No1を予想、まずは「アンデルセンのカレーパン」「デンマークソーセージロール」「ミルクフランス」「アンデルセンエトランゼ」「チョコレートオリオン」の5種類に絞った。この中で「ミルクフランス」と「デンマークソーセージロール」のどちらかが1位と2位だという。

スタジオメンバーがアンデルセンの全店舗で1月1日~28日でより多く売れたのは「ミルクフランス」か「デンマークソーセージロール」のどちらか予想。正解は「デンマークソーセージロール」、正解した金子貴俊が味わった。

本当の人気グルメはどっち?、3回戦は名店のロングセラー対決。レッド吉田が向かったのは洋食店「レストラン&カフェ Manna」。出てきたのは「中村屋純印度式カリー」と20数種類のスパイスを使用している。もう1品が「ナポリターノ」、土鍋で煮込んだ熱々の洋風麺を使用、トマトベースの味でランチに人気。

スタジオメンバーがレストラン&カフェ Mannaで1月2日~28日でより多く売れたのは「中村屋純印度式カリー」か「ナポリターノ」のどちらか予想。正解は「中村屋純印度式カリー」、正解した金子貴俊が味わった。

キーワード
麻布十番駅
更科堀井 麻布十番本店
季節の変わりそば
蛤そば
かき揚げさらしな
鴨南蛮
上野(東京)
アンデルセン アトレ上野店
発酵バターのクロワッサン
赤ちゃんパンダのクリームパン
アンデルセンのカレーパン
デンマークソーセージロール
ミルクフランス
アンデルセンエトランゼ
チョコレートオリオン
新宿(東京)
レストラン&カフェ Manna
オムライス ビーフシチューソース
ボルシチ
中村屋純印度式カリー
ナポリターノ

長野博の”食”king Hunter (バラエティ/情報)
16:14~

長野博の”食”king、今回の食材は「厚揚げ」。「とうふ処三河屋 万願寺店」では木綿の「生あげ」を販売、国産大豆と国産なたね油を使用してい作っている。高温の油で揚げることにより、中の水分を保ったまま外だけカリッと揚げることができる。今回は厚揚げを使った「厚揚げ玉子丼」を作る。

キーワード
とうふ処三河屋 万願寺店
生あげ
厚揚げ
厚揚げ玉子丼

長野博の”食”king Hunter (バラエティ/情報)
16:20~

長野博が「厚揚げ玉子丼」を調理。フライパンで薄口醤油とみりんを火にかけ、厚揚げを手でちぎりながら入れる。細かく切ったブロッコリーや明太子を入れて味付け、玉子でとじる。ご飯の上に乗せれば完成。金子貴俊と鈴木あきえが味わうと美味しさを絶賛した。詳しいレシピは番組HPまで。

キーワード
厚揚げ
厚揚げ玉子丼
ブロッコリー
明太子
番組HP

よじごじジャパネット (その他)
16:27~

よじごじジャパネットでは「ジャパネットたかた」がお得な通販を紹介。

お祝い事のシーズンの食卓に「タラバとズワイの食べ比べセット 2kg」の通販情報。2L・3Lサイズのタラバガニ、ズワイガニの脚を売り尽くし価格で。お求めは電話0120-441-442、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
タラバとズワイの食べ比べセット 2kg
ジャパネット

中継 (バラエティ/情報)
16:44~

中垣正太郎が品川シーズンテラスで開催中の「品川やきいもテラス2019」から中継。全国から厳選された15店舗が集まっている。おいもやさんmoimoiでは「特製・紫芋ラテ」を販売、とろっとしており芋の繊維が感じられる一品。また、SEAEDでは「焼芋ブリュレ」が一番人気。

キーワード
品川やきいもテラス2019
おいもやさんmoimoi
特製・紫芋ラテ
SEAED
焼芋ブリュレ

中継 (バラエティ/情報)
16:50~

中垣正太郎が品川シーズンテラスで開催中の「品川やきいもテラス2019」から中継。屋外会場にはこたつも設置しており、温まりながら楽しむことができる。やきいもコロからは「焼き芋コロッケ」、焼き芋pukupukuでは蜜が滴るような「超蜜焼き芋」をそれぞれ販売。

キーワード
品川シーズンテラス
品川やきいもテラス2019
焼き芋コロッケ
やきいもコロ
焼き芋pukupuku
超蜜焼き芋

エンディング (その他)
16:52~

長野博が出演する「港はしご旅」の番組宣伝。

本日の放送を振り返りトーク。鈴木あきえは「全ての美味しさが最後の焼き芋で吹っ飛んだ」と話し、金子貴俊は「ナポリターノを絶対に食べに行きます」と話した。

「よじごじDays」の次回予告。

キーワード
ナポリターノ
  1. 前回の放送
  2. 1月30日 放送
  3. 次回の放送