よじごじDays 『外国人に人気!釣り堀居酒屋&東京湾屋形船』MC:長野博

『よじごじDays』(よじごじデイズ)は、テレビ東京で2017年(平成29年)4月3日から毎週月 - 金曜日の夕方に生放送されている関東ローカルの生活情報番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年8月8日(水) 15:40~16:54
放送局 テレビ東京

番組概要

外国人に今話題のニッポンの食 (バラエティ/情報)
15:40~

外国人に今話題の日本の食。外国人の目を通すことで、日本食の魅力を再発見できる。今日は外国人に今人気の日本グルメを大特集する。

日本に来たら食べたいグルメを外国人に聞くと、とんかつが多く聞かれた。「名代とんかつ かつくら 京都三条 新宿高島屋店」では、外国語のメニューだけでなく食べ方も説明している。オーストラリアから来たという男性2人組は、ゴマの擦り方を英語で教わっていた。「国産豚ヒレかつ膳」を注文。オーストラリアではおかわり自由のシステムがほぼないという。アメリカとベトナムから来たというカップルの目当てはカツ丼。ここのお店では出汁を吸いやすい糸こんにゃく、しいたけを使用している。上質な銘柄豚を使用し、豚肉と相性の良い窯焼きパン粉に包んでコレステロールゼロのオリジナルブレンド植物油で揚げている。外国人の中にはベジタリアンも多いため、肉を使わない湯葉の料理も人気だという。

外国人に人気の日本食について。峰さんは「外国人の方が美味しいお店を知っている」などとコメント。今日のショッキングは「暑い夏にこそ食べたいスタミナ満点料理」が登場する。番組HPでは「あなたが思う日本の誇れるところ」を募集。

外国人に人気の日本食について。新宿ワシントンホテルの中にある「釣船茶屋ざうお新宿店」では、自分で釣った魚が食べられる。鯛やアジなどの魚やロブスターなど、約15種類の魚介類が揃う。アメリカから来たという家族はキングサーモンを釣り上げるほどの釣り好き。釣り竿はレンタルでき、釣った魚は無料は刺し身や塩焼きなどにできる。有料メニューで追加調理も可能。家族は鯛の活き造りや天ぷら、ロブスターのマヨネーズ焼きなどを注文した。アメリカ・コロラド州に戻るという家族はアジの塩焼きやバター焼き、たこわさびなどを注文していた。

外国人に人気の日本食について。「鶴屋吉信 東京店」は、1803年創業の京都の老舗和菓子店。日本でも珍しいカウンタースタイルで生菓子を提供している。熟練の職人が生菓子を作る過程を間近で見ることができる。アメリカから来た少年は「紅花」を食べ「フロスティングみたい」などと話した。抹茶は和菓子とセットで出てくる。日替わりで3種の生菓子を用意している。

外国人に人気の日本食について。「屋形船 晴海屋」では船内で魚介類を中心とした和食が楽しめる。アメリカから来たという家族は日本食を堪能した。父親は箸を使うのが苦手で天ぷらを手で食べていた。ミシガン州では魚の天ぷらはないという。母親のお目当てはスカイツリーの夜景。香港から来た家族は「香港にも青馬大橋があるが、レインボーブリッジの方が綺麗」などと話した。

外国人に人気の日本食について。峰さんは「和菓子は自分たちも知らない。パフォーマンスを考える日本のお店は大したもの」などとコメント。

キーワード
東京わがままツアー
滝澤由香里さん
国産豚ヒレかつ膳 120g
ヒレかつ重
湯葉コロッケ
キャベツ
しいたけ
豚肉
イギリス
アメリカ
リトアニア
オーストラリア
ベトナム
番組HP
釣り竿レンタル(餌付き)
オマール海老マヨネーズ焼き
たこわさび
アジ
ロブスター
キングサーモン
鯛の活き造り
鯛の天ぷら
塩焼き
バター焼き
フランス
イタリア
ノルウェー
オハイオ州(アメリカ)
コロラド州(アメリカ)
鶴屋吉信 東京店
お抹茶と季節の生菓子
紅花
インド
オクラホマ(アメリカ)
日本橋(東京)
ふりそで御膳コース
スカイツリー
青馬大橋
レインボーブリッジ
アナゴ
天ぷら
晴海(東京)
ミシガン州(アメリカ)
タイ
香港
ミシガン湖

長野博の”食”king Hunter (バラエティ/情報)
16:10~

今日は「ニンニク」を使った料理。栄養士によると、ニンニクはビタミンB群を豊富に含んでいるため肉類などのたんぱく質を効率よく摂取できるという。さらに食欲増進効果があるため、夏バテ対策には申し分ない。「Garlic×Garlic」ではガーリックトーストやにんにくジャムを添えたバニラアイスなどが楽しめる。ニンニクの生産量は青森県がNo.1。「あおもり北彩館 東京店」ではニンニクの商品を約30種扱っている。ダントツ人気は「黒の極」。その他にも「長者様の七味にんにく」や「柏崎 にんにくみそ」なども人気。「スタミナ源たれ」は焼き肉や野菜炒めにおすすめ。長野さんは「ニン肉チキン」を作る。

キーワード
Garlic×Garlic
ガーリックトースト
にんにくジャム添え バニラアイスクリーム
あおもり北彩館 東京店
黒の極
長者様の七味にんにく
柏崎 にんにくみそ
スタミナ源たれ
ニンニク
青森県
ビタミンB群

長野博の”食”king (バラエティ/情報)
16:16~

今日の料理は「スタミナ満点!ニン肉チキン」。鶏肉に薄力粉をまぶして味を絡みやすくするのがポイント。スライスしたニンニクを揚げ、ニンニクチップにする。ニンニクは3種類の方法で調理するのがポイント。サワークリームとレモンを合わせ、塩を少し入れ練っていく。ニンニク、砂糖、酒、みりん、しょうゆで合わせダレを作る。千切りのキャベツを皿に添える。鶏肉を返したらタマネギと合わせダレを入れる。焼き終わった鶏肉を皿に乗せ、サワークリームとニンニクチップを乗せて完成。試食した峰さんは「思ったよりマイルド。鶏肉はあまり得意じゃないが、ニンニクのおかげで大丈夫」などとコメント。レシピは番組HPに掲載している。

キーワード
スタミナ満点!ニン肉チキン
番組HP
ニンニク
キャベツ
鶏もも肉

よじごじジャパネット (その他)
16:26~

よじごじジャパネットでは「ジャパネットたかた」がお得な通販を紹介。

素足より気持ちいいサンダル「シューズミニッシュ グランスタイルサンダル リゲッタ<JPR-010/011>」の通販情報。MADE IN JAPAN、デザイン面と機能面を兼ね備えたジャパネットオリジナルモデル。お申込みは0120-441-442、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
ジャパネットたかた
ジャパネット
シューズミニッシュ グランスタイルサンダル リゲッタ<JPR-010/011>

中継 (バラエティ/情報)
16:42~

横浜高島屋で行われている「アイスワンダーランド」の会場から中継。27店舗で約150種類のアイスを販売している。横浜はアイスクリン発祥の地とのこと。アイスモンスターの「イチゴかき氷」を試食したリポーターは「氷が一瞬で溶けるがイチゴの味は口の中に残っている。」などとコメント。レ・トロワ・ショコラの「ショコラソフトクリーム」はイベント限定販売で、喉越しがすっきりでさっぱりとしたチョコレートアイスに仕上げたとのこと。

キーワード
ブルーレモンのかき氷
アイスワンダーランド
イチゴかき氷
アイスモンスター
レ・トロワ・ショコラ パリ
ショコラソフトクリーム
馬車道(神奈川)
パリ(フランス)

番組宣伝 (その他)
16:50~

ゆうがたサテライトの番組宣伝。ノロノロ台風関東直撃も最新情報。

株と為替の値動きを伝えた。

キーワード
台風13号
日経平均株価
円相場

中継 (バラエティ/情報)
16:51~

横浜高島屋のイベント会場から中継。クリオロの「プレミアム抹茶ソフトクリーム」は本イベント限定商品。試食したリポーターは「抹茶の香りが強くて抹茶好きにはたまらない」などとコメント。札幌では酒を飲んだ後のシメにパフェを食べるのが流行っており、パフェテリアベルの「桃色の南郷通り」はパフェの上に綿菓子が乗っており、アルコールが抜いてある白ワインのジェルなどが入っている。「ひんやりスイーツの祭典 アイスワンダーランド」は今日から8月13日まで開催している。

キーワード
横浜高島屋
クリオロ
プレミアム抹茶ソフトクリーム
桃色の南郷通り
ひんやりスイーツの祭典 アイスワンダーランド
神奈川県
京都府
札幌(北海道)

エンディング (その他)
16:53~

エンディングトーク。長野「アイスクリーム大好きなんですよ。ソフトクリーム食べ歩いたりもする。」、峰「僕はにんにくチキンが旨かった。最高だった。」

「よじごじDays」の番組宣伝。明日の特集「外国人も驚く!日本の民間療法!」

スポット

グルメ

名代とんかつ かつくら 京都三条 新宿高島屋店
鶴屋吉信 東京店
Garlic×Garlic
釣船茶屋ざうお新宿店
パフェテリアベル

レジャー/交通

スカイツリー
屋形船 晴海屋

旅行

新宿ワシントンホテル

流通

タイムズスクエア
新宿高島屋
横浜高島屋
あおもり北彩館 東京店
  1. 前回の放送
  2. 8月8日 放送
  3. 次回の放送