よじごじDays 『炭水化物を食べてもOK!“ハイレジ食”のすすめ』MC:薬丸裕英

『よじごじDays』(よじごじデイズ)は、テレビ東京で2017年4月3日から毎週月 - 金曜日の夕方に生放送されている関東ローカルの生活情報番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年10月5日(木) 15:40~16:54
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
15:40~

本日のテーマは「炭水化物を食べてもOK!”ハイレジ食”のすすめ」。いま流行りの糖質制限ダイエットは炭水化物だけを極端に制限するため、資質・タンパク質の摂取量が多くなり悪玉コレステロールが増加する危険性がある。そこで糖質制限に変わる夢のダイエット法を紹介する。

薬丸裕英と竹崎由佳が挨拶し、ゲストの風間トオルと矢沢心が登場。

片渕茜アナが「大森銀座商店街 Milpa」から中継。こちらからベストうんちくを紹介する。まずは片渕アナが「ロックダンスの由来は”Rock”ではなく”Lock”」だと伝えた。

キーワード
糖質制限ダイエット
悪玉コレステロール
レジスタントスターチ
大森銀座商店街 Milpa

炭水化物を食べてもOK!”ハイレジ食”のすすめ (バラエティ/情報)
15:46~

スタジオに池谷医院の池谷敏郎先生が登場。池谷先生は「全身の血管を全て繋ぐと全長10万キロ(地球2周半)」だと紹介した。

池谷敏郎先生はかつて12キロのダイエットに成功。その方法はご飯などの炭水化物を冷してから食べるレジスタントスターチ式ダイエット。レジスタントスターチは通常のデンプンと違い、小腸で消化・吸収されにくい性質をもっている。レジスタントスターチは消化されにくいためブドウ糖になる速度が遅く、血糖値を急激に上昇させない効果がある。

レジスタントスターチは食物繊維と同じ動きをする。通常、デンプンは大腸に届くまでにブドウ糖として消化・吸収されるが、レジスタントスターチは大腸までたどり着き便の量を増やして排出される。ご飯の場合はカロリーも10%オフされるため、同じ量を食べても太りにくくダイエットには最適。

スタジオでレジスタントスターチについて解説。食物繊維は水に溶ける水溶性、溶けない不溶性の2種類がある。不溶性の場合は便のカサを増し、腸のぜん動運動を活性化する。水溶性は腸の中で善玉菌のエサとなる。レジスタントスターチは水溶性・不溶性の両方の性質を兼ね備えている。血管の老化予防効果もある。例えばラーメンならばつけ麺や冷やし中華などが良いという。

料理研究家の浜内千波さんが冷ご飯を美味しく食べられるレシピを紹介。作るのは「冷しご飯スープ」、味噌を牛乳で溶かしトウモロコシ、鮭缶、わかめを加える。これを冷たいご飯の上に乗せれば完成。出演者らが味わうと「冷や汁みたいな感じですね、美味しいです」とコメントした。レジスタントスターチは60度を超えなかれば効果がうまれる。鮭にはEPA・DHAが含まれており、糖尿病のリスクを下げる効果も期待できる。

レジスタントスターチクイズ。「おにぎりは”冷凍してから自然解凍したご飯”、”冷蔵庫で冷ましたご飯”どちらを使うのが良い?」というクイズが出題。正解は冷蔵庫で冷したご飯、レジスタントスターチが一番増えるのは4℃~5℃。

「レジスタントスターチが多いのはどっち?ポテトサラダorマカロニサラダ」というクイズが出題。正解はポテトサラダ、ジャガイモは冷した時にレジスタントスターチの量が多くなる。

「レジスタントスターチが多いのあどっち?豆大福orケーキ」というクイズが出題。正解は豆大福、小豆はレジスタントスターチの含有量がNo1で米の20倍含まれている。

スタジオ出演者らがレジスタントスターチが豊富に入ったご飯を味わった。タイ米のようなパサパサしたような品種に多く含まれている。

このあと、レジスタントスターチ料理。

キーワード
池谷医院
レジスタントスターチ
血糖値
ブドウ糖
食物繊維
冷しごはんスープ
EPA
DHA
わかめ
ジャガイモ
ポテトサラダ
小豆
スーパー大麦

炭水化物を食べてもOK!”ハイレジ食”のすすめ (バラエティ/情報)
16:15~

浜内千波が「麦たっぷりレジサラダ」を紹介。かぼちゃと舞茸をオリーブオイルで炒め、冷ましておく。押し麦を沸騰したお湯に入れて15分間茹で、水で洗って冷ます。缶詰のいんげん豆・プチトマト・黒胡椒を全て混ぜれば完成。舞茸にはマイタケβグルカンが含まれており、血糖値の急激な上昇を押さえてくれる。レジスタントスターチは食べるなら朝か昼がオススメ、セカンドミール効果により次にとった食後の血糖値にも影響を与える。

キーワード
レジスタントスターチ
麦たっぷりレジサラダ
押し麦
マイタケβグルカン
舞茸
血糖値
セカンドミール効果

聞いてよ!私のベストうんちく (バラエティ/情報)
16:20~

片渕茜アナが「大森銀座商店街 Milpa」から中継。守半海苔の的場崇光さんは「生海苔を消化できるのは、日本人だけ」と紹介、日本人は古来から海藻類を生で食べる習慣があり消化酵素を作ることができる。あすは戸越銀座商店街から伝える。

キーワード
大森銀座商店街 Milpa
守半海苔
戸越銀座商店街

よじごじジャパネット (その他)
16:24~

よじごじジャパネットでは「ジャパネットたかた」がお得な通販を紹介。

「モリリン ふわふわキャメルの肌掛ふとん<JCH01S>」の通販情報。中綿はキャメル(ラクダの毛)を100%使用、温度・湿度を調整してくれる不思議な掛ふとん。ご注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
ジャパネットたかた
モリリン ふわふわキャメルの肌掛ふとん<JCH01S>
モリリン
ジャパネット

発見!薬◯◯の先に…。 (バラエティ/情報)
16:40~

「中国家庭料理 北斗 青山店」を紹介。創業35年、本格中華料理をリーズナブルな値段で提供している。薬丸裕英も先月初来店、食べても太りにくい担々麺がお気に入りだという。

キーワード
中国家庭料理 北斗 青山店
中華バンズの角煮バーガー
雛丸鶏の香り揚げ
海老チリの四川風おこげ

発見!薬◯◯の先に…。 (バラエティ/情報)
16:46~

「中国家庭料理 北斗 青山店」を紹介。薬丸裕英も気に入った食べても太りにくいのが「ソイ担々麺」。GI値の低い全粒粉の中華麺を使用、野菜ベースのスープに投入を追加し大豆ミートを乗せてヘルシーに仕上げている。開発したのはティーアイクリニックの田原一郎先生、罪悪感なく食べられるニーズに答えたという。スタジオでは肉味噌と大豆ミートを食べ比べると「全然わからない」とコメントした。

キーワード
中国家庭料理 北斗 青山店
中華バンズの角煮バーガー
ティーアイクリニック
ソイ担々麺

エンディング (その他)
16:50~

ゆうがたサテライトの番組宣伝。「おにぎり写真」投稿が寄付に!?

経済情報テロップ。

片渕茜アナが「大森銀座商店街 Milpa」から中継。もんじゃ焼きを食べている姿を紹介した。

本日の放送を振り返りトーク。風間トオルは「冷しただけであんなに違う覚えました」と話し、矢沢心は「これだけ違うんだったら、ちょっと待って冷したものを食べて健康に気をつけたい」とコメントした。

「よじごじDays」の次回予告。

キーワード
日経平均株価
円相場
おにぎり
大森銀座商店街 Milpa
もんじゃ焼き
  1. 前回の放送
  2. 10月5日 放送
  3. 次回の放送