よじごじDays 『プロの技がご家庭で!春のあさり料理』MC:長野博

『よじごじDays』(よじごじデイズ)は、テレビ東京で2017年(平成29年)4月3日から毎週月 - 金曜日の夕方に生放送されている関東ローカルの生活情報番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年4月12日(水) 15:55~16:54
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
15:55~

オープニング映像。潮干狩りシーズンに突入。家庭で出来るプロの業がつまった春のあさり料理を紹介する。

大橋未歩らが挨拶を行った。長野博が「今の時期は食材の走りと終わりかけの名残が両方楽しめる時期」など話した。ゲストに遼河はるひ、堀知佐子を招いた。堀知先生があさりの栄養価ポイントを伝えた。

大田区・ぷらもーる梅屋敷から中継。「かきぬま」を取材。果物や野菜を低価格で販売している。店主の柿沼道之助さんが企業努力で低価格を実現している、と説明した。林克征が沢庵を試食し「あっさりしています」とコメントした。

長野博が「栄養もたっぷりですからね。ただどうやって料理して良いか限られてきますからね」など話した。

キーワード
お味噌汁
あさりの酒蒸し
あさりご飯
あさり
しじみ
鉄分
葉酸
ビタミンB12
マグネシウム
ぷらもーる梅屋敷
大田区(東京)
レ・アルかきぬま

家庭で出来る 絶品!春のあさり料理特集 (バラエティ/情報)
16:01~

老舗の料理店「味処 宝家」を救ったあさり料理「あさりのグラタン」を紹介。経営困難になったとき、地元の中尾彬の助言で串揚げなどのあさり料理を考案したという。

「あさりのグラタン」のレシピを紹介。中のミソが滲み出るようにむき身のあさりをザク切りにする。バターを溶かした鍋に切ったあさりとホワイトソースを加える。あさりの茹で汁を加えてホワイトソースを伸ばす。それを耐熱皿に盛りとろけるチーズを乗せ、焼台で焼く。家で作るときはオーブンで焼く。殻付きのあさりをトッピングしバーナーで炙るが、家で作る際は8割ほど火が通ってからあさりを乗せ再びオーブンへ入れる。完成したグラタンを遼河はるひが食べ、あさりのダシがすごいと絶賛した。

富津海岸 潮干狩場を取材。あさり歴50年の齋藤久子さん(77)は元々民宿で貝料理を作っていたが現在は貝の殻剥きの仕事をしている。あさりのプロの自慢のあさり料理とは。

荻窪ビール工房ではできたてのビールが楽しめる。ここは料理も売りで、「あさりのビール蒸し」を提供している。

「あさりのかき揚げ」の調理方法を紹介した。殻付きのあさりを茹で、茹で上がったらあさりの身を取る。また茹で汁は残しておく。プロ技は目の方から身を取ること。またあさりの茹で汁で砂を洗い落とすことで旨みが逃げない。洗ったあさりはキッチンペーパー等で水気を良く拭き取る。天ぷら粉に片栗粉を混ぜる事でカリッと揚がる。あさりとネギに油はねしないよう粉をまぶす。粉に具にまぶした粉の量を計算してゆるめに衣を作っていく。そして具に衣の量を調整しながら絡めることによりカラッと揚がるという。しゃもじの上で大きさを整え均等にして鍋のフチから滑らすように挙げていく。丁寧な水切りで油はねを防ぎ、1~2分揚げ完成。かき揚げは天つゆで食べる。

「あさりのビール蒸し」のレシピを紹介。ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを鍋に入れ弱火で炒め、玉ねぎも入れる。あさりを入れてオリーブオイルを全体に馴染ませ塩を入れる。隠し味に塩昆布を入れ、茹でた菜の花を入れる。ビールを入れ強火で2分蒸す。ビールの炭酸があさりを柔らかく蒸し上げる。アクを取り完成。出来たビール蒸しを食べた遼河はるひは少しほろ苦いところが酒蒸しと違うなどとコメント。ビールは栄養が豊富であるため酒の代わりに使うことを考えたと言う。

あさり料理の数々について。長野博はかき揚げが良いですよねなどとコメント。グラタンも美味しそうなどと話された。堀知佐子によるとあさりの鉄分吸収が促進される、骨作り効果が高まるなど紹介された料理には栄養面のプラスもある。

キーワード
味処 宝家
中尾彬
あさり膳
あさりのさんが焼き
あさりのグラタン
あさり
とろけるチーズ
ホワイトソース
バター
富津海岸 潮干狩場
富津(千葉)
荻窪ビール工房
長ネギ
石狩ホワイト
ストロング
ブロンド
ペールエール
ドゥンケルヴァイツェン
あさりのかき揚げ
あさりのビール蒸し
玉ねぎ
菜の花
ニンニク
鷹の爪
ビール
塩昆布
オリーブオイル

長野博の“食”king (バラエティ/情報)
16:20~

あさりの和風アクアパッツァを作る。材料のポイントはベーコンで旨味をプラス。オリーブオイルを引いたフライパンににんにく、ベーコン、トマト、あさり、白身魚の順に入れ、水と酒を入れる。にんにくとあさりは相性がよく、造血作用が多いなどと出演者たちがコメント。塩こしょうで味を整え三つ葉を添えて完成。簡単にできる、美味しいなどと出演者らがコメント。

キーワード
コハク酸
イノシン酸
グルタミン酸
ミニトマト
三つ葉
にんにく
あさり
タイ

中継 (バラエティ/情報)
16:26~

発見!長野万博。巨大冷蔵庫の中に食べ物屋さん!?

大田区・ぷらもーる梅屋敷から中継。あさりのしぐれ煮を試食。さっぱりしているなどとコメント。炊き込みご飯などにすると美味しいそう。

キーワード
ぷらもーる梅屋敷
大田区(東京)

よじごじジャパネット (その他)
16:31~

発見!長野万博。巨大冷蔵庫の奥にあった絶品スイーツとは?

ジャパネットたかた東京スタジオと中継。「よじごじジャパネット」は平日午後4時半ごろから生放送で伝えている。よじごじメーターを紹介した。今回の企画は「おししさふくらむ水曜日!ジャパネットこだわりキッチン」。「毎朝の食卓にかかせないもの」でアンケートをとった結果、1位は「ご飯」だった。

三菱「IHジャー炊飯器 本炭釜〈NJ-VW10JB〉」の通販情報を伝えた。かまどご飯を忠実に再現し美味しいご飯を実現した。かまどの大火力を実現するために三菱は純度99.9%炭を使用した釜を作った。炭は発熱性、蓄熱性に長けており、ステンレスの40倍の発熱量だ。内釜は約100日かけて製作、シリアルナンバーがついており三菱だけの本炭釜だ。釜は軽量で丈夫なため使いやすくなっている。不要な炊飯器を20000円で下取りする。アイリスオーヤマ「特Aランク 食べくらべ6銘柄セット」合計9キロをプレゼントする。注文はフリーダイヤル0120-441-222、ジャパネットのホームページまで。

キーワード
ジャパネットたかた
みそ汁
三菱
ジャパネット
IHジャー炊飯器 本炭釜
アイリスオーヤマ
特Aランク 食べくらべ6銘柄セット

発見!長野万博 (バラエティ/情報)
16:50~

今回やってきたのは新宿の裏通り。突如現れたのは巨大な冷蔵庫の扉。中はホルモン焼き屋。このお店で予約しないと食べられないほど人気なのが新宿フレンチトースト。スタジオで試食。とろけた、美味しいなどと出演者らがコメント。17時間漬け込んでいるそう。ワクワクに認定。

よじごじDays 明日の特集 名医直伝!血管年齢若返りの極意

キーワード
大阪万博
新宿ホルモン
新鮮ホルモン6種盛
新宿フレンチトースト
新宿区(東京)
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