出没!アド街ック天国 世田谷 九品仏

『出没!アド街ック天国』(しゅつぼつ アドまちックてんごく)は、テレビ東京系列でテレビ東京とハウフルスが共同制作し、1995年4月15日から毎週土曜日の21:00 - 21:54(JST)に放送されている情報バラエティ番組。略称は「アド街(あどまち)」。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年11月27日(日) 10:30~11:25
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
10:30~

今回は世田谷九品仏を調査する。

キーワード
九品仏
九品仏唯在念仏浄真寺
世田谷区(東京)

世田谷 九品仏 BEST20 (バラエティ/情報)
10:31~

第20位は「こだわりショップ」。九品仏商店街の店はどこも小規模だが、一方変わった店が数多ある。「Eckepunkt」のこだわりは陶器で、人気作家の個展となれば、開店前から行列ができるほど。「Vegimo deli &」は野菜のハンバーガー専門店で、一番人気は「野のバーガー」。

第19位はカキ料理専門店「tamuro」。主人の志立育さんの本業はカメラマン。震災時に撮影に行った石巻で漁師にもらったカキの美味しさに感動したという。一番人気は「牡蠣の味噌鍋」。

第18位は居酒屋「大虎」。店では女将さん1人で接客が行われていたが、開店から30分後、店主のご主人が訪れ、ディナータイムを楽しんでから、それから仕事を始めた。

第17位は和食ダイニング「IKO IKO」。ご主人がおばあちゃんの家に遊びに行った時に食べていたという料理を提供していて、おばあちゃんのレシピを元に作られている。ご主人の一押しは「自家製がんもどき」。

第16位は「毛利豆腐店」。ここで人気なのは豆乳。豆乳の中には名前入りのカップも置いてあり、マイカップ持参で30円引きになる。このお店はJUJUのシングル「ただいま」のミュージックビデオに登場していて、豆腐を切る手元だけご主人が出演している。

JUJUの「ただいま」のミュージックビデオが流れた。

スタジオトーク。世田谷九品仏と言えば「これ」をパネラーが紹介した。「紅葉」とした峰竜太は、初めて浄眞寺に行った時、九品仏にこんな素晴らしい場所があったのかとびっくりしたなどと話した。相川七瀬は「パーラー ローレル」として、子どもの誕生日にはここでケーキを買う、今年もお世話になったなどと話した。山田五郎は自由が丘駅は元々九品仏駅だった、浄眞寺の場所には奥沢城があり、昔はあの辺の中心は九品仏だったなどと話した。

第15位は「九品仏川緑道」。この道は、浄眞寺から、緑が丘駅付近まで全長約1.7kmの遊歩道。

九品仏の名は、浄眞寺と関わりが深く、浄眞寺の下品堂、上品堂、中品堂には三体ずつ阿弥陀如来像が置かれていて、合計9の仏から九品仏と名付けられた。ちなみに現在、京都の美術館で中品上生が修理中。

危険な程 美味しいトマトジュース!クリームたっぷりの絶品ドイツパン!!

キーワード
九品仏商店街
オプティメゾン 板垣光宜眼鏡店
岡崎順子さん
陶房 芽
金井啓さん
むくり工房
Vegimo deli &
野のバーガー
糸島市(福岡)
渋川市(群馬)
tamuro
生牡蠣
蒸し牡蠣
カキフライ
牡蠣の味噌鍋
牡蠣
大虎
ウィンピー
IKO IKO
自家製がんもどき2種盛り
大和芋
毛利豆腐店
豆乳
にがりもめん
ただいま
JUJU
田園調布雙葉学園
浄眞寺
はらだデンタルクリニック
手打そば 庵
原田優子さん
パーラーローレル
cucina HIDA
キャンティ
自由が丘駅
九品仏駅
奥沢城
九品仏川緑道
緑が丘駅
九品仏川
九品仏唯在念仏浄真寺
九品

世田谷 九品仏 BEST20 (バラエティ/情報)
10:47~

第14位は「Organic Harmony」。店頭には「危険な程美味しい」という文字が。ここは、トマトジュース専門店。扱っているのは桃太郎のトマトジュースと、固定種のトマトジュースの2種類のみ。OH トマトジュースは、トマト約25個分を使用している。危険の理由を代表は、飲んでいただければわかると思うと述べた。

第13位は花屋さんの「花処 彩花」。この店の主役は「和ばら」。ばら作家の国枝啓司さんが作ったばらのブランド。プロポーズの際は、「契」というばらがオススメ。

第12位はパン屋「穂の香」。店の実力を感じられるのはドイツパン。クレセントロールには自家製ミルククリームがたっぷりと入っている。

第11位は「THE KIRINTAILORS SHOP」。若い人に似合うスーツを提案する店だ。カジュアルウェアにもその技術が応用されていて、今一番のオススメは「軍パン」。神宮前の「TOKYO POSTEXCHANGE」に協力を依頼し、作成した。

スタジオトーク。「THE KIRINTAILORS SHOP」について山田は、銀座「壹番館」にいた2人が独立してやっていると話した。大和田は知らない店をチェックしていることを指摘されると、「穂の香」は好きそうなパンがたくさんあったなどと話した。山田はオーガニックハーモニーのトマトジュースについて、ほぼそのままパスタソースになるほどだと話した。薬丸は、知識なく飲んだ時に一口で驚いた、ここと「セレブ・デ・トマト」は、ミスター・リコピンとしては太鼓判だなどと話した。

第10位は「九品仏駅」。九品仏駅は東急で唯一、ドアカットを行う駅。大井町線は、昭和51年より、4両編成から5両編成を導入した。九品仏駅はホームを伸ばすことができなかったため、ドアカットを行うことになった。

第9位は「スイーツビュッフェ」。「Café tora」では月1イベントのスイーツビュッフェが人気で、「Patisserie R」のスイーツが楽しめる。「Souvenir」では2500円で90分間食べ放題が楽しめる。スイーツ女子の平均は、ケーキ9個・パン3個・キッシュ3個の計15個だそうだ。

和洋中を極めたシェフ特製の絶品担々麺!造形にこだわるアートなスイーツ登場!

キーワード
Organic Harmony
OH トマトジュース
和ばら
國枝啓司さん
つきよみ
いろは
みさきなでしこ
穂の香
パン・フェルミエ
ミルヒ
THE KIRINTAILORS SHOP
TOKYO POSTEXCHANGE
壹番館
セレブ・デ・トマト
九品仏駅
ドアカット
Café tora
Patisserie R
Souvenir
ビュッフェ

世田谷 九品仏 BEST20 (バラエティ/情報)
10:58~

第8位は「福風」。オーナーの工藤さんは、上京後和食の名店「壺中の天」で修行し、続いてフレンチの名店「ボンファム」でスーシェフに就任したが、中華の名店「龍の子」を経て独立した。その為メニューも、和洋中入り交じるラインナップとなっている。シメに人気なのが「汁なし担々麺」。麺を食べ終えたら、卵を落としたスープをくわえ、肉味噌を最後まで楽しめる。

第7位はイタリアン「cucina HIDA」。シェフの飛田さんはキャンティ飯倉片町本店で長年料理長を務めた人で、その味が九品仏でも楽しめる。中には、飛田さんが考案したとされる冷たいカッペリーニも楽しめる。

第6位は「パーラーローレル」。芸術的なスイーツを生み出しているのは二代目の武藤康生さん。ベルギーのピエール・マルコリーニ本店で修行をしてきた康夫さんは、ファッションや建築アートからヒントを得てケーキをデザインしたり味の構成を考えると話す。一番人気は「シチリア」。

スタジオに「パーラーローレル」の「シチリア」が登場した。試食した峰は絶妙ですねなどと絶賛した。長嶋一茂は、美味しさにびっくりしたとコメントした。井ノ原は「福風」の「汁なし担々麺」を食べたことがあるとして、夜中に食べたくなっちゃうため危険だなどと話し、料理のレベルが細かく全部高いとした。

キーワード
壺中の天
ボンファム
龍の子
福風
オクラの天ぷら
ゴッツチキン
麻婆豆腐
汁なし担々麺
チータンタン
cucina HIDA
キャンティ 飯倉片町本店
スパゲッティ バジリコ
ミニッツステーキ ガーリックフォンドヴォー仕立て
冷製カッペリーニ フレッシュトマトソース バジリコ添え
パーラーローレル
リヴィエール
ピエール・マルコリーニ本店
ピエール・マルコリーニさん
シチリア
ローレル

気にスポ (バラエティ/情報)
11:03~

高級住宅街に超凄い人物!謎のキャラクターが住む館!?

気にスポ (バラエティ/情報)
11:06~

九品仏の邸宅街にあった家のような店に入った。店内には外国のDVDと怪しいキャラクターがいた。店主の山村浩二さんは、ここは短編アニメーションの専門店で、自分でもアニメーションを作っていると話した。山村さんは、世界的な短編アニメーション作家で、その名を一躍広めたのは「頭山」。27の映画祭で受賞した。通常アニメは1秒間で12枚の絵が必要で、24枚で2秒間。現在、山村さんは新作「怪物学」を製作中で、来年公開予定。

スタジオトーク。井ノ原は、九品仏スゴイとコメントした。長嶋は、吸引力・求心力に自信がある人が九品仏にいる印象だなどと話した。

キーワード
頭山
怪物学
山村浩二さん

’16 世田谷 九品仏 コレクション (バラエティ/情報)
11:09~

世田谷九品仏の60人の女性を紹介した。

世田谷 九品仏 BEST20 (バラエティ/情報)
11:10~

第5位は「手打そば 庵&有楽庵」。「手打そば 庵」は三色そばが名物。「有楽庵」の評判を街で聞くと、出前のスピードが凄く早いと話した。店から約400mの場所で注文してみると、電話中なのに調理が開始され、計測スタートから2分34秒で注文した天ぷらそばを完成させた。到着時間は4分52秒。

第4位は「D&DEPARTMENT TOKYO」。1階はカフェで、2階は生活用品店になっていて、デザイン活動家のナガオカケンメイが創設した。ほとんどの商品に産地や、商品が生まれてからの年数を記載している。また、不変性の高いアイテムも普段の生活アイテムとして提案している。

シェフが食材を調達する一軒家フレンチ!人情商店街で名物を食べ歩き!!

キーワード
手打そば 庵
三色そば
有楽庵
天ぷらそば
D&DEPARTMENT TOKYO
ナガオカケンメイ
G型しょうゆさし
亀の子束子 パーム 1号

世田谷 九品仏 BEST20 (バラエティ/情報)
11:17~

第3位は「一軒家フレンチ」。民家を改装したフレンチレストラン「KOST」では、フレンチをリーズナブルに楽しめる。「ラ・ビュット・ボワゼ」は築70年の民家を改装したフレンチレストラン。シェフはオー・ミラドーで腕をふるっていた森重さん。 使う食材は秦野の農家などを自ら訪れ仕入れる。

第2位は「九品仏商店街」。「魚重」の二代目・川村信重さんは、毛利豆腐店のご主人を「えっちゃん」と呼ぶなど、仲良しであることを話してくれた。大和屋精肉店でも話を聞くと、商店街ではちゃん付けされないと、よそ者かもしれないなどと冗談を交えて話した。

第1位は「浄眞寺」。浄眞寺は、七堂伽藍をすべて備えた日本でも少ない寺院の一つ。またこれからの季節は3万6千坪の境内をイチョウや紅葉が彩る。12月下旬頃から紅葉の見頃。

スタジオトーク。峰は浄眞寺について、皆あそこに行けば穏やかな気持ちになれるなどと話した。相川は、大和屋精肉店の上に住んでいた、初めて住んだ家はあそこだなどと話した。

相川七瀬 ニューアルバム「NOW OR NEVER」絶賛発売中のテロップ。

キーワード
KOST
前菜の盛り合わせ
北海道産蝦夷鹿のロースト ソースポワブラード
渋皮栗のマロンパイ
ラ・ビュット・ボワゼ
オー・ミラドー
ランチフルコース
魚重
毛利豆腐店
旭屋酒店
大和屋精肉店
鰹のタタキ
コロッケ
九品仏唯在念仏浄真寺
仁王門
鐘楼堂
閻魔堂
浄眞寺
九品仏商店街
NOW OR NEVER

エンディング (その他)
11:23~

出没!アド街ック天国の次回予告。次回は「京急 仲木戸」。

スポット

グルメ

パーラーローレル
有楽庵
毛利豆腐店
手打そば 庵
キャンティ
Organic Harmony
龍の子
キャンティ 飯倉片町本店
ラ・ビュット・ボワゼ
Vegimo deli &
tamuro
大虎
cucina HIDA
Patisserie R
福風
IKO IKO
穂の香
壺中の天
大和屋精肉店
Café tora
Souvenir
ボンファム
KOST

スクール/教育

田園調布雙葉学園

ファッション

THE KIRINTAILORS SHOP
壹番館
TOKYO POSTEXCHANGE

レジャー/交通

九品仏
九品仏駅
オー・ミラドー
自由が丘駅
緑が丘駅

住まい/暮らし(家庭用雑貨)

陶房 芽
むくり工房
D&DEPARTMENT TOKYO

宗教

九品仏唯在念仏浄真寺
浄眞寺

流通

旭屋酒店
魚重

美容/健康/医療

オプティメゾン 板垣光宜眼鏡店
はらだデンタルクリニック
  1. 前回の放送
  2. 11月27日 放送
  3. 次回の放送