ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜 美味しく健康!発酵食品の知られざるパワースペシャル

放送日 2018年9月5日(水) 18:55~19:54
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
18:55~

今夜は発酵食品スペシャル。発酵食品は様々な健康効果が期待できる体にいい食べ物。何気なく食べると栄養をとれない。例えば納豆は食べる前にあることをすれば骨粗しょう症予防効果が期待できる。乳酸菌をとるためにヨーグルトを食べるのは食前・食後どちらか。発酵食品の一番人気チーズ、実は健康パワーを秘めている。血圧を下げる効果が期待できるチーズ入りみそ汁も公開。

ゲスト紹介。スタジオ初登場の増田恵子さんは以前春日と花屋などに行った。春日さんは「新生カスマスで!めちゃくちゃ盛り上がりました」、恵子さんは「私から話しかけたんです。結構真面目な方で!」と話す。俳優の清水尋也さんは実家ぐらし、「あんまり家事とかはね」と言われ「やりますけど」と小さな声で話す。

キーワード
納豆
ヨーグルト
ぬか漬け
チーズ
みそ
骨粗しょう症
ビタミン
カルシウム

今すぐ試したくなる ソレマル新常識7連発! (バラエティ/情報)
18:58~

旬を迎えたサンマ、定番の塩焼きは脂がのってジューシー。そんなサンマを買いすぎて冷凍保存、解凍して食べるとパサパサして脂の甘味もない。サンマを保存する時は氷漬けにすると味が落ちない。食品冷凍に関する研究を行っている東京海洋大学の鈴木徹教授によると品質が落ちる原因はサンマのタンパク質などが酸化するため。氷漬けにすると酸素を遮断し酸化を防ぐことができる。買ってきたサンマを軽く洗い、内臓などを残したままトレーごとラップで包む。ラップに穴を開けたらサンマが完全に浸かるまで水を注ぎ冷凍庫で凍らせて完成。水に浸けて解凍すれば約1か月はジューシーなまま。

納豆には血糖値の上昇を抑えるポリグルタミン酸や、整腸作用のある酵素など栄養が豊富。中でもビタミンKは骨粗しょう症に効果があると言われているが、何気なく食べていると十分に摂取できない。冷蔵庫に保存している納豆は納豆菌の活動が止まっているので、常温で20分置いてから食べるのが効果的。常温で置く事で活動を再開し増殖するので、ビタミンKをより多く摂取できる。

普段裁縫をする時針に糸が通らない。そんな時道具を使わず針に糸を通す方法がある。どんな方法か聞かれ、恵子さんは「黄色を背景に糸を通す」と解答。実際にやってみたが「全然見えない」などと話す。他小籔さんらは「針の穴に唾を入れる」などとそれぞれ解答。糸を通す時は手のひらに糸を置き針の穴を当てこすると簡単に通る。東京理科大学の川村康文教授によると、こすることで糸に圧力がかかり、圧力の無い針穴に逃げ込んで糸が通るという。

発酵食品には知られざる健康パワーを持った食材がたくさんある。街の人がよく食べる発酵食品ベスト3の、賢い食べ方の新常識を紹介。3位はヨーグルト。ヨーグルト1ミリリットル辺り1000万個以上の乳酸菌が含まれており、整腸作用が美容などに効果的とされている。空腹時にヨーグルトを食べても胃酸によって乳酸菌が死滅する事が多いため、胃酸が薄まった食後に食べると生きたまま腸にたどり着く乳酸菌が増え、悪玉菌を撃退してくれる。

お出掛けの時洋服を着ようとしたら折りジワが目につくがアイロンは面倒。そんな時氷を乾燥機に入れて回せば折りジワが一発でとれる。本当にとれるのか、シワ付きの服と氷を3個いれ10分間の乾燥をかける。10分後取り出してみると確かにとれていた。家事全般に詳しい整理収納アドバイザーの松浦純子さんによると、乾燥機の熱風で氷がとけ水分がスチームと同じ効果を発揮してシワがとれるという。

街の人がよく食べる発酵食品第2位はみそ。最新の研究では血圧上昇などの予防効果があると判明している他、抗酸化作用などがある。みそ汁で摂取する場合、野菜を多く入れるとカリウムがみその塩分の排出を促し、水に溶けやすい野菜のビタミンも余す事無くとれる。

街の人がよく食べる発酵食品1位はチーズ。発酵と熟成を続けるナチュラルチーズ、熟成を止めて保存性を高めたプロセスチーズ、熟成させず鮮度が高いフレッシュチーズの3つに分類できる。世代を問わず任期で、国内の消費量は4年連続で増加。チーズには病気の予防や体にいい成分が多く含まれている。

キーワード
納豆
東京海洋大学
サンマ
タンパク質
骨粗しょう症
ポリグルタミン酸
酵素
ビタミンK
東京理科大学
ヨーグルト
CaSy
新宿大腸クリニック
悪玉菌
乳酸菌
みそ
みそ汁
血圧上昇
脳卒中
カリウム
ビタミン
チーズ
モッツァレラチーズ
ナチュラルチーズ
カマンベールチーズ
スライスチーズ
プロセスチーズ
フレッシュチーズ
チーズフォンデュ
チーズタッカルビ

今すぐチーズが食べたくなる! 発酵食品チーズの新常識! (バラエティ/情報)
19:14~

チーズはカルシウム豊富だが、数あるチーズの中でもダントツに含んでいる身近なチーズがある。A「ブルーチーズ」、B「プロセスチーズ」、C「粉チーズ」のうちカルシウムが最も多いチーズはどれか。

キーワード
チーズ
ブルーチーズ
プロセスチーズ
粉チーズ
カルシウム

今すぐチーズが食べたくなる! 発酵食品チーズの新常識! (バラエティ/情報)
19:18~

スタジオに色んなチーズを用意。明治の十勝工場で新鮮な生乳を使用して作った乳酸菌が生きている生の状態の大きなナチュラルチーズも登場。好きな部分を切っていいと言われ小籔さんは「そんなミラクルなことある?」と話す。このチーズを原料に明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズを販売している。恵子さんは「美味しい!」とコメント。春日はそのまま端にかじりついた。続いてエポワスと呼ばれる強烈な臭いのチーズを試食、恵子さんは「大人な味。塩分が強い」とコメント。

発酵食品人気ナンバー1で健康パワー満載のチーズ。骨粗しょう症の原因は50歳を境に低下する骨密度。カルシウムを十分にとらないと骨がスカスカとなり、60代には3人に1人が悩まされている生活習慣病。町で聞くと牛乳や魚からカルシウムをとっている人が多い。東北大学齋藤忠夫名誉教授によると身近なあるチーズはイワシや牛乳の10倍以上のカルシウムを含む。カルシウムが最も多いのはA「ブルーチーズ」、B「プロセスチーズ」、C「粉チーズ」のどれか。スタジオでは春日がA、恵子さんら2人がB、増田さんら3人がCを選択。正解はC「粉チーズ」。粉チーズの原料は熟成させたパルメザンチーズでカルシウム量はプロセスチーズなどの2倍。骨粗しょう症予防は粉チーズのちょい足しでカルシウムを補う。

高齢者は長年の歯みがきで歯のエナメル質が減少、虫歯の進行が早くなる。しかしチーズを食後に食べるだけで虫歯を防ぐことができる。チーズを食後に食べるとリン酸カルシウムがエナメル質をコーティングしてくれる。さらに歯を補修する働きももつ。歯みがきはチーズを食べた30分後に行うと虫歯予防効果が高まる。

中高年の健康の悩みといえば心筋梗塞などの要因となる高血圧。長期間熟成されたチーズを調べたところ殆どのチーズにペプチドが含まれていた。ペプチドが血管を広げ血圧を下げる働きを行う。カマンベールチーズなら1日1切れ、他のチーズでも同じくらいで十分。さらにオススメの食べ方がゴーダチーズをさいの目に切り味噌汁へ加えたゴーダチーズの味噌汁。とろりとしたチーズを同じ発酵食品のみそと食べると血圧を下げる効果や腸内環境を整える効果もある。

さけるチーズはモッツァレラチーズが原料。静岡・函南町にある丹那牛乳の工場ではモッツァレラチーズの他さけるチーズも作っている。モッツァレラチーズは牛乳・乳酸菌・酵素を混ぜて水分だけを抜いていく。水分が抜けてお湯で温めながら混ぜて完成。家で簡単にできるさけるチーズの作り方を紹介。まず厚さ1cm程度にスライスしたらチーズをボウルの中へ。80℃のお湯を加えてしゃもじで細かく潰す。この時湯の温度を80℃に保つのが重要。続いてチーズをひとまとめにしてこね、伸ばして2つ折りを5回行う。この工程により繊維が縦に揃いチーズがさけるようになる。終わったら3分間冷たい塩水に漬け固め、食べやすい大きさにカットして完成。スタジオでもさけるチーズ作りに挑戦、成功した。

キーワード
チーズ
ブルーチーズ
プロセスチーズ
粉チーズ
カルシウム
明治
乳酸菌
十勝工場
明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ
エポワス
牛乳
イワシ
骨粗しょう症
パルメザンチーズ
虫歯
カマンベールチーズ
ゴーダチーズ
みそ
ゴーダチーズのみそ汁
高血圧
心筋梗塞
脳卒中
ペプチド
モッツァレラチーズ
さけるチーズ
丹那牛乳
トマト
函南町(静岡)

秋の最強ソレマル掃除術! (バラエティ/情報)
19:31~

秋は大掃除に適した季節。カビは気温が30℃以下になると増殖を開始する他、油汚れは気温が下がると頑固な汚れになる。ハウスクリーニング満足度1位のおそうじ本舗・杉本さんと150万個の大ヒットとなっている水垢洗剤「茂木和哉」の開発者・茂木さんが簡単に出来て掃除が楽しくなる奥義を伝授する。

キーワード
おそうじ本舗
茂木和哉
カビ
梅雨

秋の最強ソレマル掃除術! (バラエティ/情報)
19:36~

洗剤は商品の使用エリアが異なっていても成分はほぼ同じなので、種類別に購入した方が効率的。一般的な家庭用洗剤は6種類に分類でき、キッチンと浴室を掃除する今回は浴槽や食器に使う中性洗剤の他に、キッチンの油汚れに強いアルカリ性洗剤、衣類の漂白に使う酸素系漂白剤、除菌やカビを取り除く塩素系漂白剤を使用。まずはキッチン。ゴムパッキンの油汚れにはアルカリ性洗剤を使用する。

油汚れは熱に弱いので、洗剤をお湯で温めると効果的に使用できる。約60℃に温め、汚れを落としやすい状態にし、洗浄成分で汚れを落としていく。汚れを浮かせる為洗剤を吹き付けた箇所にラップをして30分置く。いらなくなったポイントカードに雑巾をかぶせ、カードの角を利用して隙間を掃除する。5年間掃除をしていない換気扇や油や焦げが固まっている五徳のこびりついた汚れは、ほったらかすのがポイント。ゴミ袋に五徳や換気扇を入れ、50~60℃のお湯を入れ、粉末の酸素系漂白剤を入れて漬け置きする。漂白剤に含まれる過炭酸ナトリウムは50℃ほどで発泡が続き、1時間ほどで汚れが浮き、スポンジで軽くこするだけで汚れが落ちるようになる。

続いて浴室の掃除。カビは秋に増殖するため今のうちに掃除しておくと良い。カビを退治するには掃除する場所の順番が大事。

キーワード
ホワイトハウス
中性洗剤
アルカリ性洗剤
酸素系漂白剤
塩素系漂白剤
過炭酸ナトリウム
カビ

秋の最強ソレマル掃除術! (バラエティ/情報)
19:49~

浴室のカビを退治するには、天井から掃除する。天井にカビがある限り胞子が降り注ぎカビが増殖してしまう。タオルに中性洗剤を含ませフロアワイパーで天井を拭き掃除し、濡れたタオルで拭いた後、乾拭きして終了。天井を綺麗にした後で壁、床、排水口の順で掃除する。月に1回でも行えばリセット出来るとの事。他のカビ退治には中性洗剤と塩素系漂白剤を使用。浴室のカビの上には汚れが重なっているので、中性洗剤で汚れを落として水で流し、水分を拭き取ってから塩素系漂白剤をかけラップをして30分ほど置いてから流すと綺麗になる。

キーワード
カビ
中性洗剤
塩素系漂白剤

エンディング (その他)
19:53~

エンディングトーク。高校を卒業したばかりだが、同世代に一歩差を付けられたなどと清水。

テロップ:若林正恭『ナナメの夕暮れ』文藝春秋より発売中

「家、ついて行ってイイですか?」の番宣テロップ。

ドラマ25「インベスターZ」の番組宣伝。

キーワード
ナナメの夕暮れ
文藝春秋
家、ついて行ってイイですか?
  1. 前回の放送
  2. 9月5日 放送
  3. 次回の放送