ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜 芦田愛菜ちゃんに挑戦!最強ソレマルネタ11連発SP

放送日 2017年8月30日(水) 18:55~21:00
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
18:55~

最強ソレマル新常識&食欲の秋先取りSP。芦田愛菜初登場!カスマスが挑戦!

ゲストの芦田愛菜は料理は手伝う、掃除機かけるのが好きなどと話した。

キーワード
芦田愛菜

最強ソレマル新常識! (バラエティ/情報)
18:56~

芦田愛菜は5歳で女優デビュー、日本ドラマ史上最年少で初主演。趣味は読書、月50冊読破。そこで最強ソレマル新常識!を出題。春日俊彰と増田貴久がソレマル新常識を芦田愛菜に出題する。

ロールケーキはゴムひもを使うと何等分にも切り分けられる。ゴムひもの幅に線をひき間に数字を書く。切り分けたい数字に合わせて切ると均等に切れる。

横浜・八景島シーパラダイスなど水族館でイルカを近くに呼びたいときはハンカチを振れば寄ってくる。飼育員の大澤亮さんは好奇心が旺盛でイルカが寄ってくると話した。

卵を割った時、殻が入ったら水を指につけて殻につけると取れる。東京理科大学の川村教授によると、表面張力が作用し殻が指につく。

靴下のタグピンを取る時はクルクル回すだけでかんたんに取れる。家事アドバイザーの矢野さんによると、ねじれの力と遠心力で切れる。

大根おろしに砂糖を混ぜると辛くなる。芦田愛菜が実際に試した。管理栄養士の伊達友美さんによると、辛み成分を少量の砂糖が増幅させるという。

水回りのサビを傷ひとつつけずに簡単に落とすにはケチャップを塗る。家事研究家の高橋ゆきによると、ケチャップの酸でサビを溶かして落としやすい。

ピザを食べた後、ポリ袋で手を拭くと油が取れる。芝浦工業大学の永教授によると油が馴染みやすいポリエチレンへ移動する。

壁の画びょうの跡を元踊りにするにはドライヤーとスプーンを使う。DIYアドバイザー嶋崎都志子によると、ビニール壁紙は温めると伸びる。画びょうの跡に水を吹きかけドライヤーで温める、最後にスプーンの背で壁紙を押すと穴が塞がる。

シャンプーの詰め替えは中身を容器に移し替えるのではなく、詰め替え容器に袋ごといれると良い。収納アドバイザーの藤井あや子さんによると、容器は100円均一ショップで購入できる。

桃の皮はあることをするだけで簡単にむける。

余った夏のモノがソレマルアイテムに!

キーワード
ゴムひも
横浜・八景島シーパラダイス
ロールケーキ
イルカ
東京理科大学
表面張力
タグピン
矢野きくの
大根おろし
砂糖
ケチャップ
ピザ
ポリ袋
芝浦工業大学
永直文教授
ポリエチレン
ドライヤー
スプーン
シャンプー
藤井あや子

最強ソレマル新常識! (バラエティ/情報)
19:21~

桃の皮は湯通ししたあと氷水につけたら簡単にむける。実際に芦田愛菜が体験した。フルーツアカデミーの平之泰三によると、ペクチンという食物繊維が溶け隙間ができてむきやすくなる。

9月1日は防災の日。ガムテープは芯を取って小さく保管すると良い。防災アドバイザーの高荷智也によると、芯を取ると非常時に持ち運びやすくなる。警視庁警備部災害対策課でも紹介している。

キーワード
フルーツアカデミー
ペクチン
防災の日
ガムテープ

夏の余りモノがソレマルアイテムに!4連発 (バラエティ/情報)
19:25~

夏の余りモノがソレマルアイテムに!4連発。余った素麺は牛乳をいれるとホワイトソースに早変わり。青木敦子によると、素麺を牛乳に浸しフードプロセッサーでペースト状にする、弱火でとろみがでるまで温めて完成。

余ったかき氷シロップは煮物に使うと良い。料理研究家の青木敦子によると、みりんや砂糖代わりに使える。色も味も気にならないという。レモンシロップで作った肉じゃがを味見した人たちは美味しいとコメント。

余った日焼け止めクリームははさみに塗ると切れ味が復活する。家事アドバイザーの矢野きくのによると、日焼け止めクリームの油分で汚れが綺麗に落とせる。

余った制汗スプレーは敷居に使うと滑りが良くなる。家事アドバイザーの矢野きくのによると、細かい粒子が含まれ摩擦が小さくなり滑りやすくなる。芦田愛菜はシロップで煮物はやってみたいとコメント。

キーワード
素麺
牛乳
青木敦子
ホワイトソース
かき氷シロップ
肉じゃが
日焼け止めクリーム
はさみ
制汗スプレー

食べ放題店のソレマルなアレンジ7連発! (バラエティ/情報)
19:33~

食べ放題はサイドメニューが充実している。常連のアレンジメニューを大公開。さらに社長が教える美味しい食べ方を伝授。食べ放題店を巡るのは辰巳琢郎。

辰巳琢郎がしゃぶ葉 池袋グリーン大通り店で常連さんに話を聞いてしゃぶしゃぶ食べ放題のアレンジメニューを体験。デザートの白玉を肉で巻いて作るしゃぶしゃぶのみたらし団子とは?

試してみたい!アレンジ料理が登場!

キーワード
食べ放題
しゃぶ葉 池袋グリーン大通り店
しゃぶしゃぶ食べ放題

食べ放題店のソレマルなアレンジ7連発! (バラエティ/情報)
19:39~

辰巳琢郎がしゃぶ葉 池袋グリーン大通り店で常連さんに話を聞いてしゃぶしゃぶ食べ放題のアレンジメニューを体験。デザートの白玉を肉で巻いて、小豆にしょうゆを加えたタレにつけて食べる。辰巳琢郎はおもったよりイケるとコメント。さらにしゃぶ葉を運営するニラックスの岩井繁明社長が2つのアレンジメニューを伝授。まずはかき氷にゴマダレをかけて肉で巻いたかき氷しゃぶしゃぶ。2つ目は豆乳ダシにご飯と具材をいれてソフトクリームを加えた豆乳雑炊。

つづいて辰巳琢郎はすたみな太郎 草加店を訪れ、常連さんのアレンジメニューを拝見。ラーメンとカルビスープを合体したカルビラーメン。他の常連さんのメニューはたこ焼きお茶漬けなど。そしてすたみな太郎を運営する江戸一の小澤社長が焼肉を使ったアレンジメニューを紹介。まず肉を焼き、あるものを組み合わせる。

主婦の悩みを解消!からあげの新常識。

キーワード
しゃぶ葉 池袋グリーン大通り店
しゃぶしゃぶ食べ放題
ニラックス
すたみな太郎 草加店
食べ放題90分コース
江戸一

食べ放題店のソレマルなアレンジ7連発! (バラエティ/情報)
19:51~

すたみな太郎社長直伝アレンジメニュー。焼肉をいなり寿司の上に乗せ、大根おろしなどを足して焼肉いなりの完成。しゃぶ葉、すたみな太郎のアレンジメニューのなかで小倉優子はソフトクリーム入り豆乳雑炊が気になるとコメント。

キーワード
すたみな太郎
しゃぶ葉

主婦のお悩み解消!からあげの新常識 (バラエティ/情報)
19:53~

ゲストの芦田愛菜は料理は手伝う、掃除機かけるのが好きなどと話した。

新橋 居酒屋タオの鶏のから揚げ定食や練馬 AkiTakaの名物!唐揚げみぞれ鍋などで人気の唐揚げ。家庭ではうまく揚がらないなどの声が多数。そこで家庭でも簡単にできるプロの技を伝授する!

からあげの新常識。主婦のお悩み第3位はジューシーなお肉にならない。台東区柳橋にある有鳥天酒場の人気はからあげ100円食べ放題。店のからあげはジューシー。社長の篠原義洋さんがジューシーに揚げる方法を伝授。まずしょうゆなどを混ぜたタレで下味をつける。そこへ片栗粉を入れ衣をつけて、180度の油で約4分揚げて完成。下味をつける前に塩砂糖水につけることがポイント。これはブライン液といいプロの料理人に知られる魔法の水。肉を揉み込み30分待つ。

主婦のお悩み第2位は衣がすぐにしんなりする。解決するのは新小岩TikiTikiの鈴木彰子。まず肉に下味をつけ片栗粉で衣をつけたらラップをして冷蔵庫で10分冷やす。これで時間が経っても揚げたて食感をキープできる。

主婦のお悩み第1位は油で揚げずにからあげを作りたい。教えるのは料理家の西山京子。鶏肉をドレッシングにからめて片栗粉をまぶし、オーブントースターで15分加熱してできる。できたからあげを出演者が試食した。

キーワード
からあげ
新橋 居酒屋タオ
鶏のから揚げ定食
名物!唐揚げみぞれ鍋
練馬 AkiTaka
柳橋(東京)
有鳥天酒場
ブライン液
新小岩(東京)
TikiTiki

みその新常識日本全国大調査! (バラエティ/情報)
20:05~

味噌汁などの料理に使われるみそには血圧上昇予防効果があると言われている。最近では家庭用味噌汁サーバーも登場。みその輸出量は増加、ミランダ・カーもみその大ファンでマルコメとのコラボ商品を発売した。今回のゲストの2人もみそが好きだと話した。味噌は身近だからこそ知らないことが多い。そこで今夜は正しい食べ方、知られざるみその魅力を全国徹底調査!

キーワード
みそ
みそ汁
鯖のみそ煮
椀ショット極
ミランダ・カー
マルコメ

みその新常識日本全国大調査! (バラエティ/情報)
20:12~

佐野みそ亀戸本店で味噌の種類を知る。原料は大豆、塩、麹。どんな麹を使うかで大きく3つに分かれる。麦みそは主に九州で作られる。豆みその代表格は八丁味噌。もっとも身近なのが米みそ。米みそは地域によって色が違う。今回は3つの米みそに注目。

米みそのなかの淡色みその新常識。長野・岡谷市は日本一のみそ王国。県内には100以上のみそブランドがある。信州みそはさっぱりした味で様々な料理に使いやすい。長野県は日本一の長寿県。元気の秘訣は野菜のみそ汁。長野の野菜みそ汁を調査すると、普通のみそ汁ではなかった。まずは綱引き大会に潜入。大槻さん夫婦の野菜みそ汁は11種類の具材をいれる。水だけを投入し味付けは薄め。またこちらのお宅では具沢山みそ汁を食べる。

喜多屋醸造店でみたことがない野菜みそ汁を発見。こちらのみそ汁の具材はピーマンやトマト夏野菜てんこ盛り。ミネストローネのような味わいの味噌汁。さらに味噌をフレーク状にしてふりかけのように使うという。出演者が夏野菜みそ汁とみそふりかけを食べた。

街の人のみその悩みは保存法がわからないこと。みそが長持ちする保存法とは?

赤みそと白みそ驚きの使い方!!

キーワード
佐野みそ亀戸本店
みそ
麦みそ
豆みそ
八丁味噌
米みそ
岡谷市(長野)
ハナマルキ
マルコメ
信州みそ
みそ汁
喜多屋醸造店
夏野菜みそ汁
みそふりかけ

みその新常識日本全国大調査! (バラエティ/情報)
20:27~

長野・佐々木さん親子に聞いたみその保存法。みそはラップと密封容器で冷凍庫に保存すると良い。凍らないため冷凍庫から出してもカンタンに救える。

赤みその新常識徹底調査!赤みそは疲労回復などに持って来い。赤みそのルーツは伊達政宗にあると言われる。宮城・仙台市の阿部幸商店の阿部さん宅ではみそとろろを食べる。他にも赤みそはみそ漬け牛たんなどに使われる。富貴寿司では赤みそを漬けダレに使う。

白みその新常識徹底調査!白みそは他の米みそに比べ米こうじを倍以上使用する。米こうじには美肌効果がある。白みそのルーツは広島県・府中市にある。ポーラ美肌県グランプリ2016では広島が第1位。広島では白みそを料理のアクセントに使う。浅野味噌の浅野裕子さんは白みそとマヨネーズを合わせたソースでポテトサラダを作る。府中市の藤田さん宅では白みそと意外なモノをあわせる。

夏の終わりにやっておきたい!肌・髪・目のダメージ回復法。

キーワード
みそ
赤みそ
仙台市(宮城)
伊達政宗
阿部幸商店
みそとろろ
みそ漬け牛たん
牛たん一福
風泉焼き餃子
仙台餃子風泉
ピリ辛仙台味噌ダレ
富貴寿司
仙台づけ丼
白みそ
米こうじ
府中市(広島)
ポーラ美肌県グランプリ2016
浅野味噌
白みそポテトサラダ

みその新常識日本全国大調査! (バラエティ/情報)
20:39~

白みその新常識徹底調査!チキン料理のソースで白みそと合わせるのはピーナッツバター。鶏肉にかけてチキンソテー白みそピーナッツソースの完成。他にも本場には白みそ入り焼きドーナツなどがある。

キーワード
白みそ
ピーナッツバター
チキンソテー白みそピーナッツソース
ヘルシーみそド
パティスリーパンセ

夏のダメージ回復の新常識! (バラエティ/情報)
20:40~

夏にダメージを受けた肌、髪、目の回復方法を徹底調査!

肌の汚れの原因は紫外線から体を守ろうとして古い角質をため込んでしまうため。洗顔できっちり落とすことが重要。小田切ヒロによると洗顔は顔の上で泡立てる。一番のオススメはチークブラシで泡立てる。洗顔後はしっかり保湿!

入浴法を研究して30年の伊藤要子がおすすめする入浴法はヒートショックプロテイン入浴法。まずお湯で体温を38℃まであげる。そしてあることをするとダメージが回復する。

ダメージを受けた目を回復させるカンタン体操!

キーワード
洗顔
チークブラシ
ヒートショックプロテイン入浴法

夏のダメージ回復の新常識! (バラエティ/情報)
20:49~

入浴法を研究して30年の伊藤要子がおすすめする入浴法はヒートショックプロテイン入浴法。まずお湯で体温を38℃まであげる。そしてタオルなどを巻いて再び浴室へ。10~15分体を保温する。

髪のダメージ回復法。夏のダメージを受けた髪はキューティクルが開いた状態に。毛髪診断士の田村マナさんによると、オリーブオイルでのパックがおすすめ。オレイン酸、ビタミンEが豊富で傷んだ髪のダメージを軽減してくれる。オリーブオイルを髪に塗り込み20分保湿、コンディショナーでキューティクルを閉じシャンプーで洗い流しコンディショナーをつける。

目のダメージ回復法。夏の日差しでダメージを受けた目はドライアイなどになる。慶應義塾大学医学部の小島隆司によると、目に一番効果的なのは涙。そのやり方を中川和宏が伝授。一つ目が一点凝視涙法。目を大きく開き限界がきたらまばたきを3回繰り返し最後に大きくあくびする。つづいてはタヌキとキツネのまばたき。目を指で開けて10回まばたき、目尻を引っ張り10回まばたきする。出演者が実践した。

緊急SOS!超巨大怪物が出た!出た!池の水ぜんぶ抜く大作戦4の番組宣伝。

家、ついて行ってイイですか?の番組宣伝。

キーワード
ヒートショックプロテイン入浴法
ヒートショックプロテイン
キューティクル
オリーブオイル
オレイン酸
ビタミンE
ドライアイ
慶應義塾大学
一点凝視涙法
タヌキとキツネのまばたき

エンディング (その他)
20:59~

ソレダメ!の次回予告。

エンディングテーマ「歌うたいのブルース」D.W.ニコルズ(haleiwa records)

キーワード
haleiwa records
D.W.ニコルズ
歌うたいのブルース

スポット

グルメ

新橋 居酒屋タオ
練馬 AkiTaka
仙台餃子風泉
有鳥天酒場
しゃぶ葉 池袋グリーン大通り店
浅野味噌
江戸一
喜多屋醸造店
牛たん一福
富貴寿司
パティスリーパンセ
すたみな太郎 草加店
佐野みそ亀戸本店
TikiTiki

レジャー/交通

横浜・八景島シーパラダイス

趣味/スポーツ

フルーツアカデミー
  1. 前回の放送
  2. 8月30日 放送
  3. 次回の放送