主治医が見つかる診療所 SP【最新!血糖値コントロール法!痩せて美肌に若返る】

『主治医が見つかる診療所』(しゅじいがみつかるしんりょうじょ)は、2006年4月10日から2008年9月22日までテレビ東京系列で放送され、その後2012年4月23日から同局系列で放送されている医療番組。開始当初は毎週月曜20:00 - 20:54(JST)の放送だったが、2006年10月2日からは毎週月曜19:00 - 19:54に枠移動した。その後、2012年からは再び月曜20時台で放送されていたが、2017年10月19日から毎週木曜19:58 - 20:54に枠移動した。2005年に3回単独放送された後レギュラー化された。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月28日(木) 19:53~21:48
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
19:55~

今回は健康診断によく引っかかる血糖値の特集をする。血糖値について街の人に聞くと「糖尿病と関係している」などと答えた人が多かった。血糖値はそれだけではなく、血液中の糖分の濃度をあらわしたもので高くなると心筋梗塞や脳梗塞、認知症まで引き起こす。しかし、うまくコントロール出来たら血管や骨の若返りになるという。

なぜ血糖値が高くなると体に悪くなるのかというと、老化の原因にある糖化が進むからだという。久留米大学の教授は、人間の腱の部分とほぼ同じ部分である牛のスジ肉を糖分が入った液体に2日漬けたものが硬くなった状態を見せてくれた。この糖化の状態が人間の体にも起こっており、これを防ぐには血糖値コントロールをすることだという。

今日のテーマは血糖値をコントロールして体の中も外も健康的に若返ることになっている。老化研究の山岸医師は「血糖をコントロールすることで糖化を予防でき、体の焦げ付きや老化を予防できるが、人間にとって糖は大事なエネルギー源なので上手いことコントロールするのがミソ」と話した。

キーワード
久留米市(福岡)
心筋梗塞
脳梗塞
認知症
糖化

血管若返り やせる 美肌 血糖値コントロール法 (バラエティ/情報)
20:06~

熊本市内の診療所に独自の方法で患者の血糖値コントロールを成功させている名医がいる。亀川先生は糖尿病や肥満に悩む人の為に血糖値をコントロールする方法を指導している。

血糖値が急上昇しない食事方法、外食編を紹介した。たくやとかずやは、血糖値を15分おきに自動記録してくれる装置をつけ調査した。たくやの血糖値は120。かずやの血糖値は118だった。まずは「らうめん さぶ郎」を訪れた。かずやはラーメンのトッピングなし。たくやはチャーシューと野菜を好きなだけトッピングして食べる。食後の血糖値をみると、トッピングなしのかずやの方が血糖値は急上昇した。検証の結果、ラーメンはトッピングしたほうが血糖値が急上昇しにくい。

ハンバーガーショップで、かずやはアイスコーヒーと一緒に、たくやは牛乳と一緒にハンバーガーを食べる。血糖値が急上昇したのは、牛乳と一緒に食べた方なのか、それともアイスコーヒーと一緒に食べた方なのか。

番組では6時間以上何も食べていない状態のゲストの血糖値を測定。空腹時の血糖値は80~109の数値なら問題ないのだが、男女ゲスト5人は全員正常値だった。体内でどの程度糖化が進んでいるかを年齢で現した糖化年齢についても事前検査し、結果をスタジオで発表。実年齢よりも糖化年齢が高いほど老化が進んでいて、桑山さんが実年齢より2歳高く、食後高血糖が起きていた可能性がある。この結果について医師は「空腹時の血糖値が正常でも、食後30分から1時間で急に上がってまた下がってしまう。これが繰り返されると動脈硬化が進む。」などと説明。

キーワード
翼ハロー歯科・内科診療所
なごみクリニック
セリスタ
正油ラーメン
熊本市(熊本)
糖尿病
血糖値
動脈硬化
食後高血糖
墨田区(東京)
Builders
ハンバーガー

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20:27~

ザ・たっちの血糖値検証。ハンバーガーと一緒に食べるならば、牛乳とアイスコーヒーのどちらが血糖値が急上昇しにくいのか。検証の結果、ハンバーガーは牛乳と一緒に食べた方が血糖値が急上昇しにくいことが分かった。

亀川医師が血糖値検証について解説。ラーメンに追加トッピングをすると血糖値が急上昇しなかった理由について、亀川医師は「健康な方において血糖値を上げるのは糖質だけ。ラーメンの場合だと麺にあたる。チャーシューの脂質やタンパク質と一緒に食べることで、糖質の分解が抑えられた」と話した。牛乳と一緒にハンバーガーを食べた場合も、牛乳の乳脂肪が糖質の吸収をゆるやかにする。牛乳が苦手な人は、アーモンドミルクでも同じ効果が期待できる。アーモンドミルクの食物繊維が血糖値の急上昇を防いでくれる。

血糖値コントロールについて、秋津医師は「あまりにも多くトッピングするとトータルカロリーが多くなり、結果的にゆっくりだけども糖の吸収が高くなる」とコメント。トッピングを増やして麺を少なめにするか、トータルのカロリーを増やさずにタンパク質系のトッピングを多くすると良い。

ザ・たっちの血糖値検証、後半戦。東京・千代田区の「GRAIN」というイタリアンの店で、かずやはミートソースパスタを、たくやはチーズ多めのミートソースパスタを食べる。

血糖値が急上昇したのは、普通のパスタなのか、それともチーズありのパスタなのか。

キーワード
血糖値
牛乳
糖質
脂質
タンパク質
乳脂肪
アーモンドミルク
食物繊維
千代田区(東京)
GRAIN
ミートソースパスタ

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20:36~

ザ・たっちが血糖値が上がりにくい食材を調べる。兄はチーズあり、弟はチーズなしのパスタを食べた。血糖値が急上昇したのはチーズなしのパスタ。チーズの脂質がパスタの糖分の吸収をゆっくりにする。

最後の検証は東京・江東区「漢」のラーメンの味を変える。弟は醤油ラーメン、兄はとんこつラーメンを食べた。血糖値が急上昇したのは醤油ラーメン。とんこつラーメンは脂質が糖質の吸収をゆるやかにすると説明。

カレーでは最初にタンパク質の多いタンドリーチキンを食べ、脂質の多いチーズナンを選ぶと血糖値が急上昇しないと紹介。タンパク質・脂質を増やした分、トータルカロリーを増やさないことが条件。

糖質を含む穀物や果物は、ポリフェノールを含む皮があり、精製すると糖毒性が強くなると説明。玄米・雑穀米、黒パン、十割そばなど皮を一緒に食べる食材は血糖値を急上昇させないと紹介。

血糖値を急上昇させないポイントを一覧で紹介。ラーメンにはチャーシューや野菜を追加、食事と一緒に牛乳やアーモンドミルク、パスタにはチーズを追加、醤油よりもとんこつラーメンを選ぶ。

1日1分、体のある部分をドシンとするだけで血糖値がダウンすると紹介。ゲストらが予想した。

キーワード
血糖値
江東区(東京)
漢らーめん(あっさり)
漢らーめん(こってり)
脂質
糖質
タンパク質
タンドリーチキン
チーズナン
ポリフェノール
玄米
雑穀米
黒パン
十割そば

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20:46~

1日1分、体のある部分をドシンとするだけで血糖値がダウンすると紹介。ゲストらが予想した。

食物繊維とタンパク質が同時に取れる野菜を紹介。食物繊維は糖の吸収を緩やかにし、タンパク質は糖の吸収を抑える。栃木・日光でU字工事が調査。アスリートドクターの中山先生が案内役。

富士食品工業 日光工場で栽培される植物を見学。工場では顔が隠れるため名前入りの白衣を着用する。先生とU字工事の分はイラストの得意な加藤さんが似顔絵を描いてくれていた。血糖値を上げにくくする食材の正体は大豆もやし。もやしは食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富。もやしには3種類あり、店では緑豆もやしが一般的。大豆もやしは食物繊維が緑豆もやしの約2倍含まれ、タンパク質も豊富。更に、インスリンの分泌を助けるアスパラギン酸も豊富。

大豆もやしは元が大豆。栄養があるものを発芽させるスプラウトの元祖と説明。 手軽で多くの栄養素があると紹介。発芽野菜は種から発芽した直後の野菜で、成長するための栄養素が含まれ天然のサプリメントともいわれる。

福岡歯科大学の平田雅人先生を紹介。東京大学やハーバード大学で研究を重ねてきた。平田先生によると、血糖値を下げるコツは骨。骨が分泌する骨ホルモンのオステオカルシンが、血糖値を下げるという。骨ホルモンは骨の材料として使われているが、ある方法で骨ホルモンを血液の中に出すとそれが膵臓に働きかけ、インスリンを出して血糖値を下げるという。この骨ホルモンは、血糖値を下げるだけでなく認知症予防やアンチエイジングなど、様々な健康効果が報告されている。

骨ホルモンは簡単に増やせる。その方法はかかと落とし。かかと落としをすると衝撃が骨に伝わり、その衝撃で骨の新陳代謝が活性化。骨ホルモンが放出される。平田先生によると、30~60代の男女8人に1日1分のかかと落としを2週間続けてもらったところ、50代の男女でも2週間でおよそ1.4倍に血中の骨ホルモンが増加したという。かかと落としの目安は1日30回。姿勢を正してつま先立ちになり、体重をかかとに伝えるように落とす。外を歩く時にはなるべくかかとから着地し、階段を下りる時もかかとから強めに下りると良い。かかと落としは血糖値を下げるだけでなく、骨に刺激を与えることで骨も丈夫にする。骨ホルモンはすぐに排出されるため、継続することが大事。

桑山哲也は、「去年酔っ払って転んで肋骨にヒビが入った。骨がもろくなったという話をしたので、これをやってみたい」とコメントした。スタジオで、血糖値を下げるかかと落としを実践した。姿勢を正して真っすぐ立ち、かかとを上げて伸び上がる。そのまま体重をかかとに伝えるように下ろす。かかと落としは1日30回を目安に、毎日行うと良い。丁医師は、「私も通勤の時にやっている。オステオカルシンが出ると認知症の予防になる」などと話した。上山医師は、「下半身の筋肉から出るある種のホルモンが筋肉内へ糖を取り込むため、血糖値が下がる。かかと落としは下半身を使うため、食後にやると効果的」などと述べた。

秋津医師おすすめの血糖値が下がるフランケン歩きを紹介。かかと歩きをすると、体重の2倍の負荷がかかるという。

大豆もやしのアイディア料理を教えてくれるのは渡辺さん一家。奥さんは料理上手で大豆もやしのクラムチャウダーを作ってくれた。さらにもやしの入ったドリア。大豆もやしに豚ひき肉と炒めてカレー粉を加える。あとは通常のドリアの作り方で完成。益子は食べごたえがあると答えた。カロエイーは通常のドリアの5分の一。子供が喜ぶ大豆もやし料理をつくるのは金原恵美さん。合いびき肉を炒めおろしにんにくと醤油で味付けしたらもやしを一袋炊飯器にもやしを入れ、炒めた合いびき肉を入れ炊き込みご飯にする。それを韓国風ピリ辛ダレで頂く。中山先生は通常のご飯よりもやしは噛むので満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止になる。スタジオでは大豆もやしご飯となんちゃってドリアをいただく。中山先生は大豆もやしご飯に炊き込みご飯は食べすぎることがあるのでもっともやしを入れてもいいと答えた。

血糖値が高かった芸能人に岡部先生監修の元血糖値を改善する生活を送ってもらったと草野仁は答えた。

キーワード
日光市(栃木)
糖質
食物繊維
タンパク質
加藤麻衣
もやし
ビタミン
ミネラル
緑豆もやし
ブラックマッペもやし
大豆もやし
アスパラギン酸
大豆
スプラウト
血糖値
福岡市(福岡)
福岡歯科大学
東京大学
ハーバード大学
オステオカルシン
インスリン
認知症
アンチエイジング

血管若返り やせる 美肌 血糖値コントロール法 (バラエティ/情報)
21:17~

ザ・たっちが血糖値が上がりにくい食材を調べる。兄はチーズあり、弟はチーズなしのパスタを食べた。血糖値が急上昇したのはチーズなしのパスタ。チーズの脂質がパスタの糖分の吸収をゆっくりにする。

最後の検証は東京・江東区「漢」のラーメンの味を変える。弟は醤油ラーメン、兄はとんこつラーメンを食べた。血糖値が急上昇したのは醤油ラーメン。とんこつラーメンは脂質が糖質の吸収をゆるやかにすると説明。

今回挑戦してもらうのは元木大介。前回の血液検査では糖尿病だと発覚した。今回は岡部クリニックで改善の方法を教えてもらう。診察室に入った岡部先生は元木大介にすでに糖尿病になってから何年か経っておりこのままでは命の保証がないと言った。そして元木大介に菓子パン禁止と下した。

キーワード
血糖値
江東区(東京)
漢らーめん(あっさり)
漢らーめん(こってり)
脂質
糖質
糖尿病
中央区(東京)

血管若返り やせる 美肌 血糖値コントロール法 (バラエティ/情報)
21:23~

ザ・たっちが血糖値が上がりにくい食材を調べる。兄はチーズあり、弟はチーズなしのパスタを食べた。血糖値が急上昇したのはチーズなしのパスタ。チーズの脂質がパスタの糖分の吸収をゆっくりにする。

最後の検証は東京・江東区「漢」のラーメンの味を変える。弟は醤油ラーメン、兄はとんこつラーメンを食べた。血糖値が急上昇したのは醤油ラーメン。とんこつラーメンは脂質が糖質の吸収をゆるやかにすると説明。

糖尿病と診断された元木大介が、岡部医師に血糖値を下げる方法を教わる。ご飯を食べるときは100g以下をタマゴかけご飯にし血糖値を上がりづらくすること、食後に7~8分歩くことを教わった。更に、番組オススメのもやし料理とかかと落としを実践し、毎日食生活を撮影し定期的に送るよう約束。

元木は翌日5時20分にタマゴかけご飯を食べ、昼食後にウォーキングを行った。3日目にはもやしスープと野菜サラダにしご飯を食べないようにして順調なスタート。4日目は昼食が枝豆と塩昆布の玄米おにぎり1個。

スタッフが打ち合わせ中の元木を抜き打ちチェック。岡部先生からのビデオレターを紹介。血糖値を下げるため、酢を持ち歩き毎食1品に大さじ一杯をかけ食べるよう司令。酢は糖質の吸収を緩やかにする働きがあり、血糖値の急上昇を防いでくれる。

翌日、元木は楽屋でもやし炒めとご飯を出前。酢をもやし炒めに多めにかけ、ご飯は100gにしてタマゴかけご飯にして食べた。食後にかかと落としをするなど順調。最後に驚きの結果が!

キーワード
血糖値
江東区(東京)
漢らーめん(あっさり)
漢らーめん(こってり)
脂質
糖質
もやし
タマゴかけご飯
大神いずみ
枝豆と塩昆布の玄米おにぎり
もやし炒め

血管若返り やせる 美肌 血糖値コントロール法 (バラエティ/情報)
21:35~

開始から8日目の昼、港区「美乃」で食事の記録をする元木に岡部先生からのVTRを紹介。1日1回、オクラや納豆などのネバネバした食品を食べるように司令。水溶性食物繊維が糖の吸収をゆるやかにしてくれる。すぐに納豆を追加注文した。その後元木は10日間の生活改善を行い、血液検査を行う。苦ではなかった、結果がよくなっていてほしいとコメント。

スタジオに元木が登場、前回糖尿病で申し訳なかったなどとトーク。前回の数値は184mg/dL。

キーワード
港区(東京)
タマゴかけご飯
オクラ
納豆
水溶性食物繊維
糖尿病

血管若返り やせる 美肌 血糖値コントロール法 (バラエティ/情報)
21:42~

元木大介の以前の血糖値は184だったが現在の数値は145となった。岡部先生は糖尿病は初期であればあるほど血糖値が下がりやすくこのまま食事療法を続ければ基準値内になると答えた。前回のヘモグロビンは8.3だったが現在は7.9にまで下がった。岡部先生は8を超えている時点で糖尿病としては非常に悪かったが元木大介の目標は6.0以下だと答えた。元木大介については過去の不摂生でかなりの借金を背負っているのでいまは返済途中で完済したら命の保証はあると答え今現在では保証できないと答えた。

エンディング (その他)
21:45~

主治医が見つかる診療所の次回予告映像。

番組宣伝 (その他)
21:45~

このあと10時からカンブリア宮殿。

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