コレ考えた人、天才じゃね!?今すぐ役立つ生活の知恵、集めました 世界の便利グッズ集めましたスペシャル

放送日 2016年1月11日(月) 13:55~15:00
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
13:58~

「シェアハウス ソーシャルレジテンス西葛西」からトーク。ふだんの番組は金曜6時58分から放送中と案内した。ゲストの鈴木奈々、「スペシャル顧問」の渡部建を紹介した。横にはキッチンがあり、シェアハウスの住人が先の企画の準備をしているという。

きょうのテーマは「珠玉のライフハック5連発SP」。驚きのキッチングッズ、揚げたらおいしいファーストフードなど。内容を紹介した。

オープニング映像。

珠玉のライフハック5連発SP 世界の便利キッチングッズ (バラエティ/情報)
14:00~

イタリアからメロン専用フォークを紹介。フォークの後ろについた刃でメロンを皮からそいで取り、一口大にカットできる。そのままフォークにさして食べることもできる。

イタリアから続いてローストビーフ専用器具を紹介。等間隔のくしで肉をおさえたあと、くしの間から包丁を通すと等間隔に切ることができる。

続いてはアメリカからトウモロコシ専用ツール。ドーナツ型の穴にトウモロコシの芯を通すだけで実をきれいに取ることができる。とれた実はドーナツ型容器の中にたまるのでちらばらず便利。

続いてフィンランドから、ホールケーキを取り分けるのに便利なケーキサーバーを紹介。三角形の枠になっており、ホールケーキに刺して三角形に切り取ったまま皿まで運べる。

続いてフィンランドから、超便利な泡立て器。洗いにくさを解消するため、柄の部分を2つに割ると丸まった部分が一直線に伸びるようになっている。

紹介した器具がスタジオに登場。メロンを切るフォークについて、箸置きとセットにして売り出したいなどと話した。

続いてキッチングッズに関するクイズ。1つ目は取っ手に金棒やギザギザのついたナイフ。出演者が使い方を予想した。正解はイタリアの「スイカ専用ナイフ」。棒の部分で皮と実をはがし、平行板の部分ではさんで取り出す。

「コレ考えた人、天才じゃね!?」の番組宣伝テロップ。

2つ目はイボのついたボールと柄の部分で、マグネットでくっつく仕組みになっている。出演者が使い方を予想した。正解はカナダの「マグネット式食器洗い」。手の入れられないガラス製の容器なども隅々まで洗え、マグネットで壁に貼り付けての収納も可能。デカンタを洗う作業に挑戦した。

3つ目は円錐型のバネがついたキッチングッズ。出演者が使い方を予想した。正解はドイツの「クルミ割り器」。バネの部分を伸ばしてから離すと殻が粉々に砕け、破片も飛び散らない。

キーワード
メロン
イタリア
ローストビーフ
トウモロコシ
アメリカ
ケーキサーバー
フィンランド
泡立て器
スイカ
カナダ
クルミ
ドイツ

珠玉のライフハック5連発SP 世界の衝撃アイデアグルメ (バラエティ/情報)
14:11~

続いては世界の衝撃アイデアグルメ。マクドナルドのビッグマックを卵とパン粉で揚げる「揚げハンバーガー」が動画サイトで話題となった。他にもオレオをホットケーキミックスで包んで揚げる「揚げオレオ」、フルーツをワンタンの皮で包んで揚げる「揚げフルーツ」などが投稿されている。

「コレ考えた人、天才じゃね!?」の番組宣伝テロップ。

番組ではコンビニ食材を揚げて美味しくなるか試した。試してくれるのは、花田虎上・藤田紀子親子。「何でも食べてくれそう」という理由で選んだという。まずは「揚げハンバーガー」「揚げオレオ」を食べてもらった。

「コレ考えた人、天才じゃね!?」の番組宣伝テロップ。

番組ではコンビニ食材70種類を用意、パン粉・ホットケーキミックス・餃子の皮で揚げて食べてみた。柿の種を餃子の皮で包んで食べてみたが、柿の種がやわらかくなり食感が失われてしまった。他にもようかん、かにかま、はんぺん、中華まんなどを試した。おにぎりは思った以上に油を吸い込んでしまい、塩を足して食べることに。

3位はみたらし団子とパン粉。料理中には、家にいる時には料理を手伝うことはなかったなどと話した。揚げた結果は見た目がうずらの卵フライ、中身はもちがとろけて絶妙な食感になった。

「コレ考えた人、天才じゃね!?」の番組宣伝テロップ。

みたらし団子のパン粉揚げがスタジオに登場、出演者が試食した。

2位はサンドウィッチのパン粉揚げ。まんべんなく卵とパン粉をまぶしてきつね色に揚げる。

「コレ考えた人、天才じゃね!?」の番組宣伝テロップ。

サンドウィッチのパン粉揚げを出演者が試食。家でも試したい、ソースをつけるともっと楽しめそうと話した。

この後第1位を発表 一口サイズのあのお菓子

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝。

キーワード
ビッグマック
揚げハンバーガー
オレオ
揚げオレオ

珠玉のライフハック5連発SP 世界の衝撃アイデアグルメ (バラエティ/情報)
14:23~

1位はチロルチョコと餃子の皮。皮が破れないように包んで揚げるとパイ生地のように仕上がる。

「コレ考えた人、天才じゃね!?」の番組宣伝テロップ。

スタジオに揚げチロルチョコが登場。チョコがとろけてパイのようになっている、きなこもちなどの中の具もとろとろに仕上がっていると話した。

キーワード
チロルチョコ

珠玉のライフハック5連発SP 日本全国島巡り裏ワザ探し (バラエティ/情報)
14:26~

番組ではコンビニ食材を揚げて美味しくなるか試した。試してくれるのは、花田虎上・藤田紀子親子。「何でも食べてくれそう」という理由で選んだという。まずは「揚げハンバーガー」「揚げオレオ」を食べてもらった。

「コレ考えた人、天才じゃね!?」の番組宣伝テロップ。

番組ではコンビニ食材70種類を用意、パン粉・ホットケーキミックス・餃子の皮で揚げて食べてみた。柿の種を餃子の皮で包んで食べてみたが、柿の種がやわらかくなり食感が失われてしまった。他にもようかん、かにかま、はんぺん、中華まんなどを試した。おにぎりは思った以上に油を吸い込んでしまい、塩を足して食べることに。

3位はみたらし団子とパン粉。料理中には、家にいる時には料理を手伝うことはなかったなどと話した。揚げた結果は見た目がうずらの卵フライ、中身はもちがとろけて絶妙な食感になった。

続いては「日本全国島巡りライフハック探しの旅」。香川県の小豆島を取材した。渡部建が、オリーブの名産で有名、オリーブの実だけを食べさせて育てた「オリーブ牛」がいると紹介した。

「コレ考えた人、天才じゃね!?」の番組宣伝テロップ。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝。

香川県の小豆島をドイツ人のカロリン、アメリカ人のアイクが取材。オリーブの生産地として知られる島で、オリーブオイルを使った裏ワザを聞いた。1つ目は鍋のつけダレに、オリーブオイルと塩を鍋のダシ汁でのばして用いる。水炊きによく合うという。オリーブの塩漬けを炊き込みご飯に使う、髪や顔にオリーブオイルを塗る、バニラアイスにかけて食べるなどの利用もされているそう。

ここからは小豆島の裏ワザグルメ3連発。1つ目は小豆島名産のそうめんを使ったグルメ。奈良県の三輪そうめん、兵庫県の揖保乃糸と並ぶ名産地で、鶏がらスープの「島愛麺」という郷土料理もある。

小豆島のそうめんグルメを2人が聞いた。そうめんパスタを家庭料理としてよく作るといい、ゆでてからオリーブオイルで焼き目がつくまで炒めてソースと和える。ゆで時間を節約できるのも利点という。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

子どもが喜ぶ!簡単そうめんスイーツ

キーワード
揚げハンバーガー
揚げオレオ
オリーブ
香川県
小豆島
オリーブ牛
オリーブオイル
三輪そうめん
揖保乃糸
そうめん
島愛麺
そうめんパスタ

珠玉のライフハック5連発SP 日本全国島巡り裏ワザ探し (バラエティ/情報)
14:33~

香川県・小豆島から続いて、そうめんを使ったそうめんスイーツを紹介。サイダーとフルーツの缶詰を汁ごと入れ、そうめんを入れて「そうめんフルーツポンチ」にするという。そうめんがフルーツポンチの白玉と同じように楽しめるそう。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

続いて、自転車屋さんに「ハチミツおじさん」がいると聞いて取材した。自宅の床下にニホンミツバチの巣ができ、蜂の巣を作って養蜂業を始めたという。朝日新聞の取材も受けた。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

ハチミツおじさんにおすすめグルメを聞く。とれたてのハチミツはハニートーストにすると美味しいといい、オーブントースターでハチミツを溶かしながら焼いてきゅうりと海苔をトッピングしたハニートーストをふるまってもらった。

取材を振り返ってトーク。きゅうりと海苔の乗ったハニートーストが信じられないと話した。実物をスタジオで再現したが、渡部建は「きゅうりとハチミツの相性がいいが海苔が邪魔」と答えた。澤部佑が美味しいという別テイクが撮りたいとお願い、「かっぱ巻きのように合う」とうそで言ってもらった。

キーワード
香川県
小豆島
そうめん
そうめんフルーツポンチ
朝日新聞
ハチミツ
きゅうり

珠玉のライフハック5連発SP 下町の商店街で裏ワザ探し (バラエティ/情報)
14:40~

続いて下町の商店街で裏ワザを探す。砂町銀座商店街を峰竜太・羽野晶紀が取材した。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

惣菜店「松ばや」から、看板メニューの煮たまごを作るのに必要なゆでたまごの早むきを紹介。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

続いては古いお茶の葉を美味しくする裏ワザ。「秋山園」を取材した。茶葉が赤くなる前であれば裏ワザで美味しくなるという。普通にいれたお茶と裏ワザのお茶を飲み比べた。冷水で30分いれたお茶だといい、冷水でいれることで苦みやえぐみが消えるという。茶畑では氷水でいれた水出し茶がよく飲まれているそう。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

キーワード
煮たまご

珠玉のライフハック5連発SP 熱々風呂に入れる裏ワザ (バラエティ/情報)
14:46~

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝。

最後は熱いお風呂に入れるようになる裏ワザ。あばれる君に試してもらった。黒湯で有名な鎌田温泉の源泉は44度。地元の住民は平気で入っていたが、あばれる君は5秒でギブアップした。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

熱いお風呂に入れる裏ワザは「お尻から入る」「全身を叩く」「首の後ろにお湯を3回かける」の3つ、正しいのは1つだけ。あばれる君に試してもらった。「お尻から入る」は失敗、続いて「全身を叩く」を試してもらった。

衝撃の実験結果が!

珠玉のライフハック5連発SP 熱々風呂に入れる裏ワザ (バラエティ/情報)
14:53~

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝。

熱いお風呂に入れる裏ワザ、続いての検証は「全身を叩く」。皮膚がヒリヒリして余計に熱さを感じるようになってしまった。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

最後の検証は「首の後ろにお湯を3回かける」。首にかける時には熱かったが、お湯にはすんなり入ることができた。頸動脈を温めることで血流が良くなり熱さを感じにくくなるといい、首にマフラーをまくのと同じ効果があるそう。

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝テロップ。

エンディング (その他)
14:58~

コレ考えた人、天才じゃね!?の番組宣伝。番組ではライフハックを募集中、採用者に賞金5万円を進呈。詳しくは番組HPまで。

キーワード
コレ考えた人、天才じゃね!?
  1. 前回の放送
  2. 1月11日 放送
  3. 次回の放送