昼めし旅 宮城松島“絶品!漁師あなご丼”&埼玉深谷“白亜の豪邸!自家製ニョッキ”

放送日 2016年7月12日(火) 11:50~12:55
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:50~

オープニング映像。今日は宮城県松島で昼めし旅。

キーワード
松島(宮城)

宮城県・松島町「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:51~

今回の昼めし旅は、日本三景の一つ、宮城県松島町。松尾芭蕉が愛した景勝地で、国宝瑞巌寺なども人気の観光スポットで、海の幸も豊富で、フカヒレ寿司などもある。今が旬のアナゴは大きくて良質だという。本日調査するのは、ユージさん。まずは観光客の多い海岸沿いを調査する。

宮城・松島町にあるニ八屋物産店は1人の職人が手作りした約70種類のこけしを販売している。 職人の本村直二郎は松島には伝統工芸品がないと一念発起しこけしにたどり着き独学で作り始めた。こけしは元々木こりが子どもに与えた遊び道具でいつしか大人の観賞用になった。白いこけしはミズキ、色の濃いものはサクラの木を使用している。ユージはこけしに絵付けし披露した。

宮城・松島町にある杉原功商店は宮城の海で獲れた旬のアナゴやカキなどの幸が多数あった。イシガニは身が詰まっており甘みが特徴で味噌汁にするのがオススメだという。ユージは購入したムラサキウニや焼きカキを食べ「身がふっくらしていて最高」などと話していた。お昼はご主人が獲ってきたアナゴを焼いて自家製ダレに漬けたアナゴ丼を中心にイシガニのみそ汁、ナスとキュウリの浅漬けなどだった。

毎日愛妻弁当を作ってもらっているという、佐藤一成さんに、「あなたのご飯見せて下さい」と頼んだところ、交渉成立した。お昼は、松島海岸レストハウスの事務所でいただくということで、佐藤さんの愛妻弁当を見せてもらった。娘さんの弁当と一緒に作ってもらっているということで、弁当箱はキティちゃんの柄だった。16年前に結婚した奥様とは、同じ高校の先輩後輩で、職場で偶然再会したという。娘が4人いるという佐藤さんは、奥様に、「弁当にせよ日々の生活にせよ、妻がいて子ども4人いるから、感謝してます」などメッセージを伝えた。

キーワード
松島町(宮城)
こけし
イシガニ
カキ
ムラサキウニ
日本三景
奥の細道
松尾芭蕉
伊達政宗
瑞巌寺
ニ八屋物産店
ホタテ
シャコ
アナゴ
フカヒレ寿司
ミズキ
サクラ
杉原功商店
キティちゃん
ササニシキ
アナゴ丼
イシガニのみそ汁
ナスとキュウリの浅漬け
タケノコ
豚の生姜焼き
春巻き
ちくわの天ぷら
ミートボール
沙耶香さん
長女 茉奈さん
次女 芽依さん
三女 愛莉さん
四女 花音さん

埼玉県・深谷市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:11~

埼玉県・深谷市を訪問。

歴史感じる建物に潜入!昭和の香り漂うこの場所は!?

キーワード
深谷市(埼玉)
冬ネギ
夏ネギ
日本橋
三条大橋

埼玉県・深谷市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:16~

旧七ツ梅酒造跡地を訪問。七ツ梅結房のまかない、カレーパスタを紹介。パスタを茹で、茹で汁とパスタを炒め、カレーをかけ、目玉焼きを乗せて完成。茹で汁と炒めることで麺がもちもちになるとのこと。「懐かしい味と香り」がするとのこと。

葱畑で昼めし調査。

熱烈な昼めし旅ファンに遭遇!

キーワード
旧七ツ梅酒造跡地
七ツ梅結房
シネマカレー
カレーパスタ
ネギ

埼玉県・深谷市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:27~

埼玉・深谷市でご飯調査。ネギ畑で作業中のネギ農家の島田さんに声をかける、島田さんは冬に収穫する深谷ねぎを植え替えているとのこと。島田さんは番組をご存知とのことでご飯を見せてくださいと交渉したが番組のファンだがダメだった。

調査を再開し畑で作業をしているお母さんの高野さんに取材。高野さんは農家ではなく趣味と自給自足を考え家庭菜園をしているとのことでレタス、キュウリ、オクラなど10種類の野菜を作っている。そこで高野さんにご飯交渉。お昼は忙しいが晩ごはんなら何とかなるかなちお交渉成立した。

家庭菜園奥様の豪邸へ!

キーワード
深谷市(埼玉)
レタス
キュウリ
オクラ
深谷ねぎ

埼玉県・深谷市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:34~

埼玉・深谷市で家庭菜園をしていた高野さんのお宅を訪れた。自宅は非常に広く自宅にある木琴でアメリカン・パトロールを披露してもらった。

多趣味奥様の絶品ご飯!

キーワード
深谷市(埼玉)
アメリカン・パトロール

埼玉県・深谷市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:39~

埼玉・深谷で家庭菜園をしている高野美恵子は子供が独立しご主人は出張中のため広い家に1人とペット4匹で生活している。夕飯は豆板醤をプラスしたナス炒め、たくさんのレタスにアンチョビを乗せたニョッキなど家庭菜園でとれた野菜を使用したメニューだ。ドレッシングも家庭菜園の野菜を使用したオリジナルだ。近くに住む娘も合流した。高野美恵子はマリンバ・琴・機織り・英会話など約10個の趣味を持ちアクティブだと紹介した。

キーワード
深谷(埼玉)
シシトウ
ナス
ナスとシシトウの辛みそ炒め
自家製ニョッキ
家庭菜園サラダ
オクラとインゲンのマヨネーズソース和え
味噌
みりん
豆板醤
アンチョビ

今日のおやじ飯 (バラエティ/情報)
12:48~

門前仲町駅から徒歩2分のBistro 2538の人気メニューは「Bistro 2538 お肉の前菜盛り合わせ」で6種類が乗った贅沢な一皿だ。牛ホホ肉の赤ワイン煮込みはコクのあるソースと柔らかな肉が特徴だ。今日伝える「ヘルシー揚げシュウマイ」は鶏ひき肉、タマネギ、ショウガ、ごま油で餡を作る。

キーワード
鶏ひき肉
タマネギ
ショウガ
ごま油
Bistro 2538
Bistro 2538 お肉の前菜盛り合わせ
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
ヘルシー揚げシュウマイ

今日のおやじ飯 (バラエティ/情報)
12:53~

鶏ひき肉・タマネギ・ショウガ・ごま油に水切りした豆腐を混ぜあわせ塩・コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜる。細切りにしたシュウマイの皮をつけて揚げる。粒マスタードにショウガ・万能ネギ・ハチミツを混ぜたら「ヘルシー揚げシュウマイ」のできあがりだ。

キーワード
鶏ひき肉
タマネギ
ショウガ
ごま油
ヘルシー揚げシュウマイ
豆腐
粒マスタード
ハチミツ
シュウマイの皮
片栗粉
万能ネギ
コショウ
  1. 前回の放送
  2. 7月12日 放送
  3. 次回の放送