昼めし旅 2015年11月12日放送回

放送日 2015年11月12日(木) 11:45~12:40
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。

福島 大玉村「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:48~

10月26日福島県 大玉村とペルー共和国 マチュピチュ村が世界で初めて友好都市協定を締結した。マチュピチュ村の初代村長は大玉村出身の野内与吉さんだったのだ。今回はその大玉村の人たちのご飯を見せてもらうことになった。

87歳の三瓶キミさんは新車の軽トラックを駆って農作業に出ている。キミさん宅には長男 賢一さんの妻 栄子さんと孫の裕司さんが出迎えた。三瓶さん宅のこの日のメニューは、だんご汁、なすの素揚げ、チキンのハーブ焼き、菊の花の酢漬け、大根の酢漬け。キミさんはご主人に先立たれた後は農作業をするのが一番のん楽しみになったという。ご主人のやってきたことを引き継いでいければいいと語った。

キーワード
大玉村(福島)
野内与吉さん
マチュピチュ村(ペルー)
三瓶キミさん
賢一さん
栄子さん
裕司さん
だんご汁
なすの素揚げ
チキンのハーブ焼き
菊の花の酢漬け
大根の酢漬け

木曽路「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:00~

長野県 南木曽町の南北を通っている木曽路。かつては11の宿場町あり、今回は妻籠宿から馬籠宿までの道中を歩く。妻籠宿は江戸時代の宿場町として賑わった。中でも妻籠宿本陣は重要伝統的建造物群保存地区に指定されており、脇本陣奥谷は重要文化財に指定されている。

このあと 美人母娘絶賛の栗ごはん

キーワード
南木曽町(長野)
木曽路

木曽路「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:05~

木曽檜を使っためんぱをつくる「あぶらや」におじゃまして、昼飯をみせてもらった。家族の話なども聞かせてもらった。

馬籠宿にやってきた。島崎藤村の生家跡があることでしられる。旅行者に話をきくなどした。

旅行者から、川上屋の栗おこわをごちそうになった。

28年前の漬物が登場!!

キーワード
木曽檜
めんぱ
富士柿
ぜんまい
きゅうり
白菜
レンコン
ごぼう
人蔘
しょうが
きんぴら
煮物
佃煮
浅漬け
島崎藤村
栗おこわ

木曽路「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:24~

ヤマダイ大蔵におじゃました。国指定の伝統工芸であるろくろ細工を作っている。

料理名人と呼ばれるおばさまを紹介してもらい、昼飯をみせてもらった。郷土料理のピーピーいもなど。保存食が豊富だった。帰りに南木曽ねこをもらった。

キーワード
こね鉢
ろくろ細工
南木曽ねこ
ケヤキ
セン
大根
奈良漬
塩漬
赤たつ漬
しょうゆ漬
ピーピーいも
コロッケ

今日のおやじ飯 (バラエティ/情報)
12:33~

「茶良ら」を取材した。「雲丹の炊き込み土鍋御飯」などが人気の店だ。まかない飯はシイタケコロッケ。まず、シイタケ・タマネギを細かく刻む。

キーワード
シイタケ
タマネギ
雲丹の炊き込み土鍋御飯
有機キャベツのステーキ
小麦粉
牛乳
パン粉
味噌
じゃがいも
玉ねぎ
干ししいたけ
牛ひき肉
シイタケコロッケ

今日のおやじ飯 (その他)
12:38~

刻んだ食材を炒める。最初はタマネギから。肉と合わせたうえで、ふかしたじゃがいもと混ぜる。じゃがいもはあらかじめ潰しておく。味噌を加えてさらに混ぜる。一口大に成形して衣をつける。5分ほど揚げたらできあがり。コロッケにふりかける特製の塩もつくる。干ししいたけをミキサーにかけて塩を加えればできあがり。

キーワード
タマネギ
牛ひき肉
シイタケ
コショウ
ジャガイモ
味噌
雲丹の炊き込み土鍋御飯
有機キャベツのステーキ
小麦粉
牛乳
パン粉
じゃがいも
玉ねぎ
干ししいたけ
シイタケコロッケ
こしょう
  1. 前回の放送
  2. 11月12日 放送
  3. 次回の放送