昼めし旅 2014年7月29日放送回

放送日 2014年7月29日(火) 11:35~12:30
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:35~

今回は東京中央区・銀座と千葉・南房総の人たちのご飯を調査。ラインナップは「老舗和菓子店の絶品ランチとは!?」など。

キーワード
銀座(東京)
南房総(千葉)

番街編「銀座で一度は食べたいランチ」 (バラエティ/情報)
11:38~

東京・銀座のランチの名店を紹介。“銀座 岩戸”は魚介・海鮮料理が評判のお店で、濃厚なゴマダレに築地で仕入れたマグロを漬けた「まぐろ漬け丼定食」が人気。

“とんかつ 不二”はお昼時にはサラリーマンで賑わうお店で、とんかつにはイモ豚の肉を利用している。イモ豚はさつまいも食べて育った豚で、甘くてコクがある。そのイモ豚のトンカツやエビフライなどが入った「ミックスランチ」は500円と格安で、サラリーマンにも大人気である。

キーワード
まぐろ漬け丼定食
銀座(東京)
イモ豚
ミックスランチ

東京銀座「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:40~

石井一久が“渡邊木版美術画舗”を訪れた。こちらは創業108年の老舗画廊で、浮世絵などを扱っており、海外の観光客も多く訪れる。

石井一久が東京・銀座で働く人達のご飯を調査。“清月堂本店”は創業107年の老舗和菓子店で、一番人気は「おとし文」となっている。ちなみに今年の夏のオススメは、ちょっと苦味のある抹茶とあんこの甘みがマッチした「宇治金時」のかき氷となっている。

清月堂本店の2階はお食事処になっており、「オムライス」や「鴨つけうどん」などが人気。石井一久が“清月堂本店”の従業員さんにご飯を聞くと、社長さん同席の「特製ビーフシチュー」リニューアル試食会に参加できる事になった。特製ビーフシチューは赤ワインに漬けた野菜などでデミグラスソースを作り、圧力鍋で煮て、一晩冷凍庫で寝かせ、必要な分だけ煮立てて完成する。

石井一久がリニューアルした「特製ビーフシチュー」を試食。今回の主な変更点はデミグラスソースで、さっぱりさを出す為にトマトが多めに使用されている。石井一久は「従来の方が底に味がある感じがする」と語ると、社長は「トマトの方が広がりがあるかも」とコメントした。ちなみに石井一久はトマトが嫌いだそうで、社長は意見を参考にしない事を決めた。

石井一久が“渡邊木版美術画舗”の木版工房の職人さんの作業現場を見学。版画は幾重にも色を重ねて完成するのだが、納得できる刷りができるには10年単位の時間がかかるという。

石井一久が“渡邊木版美術画舗”の木版工房の職人さんのご飯を拝見すると、たくさんのおかずが入った手作り弁当で、職人さんらしくご飯にはキッチリのりが敷き詰められていた。

キーワード
銀座(東京)
宇治金時
おとし文
特製ビーフシチュー
オムライス
鴨つけうどん

南房総「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:53~

このあとは…一体何ができるのか!?

千葉・南房総市千倉町で働く人達のご飯を調査。番組スタッフが“焼のりの店 らんぷや”を訪れた。こちらはのり専門店で、人気商品は青のりとのりを混ぜた「青まぜのり」となっている。

夕飯を見せてもらえる事になったが、食卓にはアジの塩焼き、アワビの酒蒸しなど多くのおかずが並んだが、殆どの食材が頂物だという。またこちらはのり専門店だが、薄めたしょうゆにのりを染み込ませてご飯に乗せるて食べるのがオススメとのこと。

“焼のりの店 らんぷや”のご主人の若いころの写真を見せてもらえる事になった。ご主人と奥様は昭和41年に結婚し、4人のお子さんと11人のお孫さんに恵まれている。

続いては千葉・館山市で働く人達のご飯を調査。番組スタッフが農作業中の男性を発見し、ご飯を見せてもらう事になった。こちらの農家ではトウモロコシ、シシリアンルージュなど15種類の作物を栽培している。

お昼ごはんを作ってくれるのは奥様。奥様は栽培した特大ズッキーニをベーコン、にんにくなどで炒めた「ベーコンとズッキーニの炒め物」や、イエローアイコなどを使用した「コーンとトマトのサラダ」などを作った。

農家のご主人は18年前に実家の農家を継いだが、奥様は「結婚する時に農家を継ぐと聞かされた。ついてってよかったと思います」と語った。

続いて南房総市白浜町で働く人達のご飯を調査。番組スタッフが“BLUTO’S”を訪れた。こちらは2年前にオープンした本格料理が堪能できるカフェで、ライスの上にハンバーグなどが乗った「ブルートズプレート」がオススメ。まかない飯についてはこのあと。

キーワード
青まぜのり
千倉町(千葉)
オクラ
アジの塩焼き
アワビの酒蒸し
モロヘイヤのからし和え
トマトサラダ
アジの南蛮漬け
クジラのしぐれ煮
館山市(千葉)
トウモロコシ
シシリアンルージュ
イエローアイコ
トスカーナバイオレット
ズッキーニ
ベーコンとズッキーニの炒め物
コーンとトマトのサラダ
インゲンのごま和え
カボチャの煮物
ナスのみそ汁
白浜町(千葉)
ブルートズプレート

南房総「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:13~

南房総市白浜町で働く人達のご飯を調査している番組スタッフが“BLUTO’S”を訪れた。こちらは2年前にオープンした本格料理が堪能できるカフェだが、まかない飯はシェフが作った「ライスグラタン」だった。

キーワード
白浜町(千葉)
ライスグラタン

東京銀座「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:15~

続いて向かったのは「天龍」。特別にまかないを見せて頂く交渉成立。

このあと、中華店の人気メニュー公開!

東京銀座「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
12:18~

続いて向かったのは「天龍」。人気メニューは「焼ギョーザ」、にんにくを使っていないので、女性に人気。特別にまかないを見せていただいた。まかないは「ミラノ風リゾット」。店長の小林直樹さんはイタリアンレストランで働いていたことがあるので、その経験を活かして作ったというメニュー。その他、麻婆茄子などもあった。お店の人気メニューの「焼ギョーザ」もあった。

キーワード
焼ギョーザ
ミラノ風リゾット
麻婆茄子

今日のおやじ飯 (バラエティ/情報)
12:21~

今日のおやじ飯を教えてくれるのは、「街呑みや どらいち」。人気メニューは「串あげ5本盛り」と「おでん」。店主・石栗孝司さんのおやじ飯は「ピリ辛から揚げ丼」。鶏もも肉を切り、ジューシーなから揚げのスゴ技を披露する。

キーワード
串あげ5本盛り
おでん
ピリ辛から揚げ丼
鶏もも肉

今日のおやじ飯 (バラエティ/情報)
12:26~

今日のおやじ飯を教えてくれるのは、「街呑みや どらいち」。店主・石栗孝司さんのおやじ飯は「ピリ辛から揚げ丼」。鶏もも肉を小ぶりにスライスし、ニンニク・ショウガ・ごま油・麺つゆ・しょうゆ・コチュジャンで下味をつける。卵と片栗粉を付け、約180度の油で揚げる。1分揚げたら一度取り出し、予熱で1分間熱を通したら、再度1分30秒揚げる。大根おろしにポン酢をかければ完成。

キーワード
ピリ辛から揚げ丼
鶏もも肉
ニンニク
ショウガ
コチュジャン
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