昼めし旅 週末行きたい…絶景!東京湾すだて漁で漁師飯祭り!

放送日 2014年5月22日(木) 11:35~12:30
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:35~

今回は東京湾や巣鴨地蔵通り商店街で働く人達のまかない飯を調査していく。

キーワード
東京湾
巣鴨地蔵通り商店街

あなたのご飯見せて下さい 初夏の東京湾 港町味めぐり (バラエティ/情報)
11:38~

今回は津田寛治が、東京湾アクアラインを渡った千葉県木更津から富津を訪れ、働く人のまかないご飯を調査していく。

津田寛治がまず訪れたのが金田漁港。津田寛治は網元つぼやの漁師さんに声をかけ、簀立て漁に挑戦。津田寛治の網にはアオヤギやコノシロなどが掛かった。

簀立て漁で獲った魚は、その場でさばいて食べる事ができるという事で、津田寛治は先ほど捕獲したフッコやイシガレイをお刺身にして食べた。

津田寛治が簀立て漁の漁師さんのまかないご飯を見せてもらうと、たくあんが入った鉄砲巻きが出てきた。鉄砲巻きは木更津漁師の定番お昼で、片手で食べながら船を操縦できる。簀立て遊び体験をしたい方は、つぼやの公式サイトまで。

千葉・富津の超!贅沢ご飯など。

キーワード
木更津(千葉)
富津(千葉)
東京湾アクアライン
金田漁港
簀立て漁
アオヤギ
コノシロ
イシガレイ
ヒイラギ
フグ
フッコ
つぼや
鉄砲巻き

あなたのご飯見せて下さい 巣鴨地蔵通り商店街で働く人たち (バラエティ/情報)
11:51~

通称「とげぬき地蔵」で有名な高岩寺がある、東京・豊島区の巣鴨地蔵通り商店街で働く人たちの食卓を調査。まず「トロアジ」、「まぐろステーキ(胴中)」などを販売する干物専門店の“干物まる 巣鴨地蔵通り店”を訪れ、ご主人にお昼ご飯を見せてもらおうとしたが、夜しか食べないとの事で断念した。

続いて開店前の炭料理居酒屋“平世志”を訪れ、オーナーさんにご飯を見せてもらうと、水菜とミョウガなどを合わせ、特製の焼き鳥ダレを使った「卵かけご飯」だった。

続いて“手焼きせんべい 雷神堂”を訪れた。こちらは110種類以上のせんべいを扱うお店で、一番人気は「わりもちせんべい」。そこで店員にご飯を見せてもらうと、「鶏肉とカブのカレー煮」などが入った手作りお弁当だった。

とげぬき地蔵でお参りしていると、到底80歳には見えない女性と遭遇。女性はカレーうどんが有名なお店を紹介してくれた。

女性に紹介してもらった“カレーうどん古奈屋 巣鴨本店”を、開店していない時間帯に訪問。女将のご主人はザ・スパイダースの元マネージャーで、業界をやめてうどん屋を始め、現在6店舗を構える。

“カレーうどん古奈屋 巣鴨本店”の女将さんにご飯を見せてもらうと、野菜の切れ端のかき揚げや、焼きおにぎり、野菜サラダ、うどんなどだった。

キーワード
巣鴨地蔵通り商店街
豊島区(東京)
卵かけご飯
鶏肉とカブのカレー煮
トマト・たまご・ブロッコリーのサラダ
わりもちせんべい
ザ・スパイダース
かき揚げ
焼きおにぎり
うどん
野菜サラダ
トロアジ
まぐろステーキ(胴中)
伊勢海老(国産)

あなたのご飯見せて下さい 初夏の東京湾 港町味めぐり (バラエティ/情報)
12:05~

続いて津田寛治が“寿司・活魚料理 いそね”を訪れた。こちらの名物はアナゴをふんだんに使った「はかりめ丼」。津田寛治ははかりめ丼をひつまぶし風にした「はかりめ ひつまぶし」を試食した。

津田寛治が千葉・富津で働く人たちのご飯を調査。“三峯クリーニング君津工場 大貫店”の店員さんにご飯を見せてもらうと、「金のおむすび 紅鮭」などのコンビニおにぎりだった。

続いて津田寛治が“落合洋品店”を訪れ、店員さんにお昼ご飯を見せてもらうと、「イシガレイの煮付け」、「玉子焼き」などが出てきた。そこで津田寛治が、お昼を一緒にいただく事となった。

アナゴの名店が作る絶品まかない飯。

キーワード
富津(千葉)
金のおむすび 紅鮭
海老マヨネーズ巻
イシガレイの煮付け
玉子焼き
フキの煮付け
タケノコの炊き込みご飯
はかりめ丼
はかりめ ひつまぶし
アナゴ

あなたのご飯見せて下さい 初夏の東京湾 港町味めぐり (バラエティ/情報)
12:18~

津田寛治が千葉・富津の“寿司・活魚料理 いそね”を訪れ、店員さんにまかない飯を見せてもらうと、型くずれした魚介などを使用した「柚子コショウ漬け丼」だった。「柚子コショウ漬け丼」を試食した津田寛治は「柚子胡椒が効いてますね」とコメント。

キーワード
富津(千葉)
柚子コショウ漬け丼

今日のおやじ飯 (バラエティ/情報)
12:21~

今回は「辛いそば」などが人気の“上海菜館”の真田照久さんが「冷やたまラーメン」の作り方を紹介。食材は中華麺、卵、玉ねぎなど。まずは茹で上がった麺を冷水でしめ、秘密のタレを混ぜる。続きはこのあと。

キーワード
冷やたまラーメン
辛いそば
焼きチーズ麻婆豆腐

今日のおやじ飯 (バラエティ/情報)
12:26~

今回は“上海菜館”の真田照久さんが「冷やたまラーメン」の作り方を紹介。茹で上がった麺を冷水でしめ、焼き肉のタレを麺に絡める。豚肉・玉ねぎも焼き肉のタレで味付けし、麺の上にトマト・レタス、炒めた具を野菜の上に乗せ、生卵を乗せて、ごま油で風味付けして完成。

キーワード
冷やたまラーメン
焼き肉のタレ
生卵
ごま油

スポット

グルメ

寿司・活魚料理 いそね
上海菜館
干物まる 巣鴨地蔵通り店
手焼きせんべい 雷神堂
平世志
カレーうどん古奈屋 巣鴨本店

ファッション

落合洋品店

レジャー/交通

つぼや
網元つぼや

住まい/暮らし(家庭用雑貨)

三峯クリーニング君津工場 大貫店

宗教

高岩寺
とげぬき地蔵
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