昼めし旅 【神奈川県逗子市〜漁師さん直伝!しらすの麦茶漬け】

放送日 2019年9月3日(火) 11:40~13:35
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:40~

今日は神奈川県逗子市でご飯調査。

キーワード
ナス
しらす丼
逗子市(神奈川)

神奈川県逗子市 (バラエティ/情報)
11:43~

今日はレッド吉田が神奈川県逗子市でご飯調査。逗子市は逗子マリーナが有名だが、鎌倉時代から続く小坪漁港もあり漁師町としても知られる。今の時期はスズキ、ヒラメ、イナダなどが穫れる。

「引っ越し大名!」の告知。

インスタはじめました!@hirumeshitabiのテロップ。

レッド吉田が陽気な八百屋さんに「石原裕次郎かなと思いましたもん」と声をかけると、八百屋さんはたまねぎをくれた。

子どもたちのお楽しみご飯に遭遇!

キーワード
ナス
しらす丼
逗子市(神奈川)
引っ越し大名!
@hirumeshitabi
逗子マリーナ
スズキ
ヒラメ
イナダ
小坪漁港
相模湾
タマネギ
石原裕次郎

神奈川県逗子市 (バラエティ/情報)
11:49~

今回は神奈川県逗子市でご飯調査。レッド吉田が陽気な八百屋さんに声を掛け、ご飯を見せてもらえないか聞くが、奥さんからNGが入ってしまった。

「引っ越し大名!」の告知。

インスタはじめました!@hirumeshitabiのテロップ。

レッド吉田がまるき丸に立ち寄った。親戚の漁師さんがとった、釜揚げしらすなどを販売している。また天日干し中のしらすを見学させてもらった。逗子市はしらす漁が盛んで、相模湾でとれたしらすは湘南しらすと呼ばれ、小坪漁港で水揚げされたしらすは、すべて直売所で販売される。レッド吉田は漁師の吉田さんに、しらす丼に麦茶をかける食べ方を教わった。

レッド吉田が認可外保育施設「逗子うみのこ」に立ち寄り、子どもたちの食事風景をみせてもらった。うみのこは今年4月に開園し、現在25人の園児が通っている。園舎は古い民家をリノベーション、みんなが使うイスなどは子どもたちがペンキを塗った。近くの海や山が園庭代わりとなっている。そんなうみのこのお昼ごはんは、鶏肉とひじきのつくね、オクラとキャベツの酢漬けなどだった。こちらでは食育にも力を入れていて、園児たちが育てて収穫した野菜を給食に出している。

保育士の三輪ひかりさんは、レッド吉田の長女・陽ちゃんが行っていた保育園でも勤めていたことがある。その流れで、レッド吉田は三輪さんに夕飯をみせてほしいとお願いし、交渉成立。三輪さんの夜ご飯は、葉山牛のコロッケ、しらすとトマトと大葉のオリーブオイル和えなどだった。

キーワード
逗子市(神奈川)
引っ越し大名!
@hirumeshitabi
釜揚げしらす
しらす
小坪漁港
湘南しらす
しらす丼
麦茶
ハーレーダビッドソン
逗子うみのこ
食育
オクラとキャベツの酢漬け
鶏肉とひじきのつくね
陽ちゃん
ししとう
トマト
ししとうの煮浸し
しらすとトマトと大葉のオリーブオイル和え
ひじきの煮物
納豆(オクラとミョウガ入り)
葉山牛のコロッケ

茨城県常陸太田市 (バラエティ/情報)
12:11~

茨城県常陸太田市でご飯調査。常陸太田市で収穫の最盛期を迎えているのがシャインマスカット。ぶどう農家の根本ヒサ子さんは、巨峰、しまねスイートなどを栽培している。

巨峰から生まれた白ぶどうとは?

キーワード
常陸太田市(茨城)
シャインマスカット
しまねスイート
巨峰

茨城県常陸太田市 (バラエティ/情報)
12:18~

茨城県常陸太田市でご飯調査。ぶどう農家の根本ヒサ子さんが、常陸太田市のオリジナル品種の常陸青龍を試食させてくれた。しかしご飯はNGだった。

インスタはじめました!@hirumeshitabiのテロップ。

「引っ越し大名!」の告知。

農作業中の佐川みつ江さんに声をかけた。佐川さんは普段は理容師をやりつつ、休みの日は家庭菜園で野菜を栽培している。この日は小玉スイカの収穫で、スタッフも試食させてもらった。

ご主人デレデレ!奥様のナス愛情漬け。

キーワード
常陸太田市(茨城)
@hirumeshitabi
引っ越し大名!
常陸青龍
小玉スイカ
ナス

茨城県常陸太田市 (バラエティ/情報)
12:26~

農作業中の佐川みつ江さんに声をかけた。佐川さんは普段は理容師をやりつつ、休みの日は家庭菜園で野菜を栽培している。この日は小玉スイカの収穫で、スタッフも試食させてもらった。

キーワード
常陸太田市(茨城)
小玉スイカ

茨城県常陸太田市 (バラエティ/情報)
12:26~

茨城県常陸太田市でご飯調査。農作業中の佐川みつ江さんに声をかけた。佐川さんは普段は理容師をやりつつ、休みの日は家庭菜園で野菜を栽培している。この日は小玉スイカの収穫で、スタッフも試食させてもらった。佐川さんはご主人、娘家族ら総勢9人で生活していて、ひ孫が生まれたばかりである。

インスタはじめました!@hirumeshitabiのテロップ。

「引っ越し大名!」の告知。

そんな佐川さん一家の夕飯は、エビフライ、豚肉とタマネギの炒め物、ナスの浅漬け、酢の物が食卓に並んだ。佐川さんの孫の旦那さんは、大家族に憧れて同居を選んだという。

キーワード
常陸太田市(茨城)
小玉スイカ
@hirumeshitabi
引っ越し大名!
ナス
エビフライ
豚肉とタマネギの炒め物
ナスの浅漬け
酢の物(キュウリ・タマネギ・昆布)

群馬県伊勢崎市 (バラエティ/情報)
12:38~

バービーが群馬県の小麦グルメの町、伊勢崎市にてご飯調査する様子を伝えた、「いせさきもんじゃ」はいちごシロップを入れたアマ味が特徴との事。

バービーは”焼きまんじゅう”の暖簾に惹かれて「田中屋分店 焼きまんじゅう」を取材する事となった、焼きまんじゅうは小麦粉ともち米を材料に作ったまんじゅうに甘い味噌ダレを塗り、表面をこんがりと焼き上げたものとの事。田中屋分店の「焼きまんじゅう」はザラメなどを使用した特製味噌ダレを使用しており、実食したバービーは「周りはサクッとしているんですね」と伊勢崎市のソウルフードを楽しんだ。

このあと、青果店ならでは!新鮮野菜たっぷりまかない、◯◯ポテトフライに舌鼓!

バービーが群馬県・伊勢崎市にてご飯調査する様子を伝えた、バービーは創業70年のロングセラーである「渋沢製パン」を訪れた、おすすめは30年前から人気ナンバー1の「チョコバナナ」、地元の高校でも販売しており、卒業してからも買いに来るお客さんがいるとの事。

バービーが「掘込青果」を取材する様子を伝えた、タマネギやスイカなどが安く置かれていた。

バービーが「掘込青果」を取材する様子を伝えた、フルーツシェイクが大人気との事。バービーはアプリコットを使った「アプリコットシェイク」を楽しんだ模様。バービーは帰ってきたご主人に食事の取材を申し込んだが、朝ごはんは既に無かったが、お昼なら賄い料理を見せてくれるとの事で交渉は成立した。

「掘込青果」にて新鮮野菜たっぷりまかないのカレーマヨ味ポテトフライが紹介された、作るのは堀込克美さん、加熱するとトロッとするトロナス(白ナス)に、低温で7分程揚げたジャガイモにカレー粉とマヨネーズを混ぜた物を和え、仕上げに黒胡椒をかけて出来上がり。今日の「掘込青果」さんの賄い飯は、トロナスの炒め物、カレーマヨ味ポテトフライ、水ナスの漬物、レンコンのきんぴら、トマト・新タマネギ・カツオ節のサラダ、との事。常にお昼ご飯は立って食べるのはお客さんが来たらすぐに対応する為、ご夫婦は高校の同級生で20歳で結婚、家業を継いだ頃から奥さんが手伝い始めたとの事。

キーワード
伊勢崎ボートレース
いせさきもんじゃ
伊勢崎市(群馬)
田中屋分店 焼きまんじゅう
焼きまんじゅう
渋沢製パン
チョコバナナ
タマネギ10kg
掘込青果
スイカ
アプリコットシェイク
白ナス
ジャガイモ
カレーマヨ味ポテトフライ
トロナスの炒め物
水ナスの漬物
レンコンのきんぴら
トマト・新タマネギ・カツオ節のサラダ

群馬県伊勢崎市 (バラエティ/情報)
12:44~

バービーが「掘込青果」を取材する様子を伝えた、フルーツシェイクが大人気との事。バービーはアプリコットを使った「アプリコットシェイク」を楽しんだ模様。バービーは帰ってきたご主人に食事の取材を申し込んだが、朝ごはんは既に無かったが、お昼なら賄い料理を見せてくれるとの事で交渉は成立した。

「掘込青果」にて新鮮野菜たっぷりまかないのカレーマヨ味ポテトフライが紹介された、作るのは堀込克美さん、加熱するとトロッとするトロナス(白ナス)に、低温で7分程揚げたジャガイモにカレー粉とマヨネーズを混ぜた物を和え、仕上げに黒胡椒をかけて出来上がり。今日の「掘込青果」さんの賄い飯は、トロナスの炒め物、カレーマヨ味ポテトフライ、水ナスの漬物、レンコンのきんぴら、トマト・新タマネギ・カツオ節のサラダ、との事。常にお昼ご飯は立って食べるのはお客さんが来たらすぐに対応する為、ご夫婦は高校の同級生で20歳で結婚、家業を継いだ頃から奥さんが手伝い始めたとの事。

バービーが群馬県・伊勢崎市にてご飯調査する様子を伝えた、バービーは創業70年のロングセラーである「渋沢製パン」を訪れた、おすすめは30年前から人気ナンバー1の「チョコバナナ」、地元の高校でも販売しており、卒業してからも買いに来るお客さんがいるとの事。

バービーが「掘込青果」を取材する様子を伝えた、タマネギやスイカなどが安く置かれていた。

「引っ越し大名!」の告知。

キーワード
アプリコットシェイク
掘込青果
白ナス
ジャガイモ
カレーマヨ味ポテトフライ
トロナスの炒め物
水ナスの漬物
レンコンのきんぴら
トマト・新タマネギ・カツオ節のサラダ
渋沢製パン
チョコバナナ
伊勢崎市(群馬)
タマネギ10kg
スイカ
引っ越し大名!

千葉県いすみ市 (バラエティ/情報)
12:58~

トンネルの中は洞窟だそう。潜入すると、中には伊勢海老のいけすがあった。いけすの中には大量の大きな伊勢海老があった。

今の時期、いけすの中には2tの伊勢海老を保管している。ここの伊勢海老は、内蔵物を出したりしてから築地に出荷するそう。

いけすの中は海と同じ環境にしている。水揚げされたばかりの伊勢海老を海と同じ環境の中で休ませることで、活きの良い状態を保っている。いけすで体内の汚れを排出してから綺麗な身にして出荷するそう。その伊勢海老は大きさによるが、市場に出ると1匹1万5千円ほどするものもある。

いけすから10分のご自宅へ。その自宅には竹林や大きな駐車場があったりと、敷地350坪の大きな家だった。駐車場は夜になると従業員の皆さんがトラックを停めに来る。伊勢海老を持って早速中へ。

このあと!甘さ際立つ!伊勢海老の具足煮。

続いては千葉県いすみ市でご飯調査。いすみ市は海と山がある自然豊かな町で、いすみ鉄道も人気。いすみ市の名物は波の伊八めしである。

歩いていると、伊勢海老の入札を待っているという方を発見。千葉県は伊勢海老の水揚げ量が全国2位で、いすみ市は県内有数の産地である。買い付け専門の方によると、「今年は型が小さいそうで、台風に当たったことが原因かもしれない」とのこと。

さっそく田中さんの倉庫へ。すると倉庫の敷地内にトンネルのような気になる場所を発見。その中は・・?

このあと!洞窟で発見!仲買人さんの秘密とは?

キーワード
伊勢海老
いすみ市(千葉)
九十九里浜
ベンツ
伊勢えびの具足煮
いすみ鉄道
波の伊八めし
アワビ
サザエ
はまぐり
千葉県

千葉県いすみ市 (バラエティ/情報)
13:10~

トンネルの中は洞窟だそう。潜入すると、中には伊勢海老のいけすがあった。いけすの中には大量の大きな伊勢海老があった。

歩いていると、伊勢海老の入札を待っているという方を発見。千葉県は伊勢海老の水揚げ量が全国2位で、いすみ市は県内有数の産地である。買い付け専門の方によると、「今年は型が小さいそうで、台風に当たったことが原因かもしれない」とのこと。

このあと!甘さ際立つ!伊勢海老の具足煮。

今の時期、いけすの中には2tの伊勢海老を保管している。ここの伊勢海老は、内蔵物を出したりしてから築地に出荷するそう。

いけすの中は海と同じ環境にしている。水揚げされたばかりの伊勢海老を海と同じ環境の中で休ませることで、活きの良い状態を保っている。いけすで体内の汚れを排出してから綺麗な身にして出荷するそう。その伊勢海老は大きさによるが、市場に出ると1匹1万5千円ほどするものもある。

いけすから10分のご自宅へ。その自宅には竹林や大きな駐車場があったりと、敷地350坪の大きな家だった。駐車場は夜になると従業員の皆さんがトラックを停めに来る。伊勢海老を持って早速中へ。

「引っ越し大名!」の告知。

キーワード
伊勢海老
いすみ市(千葉)
九十九里浜
アワビ
サザエ
はまぐり
千葉県
伊勢えびの具足煮
ベンツ
引っ越し大名!

千葉県いすみ市 (バラエティ/情報)
13:21~

千葉県いすみ市の伊勢海えび仲買人・田中さんのご飯調査中。スタッフが双子と見間違えるほど似ている娘・双子のふありさんとりのさん。2人の特技はフラダンス。長女のふありさんは先日行われた湘南のフラダンスの大会で3位に入るほどの実力なのだそう。家の中を見せてもらった。春になると部屋の中から満開の桜の木を見ることができる。

料理上手の仲買人の娘さんが作る、伊勢えびの具足煮&サザエご飯の紹介。まずは伊勢えびの具足煮から。具足というのは武士が身につけていた甲冑のこと。醤油・酒・砂糖・水が入った鍋に伊勢えびを投入。味が染み込んだら「伊勢えびの具足煮」の完成。田中さんの会社で扱っているサザエの余ったものでもう一品作る。米に醤油・酒・塩・砂糖を入れたものに切ったサザエを入れ、圧力鍋で20分ほど火にかけたら「サザエご飯」の完成。伊勢えびの仲買人・田中さん家のお昼ご飯が揃った。仕事も一段落したお父さんと奥様も一緒に昼食の時間。

「伊勢えびフライ」を食べたりのさんは「甘くて美味しいです」と感想を言った。伊勢えびの身にミソをつけていただく。

引き続き千葉県いすみ市でご飯調査。お邪魔したのは鮮魚店直営の定食屋さん「まるへい」。お店の自慢は旬の魚を使った定食。今の時期は近くの勝浦漁港で水揚げされたカツオがオススメ。定食をいただいたスタッフは奥様に「あなたのご飯を見せてください」と言い、「わかりました」と許可を頂いた。

「定食屋さんの女将直伝!簡単ひじきのちらし寿司」の紹介。まかないは店が混む前にサッと済ませることが多いのだそう。この日は酢飯にひじき、しらす・大葉・ネギを使ったちらし寿司。もう一品はタコ。藤平さんの本日のまかないが完成した。藤平さんは「自分で作ったものですけど美味しいです。」と感想を言った。

午後のロードショーの予告。

キーワード
伊勢えび
いすみ市(千葉)
九十九里浜
伊勢えびの具足煮
サザエご飯
伊勢えびフライ
茹で伊勢えび
カツオの刺身定食
カツオ
タコ
ひじき煮・シラス・大葉のちらし寿司
タコの刺身
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