昼めし旅 古墳群が世界遺産に!大阪堺市の名産▽夏の信州!清流の里ごはん

放送日 2019年8月14日(水) 11:40~12:40
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:40~

本日は世界遺産に登録された大阪府堺市で昼めし旅。また長野・安曇野市も登場する。

キーワード
堺市(大阪)
世界遺産
安曇野市(長野)

大阪府堺市 (バラエティ/情報)
11:43~

今回の舞台は大阪府堺市。百舌鳥・古市古墳群が世界遺産に登録されたばかりで、市内ではCo.FUNカフェの「Co.FUNかき氷」など、古墳を象ったメニューが話題と人気。仁徳天皇陵にやってきたのは永野で、ご飯調査を始めた。

永野が「堺あなご専門 松井泉」に立ち寄った。あなごの加工と販売を行っている50年続くお店。永野は売り場に隣接する工場を見学させてもらった。

特製のタレで焼き上げた絶品アナゴを堪能!など。

永野が「堺あなご専門 松井泉」に立ち寄った。あなごの加工と販売を行っている50年続くお店。永野は売り場に隣接する工場を見学させてもらった。

キーワード
百舌鳥・古市古墳群
Co.FUNかき氷
日替わりランチセット
堺市(大阪)
堺あなご専門 松井泉
アナゴ
包丁

大阪府堺市 (バラエティ/情報)
11:49~

今回の舞台は大阪府堺市。永野が「堺あなご専門 松井泉」に立ち寄った。あなごの加工と販売を行っている50年続くお店。永野は売り場に隣接する工場を見学させてもらった。松井社長は月1で「あなご尽くしの会」を開き、アナゴのアレンジ料理を振る舞い、その魅力を発信している。永野は焼きアナゴなどを試食させてもらった。そんな松井社長のお昼ごはんは、アナゴ丼などだった。

インスタはじめました!@hirumeshitabiのテロップ。

永野が實光刃物に立ち寄った。職人の手で仕上げた包丁が自慢の老舗の刃物屋。堺は古くから刃物づくりの街で、いまでもその伝統を受け継いでいる。2階のショールームには、家庭用からプロ用まで多種多様な包丁を揃えており、「本焼青 鏡面 刺身 スネークウッド 鞘付」は113万円する。また「ステルスダック」は柄の部分手にフィットするように鳴っており、手首への負担が軽減できる。うなぎ包丁は、東京、名古屋など地方によって形が異なる。永野は柄付き作業をみせてもらった。

實光刃物では若手が板前さんだった方が多く、週に1回手づくり料理をみんなで食べる。この日は親子丼、大根のおかか和え、ほうれん草の白あえなどだった。

永野が330年の歴史を誇る糀屋雨風を訪問。糀を中心に味噌、醤油、甘酒などをつくっている。16代目の豊田宣広さんが夏バテ予防にもなるという米麹で作った甘酒などを勧めてくれた。

豊田さんのご自宅へ。この日は宣広さんのお母さんが作ってくれた、豚肉の味噌漬け焼きなどが食卓に並んだ。豊田家にはご飯にも塩麹を入れる。発酵食品を使ったヘルシーな料理が並んだ。

長野県安曇野市。わさびを使った農家めし。

キーワード
堺市(大阪)
堺あなご専門 松井泉
アナゴ
@hirumeshitabi
あなご尽くしの会
アナゴ丼
アナゴサラダ
アナゴ豆腐
本焼青 鏡面 刺身 スネークウッド 鞘付
ステルスダック ペティ
ステルスダック 三徳
實光刃物
親子丼
だし巻き玉子
ほうれん草の白あえ
手羽元と厚揚げの煮物
大根のおかか和え
甘酒
糀ぎょうさん生味噌
糀屋雨風
彩菜さん
聖菜ちゃん
豚肉の味噌漬け焼き
カニカマのオムレツ
水なすの糀漬け
塩麹
焼きアナゴ
アナゴ塩
わさび
鉄火味噌
安曇野市(長野)

長野県安曇野市 (バラエティ/情報)
12:19~

インスタはじめました!@hirumeshitabiのテロップ。

長野県安曇野市の昼めし旅。安曇野市は名水百選にも選ばれた清流の里で、わさびは全国屈指の生産量をほこる。また信州サーモンも名物の一つ。

白坂わさび店はわさび農家の白坂親子が切り盛りしている直売所。白坂さんはハウスでわさびを栽培。露地栽培より水温を管理しやすく、質の良いわさびをつくることができる。

わさびを美味しく食べる工夫とは?

キーワード
@hirumeshitabi
安曇野市(長野)
信州サーモン
わさび
しげやなぎ
信州サーモン丼
白坂わさび店

長野県安曇野市 (バラエティ/情報)
12:26~

長野県安曇野市で昼めし旅。わさび農家の白坂一家のお昼ごはんは、わさび丼、とろろ わさび丼、冷奴などだった。とろろ わさび丼は白だしをかけて食べる。

赤羽敦子さんは定年退職後に家庭菜園を楽しんでいる。家庭菜園に使うのは安曇野市の名水で、今の時期はミニトマトなどの夏野菜を食卓に並べている。そんな赤羽一家のご飯は、牛肉炒め、夏野菜の煮浸し、鉄火味噌などだった。

キーワード
白坂わさび店
わさび
祐一郎さん
えり子さん
わさび丼
とろろ わさび丼
冷奴
ミニトマト
ナス
枝豆
孝明さん
ズッキーニ
オクラ
トウモロコシ
鉄火味噌
夏野菜の煮浸し
キュウリの浅漬け
牛肉炒め
  1. 前回の放送
  2. 8月14日 放送
  3. 次回の放送