昼めし旅 茨城フキノトウ(秘)みそ&メロン日本一の町 初獲れ真ダコ刺

『昼めし旅 〜あなたのご飯見せてください!〜』(ひるめしたび 〜あなたのごはんみせてください!〜)は、テレビ東京で2014年5月19日から平日昼に放送されている情報旅番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年4月30日(月) 14:00~15:00
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
14:00~

オープニング映像。

番組宣伝 (その他)
14:00~

「昼めし旅」の番組宣伝。

番組宣伝 (その他)
14:03~

「昼めし旅」の番組宣伝。

「世界卓球2018」の番組宣伝テロップ。

茨城県・石岡市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
14:04~

今回の昼めし旅は茨城県・石岡市が舞台。石岡の名物といえば八郷そば。常陸秋そばというソバの実を使っており、そぼ納豆も多くの人に愛されている。また、福来みかんの皮を使った七味も人気だ。

中村いちご園を訪れた菊地亜美は、真っ赤なイチゴ「いばらキッス」を試食。いばらキッスは長細く、糖度が高いのが特徴だという。交渉の結果、イチゴ農家の中村剛さんのお昼ごはんを見せて頂けることになった。

中村さんのお昼ご飯は、朝作ったというお稲荷さんにレンコンの煮物、そして規格外のいちごが箱のまま置かれていた。茨城県はレンコン生産量が全国1位であり、イチゴはヘタから食べると最後に甘味が残るのだと話した。

街中でご飯調査していた菊地亜美は、宮久保和子さんと対面。彼女は番組概要を知っていたが、部屋を掃除していないので見せることは出来ないという。

お子さんを連れて駆け寄ってくれた田中絵梨さんと対面。彼女のご飯を見せて頂けないか頼むが、ご両親に断られてしまった。しかし彼女はご飯を見せてくれる塾の先生を紹介してくれた。

菊地亜美は豪邸で暮らす皆川信之さん、敏子さんと対面。息子の康之さんは孫と共に帰ってきたところだという。この日はサーロインステーキ、鯛の蒸し焼き、チンゲンサイの炒め物などが食卓に並んだ。

敏子さんが英語塾を開いたのは42年前。当時から生徒達と一緒にご飯は勿論、ボーリングや旅行に連れて行っていた。田中さんのように、今でも多くの卒業生が遊びに来ている。

菊地亜美は石岡府中杉細工を作っている工場を訪れた。濃い茶色は着色したのでなく、表面をバーナーで焦がして作ったもの。ご主人の福田弘さんは、民芸品だけでなくミニ水車などを作り上げた。

作業を見せてもらったところで、お次はご飯を見せて頂けることに。帰り道にフキノトウを拾った福田さんは、自宅へ戻りこだわりの絶品料理を頂く。

ご主人こだわり!ご飯にぴったり絶品フキノトウ料理。

キーワード
石岡市(茨城)
中村いちご園
いばらキッス
レンコン
イチゴ
チンゲンサイ
真鯛
フキノトウ

番組宣伝 (その他)
14:27~

「昼めし旅」の番組宣伝。

番組宣伝 (その他)
14:29~

「昼めし旅」の番組宣伝。

「世界卓球2018」の番組宣伝テロップ。

茨城県・石岡市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
14:29~

フキノトウの料理だけはご主人が自ら包丁を握る。フキノトウをみじん切りにして合わせ味噌、鰹節、煮干しと共に炒め、こだわりのふき味噌が出来上がった。食卓にはレンコンのきんぴら、春菊の天ぷら、栗ごはんなどが並んだ。

50年前、石岡府中杉細工に感銘を受けた弘さんは、それまで営んでいた商店を閉めて地元の伝統工芸品の道へ。しかし安価な木材が流通し始め、石岡府中杉細工を知る人は少なくなってしまった。

キーワード
フキノトウ

茨城県・神栖市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
14:34~

茨城県・神栖市。この街は鹿島灘に面しており、魚介類が豊富に取れる。これから旬を迎えるの鹿島灘ハマグリは、日本でも希少な純国産。神栖市を含む茨城県はメロン生産量が日本一。

ビニールハウスでピーマンの収穫をしている原さんを発見。神栖市は生産量が日本一の街、海岸が近く砂地を利用した野菜栽培が盛んだという。原さんが栽培しているピーマンはみずみずしく苦味があまりない。子どもたちが食べれるように苦くないピーマンづくりをしている、と話した。原さんの奥さんに昼めしを見せて欲しい、と交渉すると、少し待っててもらえれば、と交渉成立。

ピーマン嫌いも一気に解消!?絶品アイデア料理が登場。

キーワード
神栖市(茨城)
鹿島灘ハマグリ
メロン
鹿島灘
ピーマン

番組宣伝 (その他)
14:41~

「昼めし旅」の番組宣伝。

番組宣伝 (その他)
14:43~

「昼めし旅」の番組宣伝。

「世界卓球2018」の番組宣伝表示。

茨城県・神栖市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
14:43~

茨城・神栖市のピーマン農家原さん宅で昼めし旅。料理をつくるのは妻・範子さん。今日のメニューはパプリカとピーマンを使った「3食野菜の肉巻きフライ」と輪切りピーマンにうずらの卵を落とした「ピーマンの目玉焼き」、「肉じゃが」など。栄養バランスを考えたアイデア料理やご主人の好物などが並ぶ。ご主人は、おいしい、と言いながら食べ進めていた。ご夫婦は料理教室や収穫体験を通し、子どもたちにピーマンの美味しさを伝えている。

海岸近くを調査。タコが釣れたという男性に昼めしを見せてもらう。貝類が豊富で、貝殻で雛人形を作る人が多いそう。向かいの家の元漁師の男性に真ダコをさばいてもらう。洗濯機でタコのぬめりを取る。

初めて釣ったタコを丸ごと豪快に使った料理が登場。

キーワード
神栖市(茨城)
ピーマン
シソ
パプリカ(赤・黄)
しょうが
豚肉
3食野菜の肉巻きフライ
ピーマンの目玉焼き
肉じゃが
ピーマンの煮浸し
真ダコ
しじみ
タコ

番組宣伝 (その他)
14:53~

「昼めし旅」の番組宣伝。

番組宣伝 (その他)
14:55~

「昼めし旅」の番組宣伝。

茨城県・神栖市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
14:55~

たこを洗濯機で洗ってぬめりの下処理が完了。その後たこを一匹まるごと鍋に入れ塩ゆでする。一口大に切ったタコと皮をむいてスライスしたきゅうり、ワカメを合わせる。黒ゴマを煎って砂糖、酢、醤油、塩で味付けしてタコに合わせる。次にスズキを切り身にし酒、塩コショウで下味をつけ卵と薄力粉、パン粉をつけて揚げていく。植本家のごはんが完成。メニューはスズキのフライ、真ダコのぶつ切り、タコサラダ。タコを調理してくれた元漁師さんと一緒に頂く。2人はよく一緒に食事をしているという。

キーワード
スズキのフライ
真ダコのぶつ切り
タコサラダ
キュウリ
ワカメ
黒ゴマ
タコ
スズキ
コショウ
神栖市(茨城)

今日のおやじ飯 (バラエティ/情報)
14:58~

今日のおやじ飯は、浜田山新鮮組。人気メニューは桜えびを入れた「半熟の厚焼きたまご」。今日のおやじ飯はサーモンユッケ丼。サーモンの刺身にネギ、ごま油、醤油を加える。このあとご飯にプロのひと手間!

キーワード
京王井の頭線
浜田山駅
浜田山新鮮組
半熟の厚焼きたまご
山いもグラタン
サーモンユッケ丼
ネギ
サーモン
  1. 前回の放送
  2. 4月30日 放送
  3. 次回の放送