昼めし旅 栃木vs群馬 うま辛!麺対決

『昼めし旅 〜あなたのご飯見せてください!〜』(ひるめしたび 〜あなたのごはんみせてください!〜)は、テレビ東京で2014年5月19日から平日昼に放送されている情報旅番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年2月13日(火) 11:40~12:40
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:40~

本日は人気の温泉地、栃木県那須塩原市でご飯調査!。地元名物・とちおとめを使った絶品スイーツ!。退職金をはたいて大リフォームを敢行!。

キーワード
とちおとめ
那須塩原市(栃木)

栃木県那須塩原市 (バラエティ/情報)
11:43~

本日の昼飯旅は栃木県那須塩原市でご飯調査!。栃木県の北部に位置する那須塩原市は酪農が盛ん。市町村別の牛乳の生産額は本州第1位。市内にはおよそ2万4千頭の牛が飼育され、毎日おいしい牛乳が作られている。その牛乳を始め濃厚な味わいのチーズやスイーツなど乳製品は那須塩原の名産。そんな那須塩原市の冬の名物グルメといえば「巻狩鍋」。イノシシ・シカ・カモなどの肉を味噌味で煮込んだ鍋。元々獲物を取り囲んで追い込む巻狩りで捕らえたものを使ったのがこの鍋の始まり。そんな那須塩原市でご飯調査するのはファッション誌「non-no」専属モデルの佐藤エリ。現在25歳。栃木県の出身で那須塩原市は小さい頃よく遊びに来ていた馴染みある町だという。

まずは塩原温泉郷でご飯調査スタート。温泉まんじゅうを販売しているお店などがあった。この近辺は温泉が湧いている場所が沢山あるという。

地元名物 とちおとめの絶品スイーツ!。

キーワード
那須塩原市(栃木)
巻狩鍋
イノシシ
シカ
カモ
non-no
塩原温泉郷
とちおとめ

栃木県那須塩原市 (バラエティ/情報)
11:49~

栃木県那須塩原市の温泉街でご飯調査中。平安時代に発見されたといわれる塩原温泉はおよそ150箇所の源泉を誇り、豊富な湯量と様々な泉質が楽しめる。毎年260万人近い観光客が訪れる北関東屈指の温泉地。その温泉街を歩いているとお土産屋さんを発見。一人で初めての取材交渉を取り付けた。お邪魔したのは大正10年創業の「鈴木屋」。店内は2つのスペースにわかれ、漬物などのお土産物売り場と去年改装したカフェコーナーがある。川辺のテラス席もあり暖かい時期には箒川を眺めながらスイーツや軽食がいただける。実は佐藤さん、小さい頃から祖母と二人暮らし。生活が苦しい時期もあったという。おかずがない時は近所の田んぼでイナゴを捕まえて佃煮にして食べていたことも。ご主人の伸三さんはお土産物屋さんの3代目である恵子さんと昭和60年に結婚。伸三さんは中学校の事務を定年まで勤め上げ、2人の娘さんを大学にも行かせた。2年前に定年を迎えたのを機に恵子さんが店内にカフェスペースを作ることを提案。伸三さんはそのお店を手伝うことになった。そのカフェスペースも見せていただいた。木のぬくもりが感じられる店内。テーブルやカップなどは恵子さんと娘さんが選んだという。カフェの一番人気は地元名物のとちおとめをたっぷりつかったとて焼き。とて焼きとは明治時代から那須塩原の交通機関として活躍していたトテ馬車のラッパをモチーフにしたクレープのようなスイーツ。カステラに似た生地には那須塩原の牛乳と卵を使用。自家製のヨーグルトをベースにイチゴのピューレをかけとちおとめをふんだんに使ったイチゴのとて焼きを販売。伸三さんも60の手習い。恵子さんに教わりながらとて焼き作りの修行中。伸三さんが作ったとて焼きの味はどうなのか。佐藤エリが食べ、「美味しい。ふわふわですね。自家製ヨーグルトもすごく美味しい」等と話した。「あなたのご飯見せて下さい」の交渉成立となった。お店とつながっているご自宅へ案内していただいた。自宅にはピアノもあり、娘が弾いていたという。

自家製ピリ辛ご飯の供!○○の佃煮入りおむすび。まず準備したのは炊きたてのご飯。そこに混ぜるのが自家製の佃煮。いれたのはお店でも販売している山椒の新芽の佃煮。醤油・鰹節・みりんで煮込んだ伝統の味。佃煮がご飯に混ざったら握っていく。仕上げに海苔を巻いたら山椒新芽の佃煮むすびの出来上がり。鈴木さん家の本日のお昼ごはんが完成。佃煮入りおむすび、豚肉のステーキ、玉こんにゃくと糸こんにゃく、梅干しの甘煮、イナゴの佃煮。お昼ごはんはいつも一緒に食べるという。恵子さんが座るのはマッサージ機能付きの座椅子。伸三さんは普通の座椅子。佐藤さんもおむすびをいただきながら3人でご飯を食べた。

今の2人の一番の楽しみを聞くと伸三さんは「実は5月13日に2番目の娘が結婚式なので嬉しくもあり悲しみもありなんとも言えない複雑な心境」と語った。その式の日取りが1年に1度の書き入れ時の「湯けむりマラソン大会」と重なってしまったのだという。

引き続き那須塩原市でご飯調査。焼きそば店を発見。店名の「G-ba」とはどんな意味なのか、お店の人に取材交渉をし、OKをもらった。「G-ba」の読み方は「ジーバ」で正解だった。由来を聞くと「名前を思いつかず、爺さんと婆さんでお店をやるということでG-baにした」とのこと。70歳になるご主人と5歳年下の奥さまで土日月の3日間だけお店を開いている。こちらの自慢は焼きそばとコロッケのセット。実はこの焼きそば、ちょっと変わった食べ方をするそうで焼きそばをスープにつけて食べるのだという。

鰹だしの醤油ベースのつゆにラー油でアクセントをつけたスープ。ソース焼きそばと合うのか。スープに入ったラー油が絶妙に焼きそばに絡みコクのある濃厚な味になるという。実は那須塩原市にはスープ入り焼きそばという焼きそば焼きそばに醤油味のスープをいれたご当地グルメがあるがそのスープ入り焼きそばを超えるようなものを作りたいと焼きそばとスープを別々に出すというメニューを出した。そんなアイデアマンのご主人、お店を始める前は教員で数学を教えていたという。

ご主人の前職は学校の先生。宇都宮大学を卒業後、地元栃木県で中学校の数学教師になった。55歳からは那須塩原の隣、大田原市の中学校の校長を5年間勤めた。10年前に退職を機に夫婦で調理師免許を取得。長年の夢だった焼きそばのお店を開いた。現在は奥さまと全国各地を食べ歩き、味を追求している。佐藤エリが「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立。ご飯を見せてくれるお礼にお手伝いさせて頂く。

片付けも終わり、お店の裏にあるご自宅へ。ご自宅は10年前にご主人の退職金でリフォーム。元校長先生はどんな家に改築したのか。広いリビングに高い天井。低速ジューサーなどが置かれていた。

元校長先生が退職金をはたいた大豪邸とは?。おそばを美味しくするひと手間アイデアトッピングが登場!。

キーワード
那須塩原市(栃木)
塩原温泉
鈴木屋
SUZU cafe
イチゴたっぷりヨーグルトとて(コーヒーセット)
箒川
湯けむりマラソン大会
G-ba
焼きそばとコロッケのセット
宇都宮大学
スープ入り焼きそば
大田原市(栃木)

栃木県那須塩原市 (バラエティ/情報)
12:15~

栃木県・那須塩原市で焼きそば屋さんを営む元校長先生の自宅とご飯を調査中。退職金でリフォームした自宅を案内してもらった。リビングの隣は畳の小部屋が。置かれている机は一枚板の高級な机。机の上には旅行本が置かれていた。須田さんご夫婦の趣味は食べ歩き。車であちこち遠出も多いという。車中泊ができるように後ろのシートが水平になるワンボックスカーも購入した。キッチンには自動精米機や低速ジューサーなどが置いてあった。

ひと手間加えてさらに美味しく!アイデア天丼&手打ちそば。まずは今が旬のうどを使った天ぷらを作る。食べやすく切ったうどを天ぷら粉に。ここでサクッと揚げるための一手間。天ぷら粉にホワイトリカーを入れるとサクサク感が増すという。玉ねぎと桜えびのかき揚げも揚げる。他にはさつまいもやきのこも天ぷらに。熱々のご飯の上に丼つゆをくぐらせた天ぷらを載せたら天丼の出来上がり。続いてはご主人が趣味で月に1度は打つという手打ちそば。お昼に打ったものを茹でる。ここでも美味しく食べる一手間。まず茹でたもやしに唐辛子を加える。味付けは醤油とゴマ油を加える。よく和えたらそばつゆに入れる味付けもやしの完成。須田さん家の本日の晩御飯。うど・かき揚げなど具だくさんの天丼とご主人が打った手打ちそば。ぴりっと辛い味付け燃やしは暖かいめんつゆにいれていただく。佐藤さんもご相伴にあずかった。色んな所に食べに行って美味しいと思ったものは妻と相談しながらアレンジして作っているという。

キーワード
那須塩原市(栃木)
うど

群馬県館林市 (バラエティ/情報)
12:22~

続いては群馬県館林市でご飯調査。館林市は昔から麦の産地として知られ日清製粉グループ発祥の地でもある。その為、うどんを始め麺類を多く食べる文化がある。先ほど見つけた昭和22年創業の「館林うどん」にお邪魔する。1983年にあかぎ国体の時に昭和天皇がうどんをお買い上げになられたそう。店員さんは「うどんはよく食べます。昔はうどんが打てないと嫁に行けないと言われたりもしていました。」などと話した。こちらでは贈答用のうどんの購入の他に、工場直送のうどんが店内で味わえる。

このあと!うどん屋さんの簡単レシピ。うどんを使った極上スイーツが登場!

キーワード
館林市(群馬)
日清製粉グループ
鬼ひもかわ
館林うどん
あかぎ国体
昭和天皇
花山うどん

群馬県館林市 (バラエティ/情報)
12:28~

この時期お店一番のオススメの鍋焼きうどんをいただく。小暮さんは元ミス館林。その当時商工会で活動していたご主人と出会い4年前に結婚した。現在は子育てをしながら女将の修行中とのこと。ここで「あなたのご飯見せて下さい。」とお願いする。姑さんに確認すると許可を得たので交渉成立。

若女将が愛する「ジャガイモが決め手の辛味噌うどん」。作り方はまずうどんのだしにタマネギを入れ煮込む。そこにコチュジャン・豆板醤・味噌・醤油・ゴマ油などを混ぜた、特製合わせ味噌を入れる。若女将曰く「(明日から)辛いメニューが始まるのでその試食が今日ある。」とのこと。この日は翌日からの新メニューの試食を兼ねたまかないだそうだ。その特製味噌が入ったスープを茹でたうどんに流す。からさをまろやかにするジャガイモは丸1個。豚肉・ネギを乗せたら出来上がり。もう1つのメニューが余ったうどんにきなこをまぶしてアンコを添えたら出来上がり。試食なので姑は普通の辛さ、小暮さんは大辛を食べた。

続いては市役所の方の紹介で元気な100歳のおばあちゃんのご飯を調査。白井さんは大正6年生まれで18歳から裁縫学校の先生をしていた。親戚が集まると30人を超えるという。100歳の秘訣は歌を歌うことだそう。ご飯を作るのは長男とその奥様。豚肉は週に3~4回食べるという。豚肉の生姜焼き・牡蠣のクリームグラタン・ブロッコリーと卵のサラダ・ほうれん草とお豆腐のお味噌汁・里芋・キクラゲ・ぎんなんの煮物が本日のメニュー。

キーワード
館林市(群馬)
うどん本丸
鍋焼きうどん
ピリ辛うどん
うどんのあべかわ餅風あんこ添え
ジャガイモ
北国の春
豚肉の生姜焼き
牡蠣のクリームグラタン
ブロッコリーと卵のサラダ
ほうれん草とお豆腐のお味噌汁
里芋・キクラゲ・ぎんなんの煮物
豚肉

昼めしキッチン×Tastemade (普遍情報)
12:38~

今日の昼飯キッチンは「照り焼きチキンピザ」。1.茹でたジャガイモを潰して片栗粉・粉チーズ・塩・ブラックペッパーを混ぜる。2.照り焼きチキンはこんがり焼いたら裏返して砂糖・みりん・しょうゆ・酒をお肉に絡めながらツヤが出るまで煮詰める。3.生地は先ほどのジャガイモを焼くだけ。片面がカリッとしたところでひっくり返して、チキンとコーンをトッピング。フタをして、火が通るまで焼けば出来上がり。温泉卵と照り焼きのタレ、お好みでマヨネーズと青ネギをかけて。

キーワード
ジャガイモ
照り焼きチキンピザ
青ネギ
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