昼めし旅 大分双子赤ちゃん大家族(秘)手巻寿司&北海道4杯毛ガニ飯

放送日 2017年4月15日(土) 11:03~12:00
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:03~

オープニング映像。

「昼めし旅」の番組宣伝テロップ

大分県「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:06~

大分県宇佐市にやってきた。宇佐市といえば宇佐神宮が有名。宇佐神宮は神奈川の鶴岡八幡宮や京都の石清水八幡宮など全国に4万社以上ある八幡宮の総本宮。

具志堅用高が宇佐市でご飯調査をする。住宅街を歩いていると自転車に乗った子どもたちからサインをねだられる。こども達がサインのお礼にご飯調査を手伝ってくれる。

明治元年創業の小松酒造場にお邪魔する。150年の歴史がある。ここでご飯を見せてもらえるようにお願いする。酒蔵で働く家族を紹介してもらう。五代目主人の弘見さんと6代目、息子の潤平さん。現在作っている日本酒「豊潤」は潤平さんの「潤」を取って命名された。母屋へ移動する。明治時代に建てられた土間で老舗ならではのあったか酒粕入り味噌汁を作る。味噌汁は始めに酒粕をといて、そこに味噌をとき、具材は生海苔とねぎを入れ煮立ったら完成。スズキの粕漬けとさつまいもの天ぷらも作る。天ぷらに使うのは「甘太くん」というねっとりとした甘さが特徴のさつまいも。小松家のごはんが完成した。具志堅さんも一緒に食事を頂く。

豊後高田市で河野ディレクターがご飯調査。竹やぶの中を5分登り、並石ダムにたどり着く。このダムは総貯水量約140万トンで主に農業用水として使用されている。

ダムの周りを歩いてみる。並石ダムグリーンランドこっとん村を訪問。人気メニューは豊後高田産のそばを使った手打ち鴨南蛮そば。現在市をあげてそばづくりに力を入れている。ここで働くお母さんたちにご飯をみせてもらうことに。この店によく来る土谷さんはだんご汁がおすすめだという。小判のような平べったいだんごが入った大分の郷土料理「だんご汁」を食べる。土谷さんと中野さんは小学校からの同級生だという。70年もの長い付き合いになるという。

お昼ごはんは毎日おそば。つゆはカツオと昆布だし。葱と刻み海苔を乗せたらできあがり。豊後高田産の十割そば、ほうれん草のゴマ和えなどがまかない。お母さんたちは60歳を過ぎてからそば打ちを習い始めたという。しぶしぶ行ったけどやって良かったという。

豊後高田市でご飯調査。牛舎で働いていた男性に話を聞く。牛舎の中では牛にエサをあげていた。交雑牛とは和牛オスと乳牛メスの間に生まれた牛。和牛の肉質の良さとホルスタインの成長の速さを兼ね備え安くておいしい牛になる。北崎さんは過去に難度も品評会で受賞しているという畜産のプロ。ごはんを見せてもらえることになった。北崎さんの家にお邪魔する。

可愛い双子を囲んでの晩ごはん!

「昼めし旅」の番組宣伝テロップ

「金曜8時のドラマ 釣りバカ日誌2 新米社員浜崎伝助」の番組宣伝テロップ

「昼めし旅」の番組宣伝テロップ

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宇佐市(大分)
宇佐神宮
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石清水八幡宮
神奈川県
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小松酒造場
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スズキの粕漬け
甘太くん
酒粕入り生海苔の味噌汁
サツマイモの天ぷら&素揚げ
ヒラマサ刺身
タコ飯
豊後高田市(大分)
並石ダム
並石ダムグリーンランドこっとん村
手打ち鴨南蛮そば
だんご汁
豊後高田産 手打ち十割そば
ほうれん草のゴマ和え

大分県「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:30~

大分県豊後高田市でご飯調査を行い、畜産農家の北崎さんのお宅を伺った。聖護院大根を大きめにカットし下茹でし、醤油・砂糖などで味付けし煮込んで煮物にし、特製味噌をかけ一品目が完成。茹でたほうれん草をカットし砕いたピーナッツと味噌・醤油などを混ぜあわせほうれん草のピーナッツ和えができた。本日の主役は酢飯を卵焼き・カニかま・サーモンと巻く手巻き寿司。家族が揃ったところで男の子と女の子の双子を囲み晩ごはんを食べた。ご主人は今の仕事に「したほど返ってくる」などやりがいがあると話した。また孫の面倒を見るのが唯一の楽しみだという。

「昼めし旅」の番組宣伝テロップ

「金曜8時のドラマ 釣りバカ日誌2 新米社員浜崎伝助」の番組宣伝テロップ

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豊後高田市(大分)
聖護院大根
京都府
ほうれん草
サーモン
手巻き寿司
ほうれん草のピーナッツ和え
聖護院大根の煮物

北海道・網走市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:35~

流氷などをみることができる北海道網走市の名物はモヨロ鍋。モヨロはモヨロ貝塚からとったもので、たっぷりの魚介類が入っている。

網走市・網走中央商店街で100年以上続くキタノ靴店。この地方には靴の修理店が少なく、遠く離れた釧路からの客も来るという。キタノ靴店の北野貴丸さんのお昼を見せてもらえるか聞くと断られてしまったので、店内にいたパン職人の山内英雄さんを紹介してもらった。

網走市のパン屋さんダニエル・ドゥ・ノウのパン職人、山内英雄さんのお昼ご飯を見せてもらう。ご飯をつくったのは、母であり73歳の現役職人でもある山内文子さん。ゴボウやニンジンなどのほか、ユリネを加えてつくるおからや、シジミの味噌汁、ホタテの刺身などが山内家のお昼ご飯。おからはしっとりした食感にユリネのホクホク感が合う。英雄さんは店の三代目だが、父親が病気で倒れ一度閉店したこともあったという。だがその後、文子さんが店を復活させるため単身修行をして再オープンさせた。英雄さんは母の姿を見て製菓学校を見て勉強したという。

網走市で引き続き調査。網走市営スケート場で、地元のアイスホッケー少年団に所属する小原めいさんに出会った。そこでお母さんにご飯交渉することに。

網走の美人ママが作る毛ガニ4杯の豪快カニ飯!

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網走市(北海道)
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ニンジン
ゴボウ
シイタケ
ユリネ
ヒジキ
シジミ
切り干し大根の煮物
おから
ホタテの刺身
長芋の千切り
脳梗塞
網走市営スケート場
網走ノース・スターズ
毛ガニ
網走(北海道)

北海道・網走市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:50~

アイスホッケー場で出会った小原さん親子にご飯交渉を行ったところ交渉成立した。小原さん一家は漁師の父に中学生の長男をあわせた4人家族。フライパンにバターを溶かしほぐしたカニの身を入れ軽く炒め水・砂糖など調味料で味付け約5分煮込む。味が染み込んだところで火を止め身と汁を分ける。ポイントはカニの煮汁でご飯を炊くこと。おかずは中華麺を茹で水で締め、リタス・トマト・もやしを上に乗せたラーメンサラダを作った。サケの表面に軽く塩・コショウしショウガ・ニンニク・醤油で漬け込む。片栗粉を付け揚げている間に酢・醤油など使って香味ソースを作る。揚げあがったサケに香味ソースをかけサケのザンギの完成。炊き上がったカニ飯にカニの身を乗せ毛ガニ4杯の贅沢カニ飯が完成した。

特別なパーティーご飯が勢揃い!

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網走市(北海道)
毛ガニ
レタス
トマト
もやし
ザンギ
北海道
コショウ
ショウガ
ニンニク

北海道・網走市「あなたのご飯見せて下さい」 (バラエティ/情報)
11:56~

小原家の晩ごはんはカニめしなど6品。漁師の旦那と友達が参加して食べた。スタッフもご厚意でいただいた。ラーメンサラダはゴマドレッシングでいただく。ラーメンサラダは北海道の定番だという。1リットルのマイジョッキを持った友達の田村さんとと小原さんは大親友で昨日も会ったという。2人は20年前にスナックで出会ったという。結婚を期に田村さんは東京に越したが帰省しているときは毎日のように会っているという。

「金曜8時のドラマ 釣りバカ日誌2 新米社員浜崎伝助」の番組宣伝テロップ

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カニめし
ラーメンサラダ
サケのザンギ
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サザエの甘辛煮
毛ガニ
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