なないろ日和! キッチンに潜む食中毒の危険!

『生活情報マーケット なないろ日和!』(せいかつじょうほうマーケット なないろびより!)は、2014年3月31日よりテレビ東京で平日(月曜日から木曜日)の9:26 - 11:13(JST)に生放送されている生活情報番組。本編(10:01 - 10:55)についてはBSテレ東(2K)・BSテレ東4Kで月 - 木曜日はテレビ東京と同時ネット、金・日曜日は過去の放送の再放送を行っている(BSにおける放送開始日等の詳細は後述)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年6月22日(木) 9:28~11:13
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
09:28~

薬丸裕英らがオープニングの挨拶。本日の内容は、薬丸キッチン「ささみとスカモルッツァチーズのオーブン焼き」。特集「守れキッチン!あなたの横に食中毒」。

キーワード
ささみとスカモルッツァチーズのオーブン焼き

快適!ショッピングスタジオ (その他)
09:29~

「ジャパネットのホームページよりアプリをダウンロード!」のテロップ表示。

オープニング映像と出演者たちの挨拶。

確かな「空気浄化力」。高濃度プラズマクラスター7000搭載 SHARP プラズマクラスターエアコン<AY-G22TD>の通販情報。空気中のアレル物質(ダニのふん・死がい)、空気中のウイルス、カビ菌の作用も抑制。ご注文は0120-441-222、もしくはジャパネットのホームページやアプリにて。

今日紹介した商品のおさらい。ご注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」のホームページやアプリにて。

岩佐 フォーマルバッグ<8942ss>の通販情報。マナーとして黒無地で光沢のない布製、華美な飾りが付いていないことを念頭に、熟練の職人が手作りで仕上げている。岩佐は1928年 大阪にて創業、徹底した国内生産にこだわっている。撥水・撥油加工、漆黒を生み出す「ソアロン」を使用し、裏地はジャガード織りでエレガントに、一つにつき約40パーツを使用している人気No.1商品。これに、手提げバッグ、ふくさ、ティッシュケース付きのお念珠入れを付けた豪華4点セット。問い合わせは0120-441-222まで。または「ジャパネット」で検索。ホームページよりアプリをダウンロードすれば、スマホをテレビにかざして注文可能。

高品質ダウンケット「モリリン ダウンケット<JTD070S>」の通販情報。ピンクとブルーの2枚セット。フランス産のホワイトダックダウンを使用。吸湿性・放湿性に優れており、洗濯機で丸洗いも可能。別売りにて白ネット掛布団カバー2枚も用意。お申込みは0120-441-222、またはジャパネットのホームページやアプリにて。

今日紹介した商品のおさらい。ご注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」のホームページやアプリにて。

キーワード
アプリ
ジャパネット
SHARP
SHARP プラズマクラスターエアコン<AY-G22TD>
ジャパネットたかた公式アプリ
ジャパネットで検索
ジャパネット 夏のエアコン祭り
HITACHI メンズシェーバー エスブレード<RM-706TS>
HITACHI
鼻毛カッター
ふとんクリーナー レイコップ RT2<RT2-100J>
ふとんクリーナー レイコップ RT2<RT2-100J>収納台セット
ジャパネットたかたホームページ
岩佐
岩佐 フォーマルバッグ<8942ss>
ソアロン
ジャガード織り
モリリン ダウンケット<JTD070S>
モリリン
白ネット掛布団カバー2枚

なないろ脳トレ (バラエティ/情報)
09:58~

脳トレクイズを出題。

キーワード
脳トレ

オープニング (その他)
10:00~

薬丸裕英らがオープニングの挨拶。本日の内容は、薬丸キッチン「ささみとスカモルッツァチーズのオーブン焼き」。特集「守れキッチン!あなたの横に食中毒」。

キーワード
ささみとスカモルッツァチーズのオーブン焼き
鶏ささみ

薬丸キッチン (バラエティ/情報)
10:01~

「ささみとスカモルッツァチーズのオーブン焼き」を調理。ささみに切り込みを入れ開き、塩こしょうする。チーズを巻き込み楊枝で止め、半分に切り、200℃に予熱したオーブンで12分焼く。7、8mm角に切ったベーコンと下茹でして実を外したとうもろこしをオリーブ油で炒める。オーブンで焼いた肉にベーコンととうもろこしを添え、EXVオリーブ油をかけ、イタリアンパセリを振り完成。詳しいレシピは番組ホームページへ。

この後は「守れキッチン!あなたの横に食中毒」。

今週のテーマはささみ。本日は小崎陽一が教える「ささみとスカモルッツァチーズのオーブン焼き」。

キーワード
なないろ日和!
ニンニク
オリーブオイル
トマトソース
EXVオリーブオイル
ナス
ズッキーニ
玉ねぎ
赤パプリカ
白ワインヴィネガー
グラニュー糖
カポナータ
鶏ささみ
ささみとスカモルッツァチーズのオーブン焼き
ベーコン
スカモルッツァチーズ
とうもろこし
イタリアンパセリ
こしょう

特集 (バラエティ/情報)
10:09~

特集に協力してくれるなないろ奥様隊・那須さん宅のキッチンで、食中毒のリスクがありそうな箇所をチェック。まずはじめに中村さんが注目したのは、コンロに置かれている鍋。中には前日の残り物のカレーが入っていた。昨日作ったカレーをそのまま室温で置きっぱなしにすると、ウェルシュ菌が繁殖し食中毒の元になるという。ウェルシュ菌とは肉や魚・野菜に付着しており、腹痛や下痢を引き起こす細菌。一般的な菌は75℃で1分加熱すれば殺菌できるが、ウェルシュ菌は加熱すると硬い殻で自身を守り、温度が下がるとまた殻を出て活発になるという性質があり、またその量は10分毎に倍増する。なので、一晩明けた後に火にかけても「大量に増えた菌は決してゼロにならない」。残ったカレーは保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存するのが良いという。菌は10℃以下だと増殖しにくいそう。

本日の特集は「守れキッチン!あなたの横に食中毒」。食中毒の発生場所で、飲食店(62.6%)に次いで多い場所は家庭(10.4%)。食中毒対策の達人・中村さんが、家庭に潜む食中毒を徹底調査。

「冷凍した魚や肉を解凍する場合 キケンなのはどっち?」というクイズが出題された。A室温で解凍 B冷蔵庫で解凍の2択。正解はA。腸炎ビブリオなどの食中毒菌は室温(10~40℃)で急速に増殖するため、室温で解凍すると中心部が解凍されるまで表面が室温と同じ状態が続き、細菌を増やすことになってしまう。

「レアステーキ ハンバーグ 食中毒のキケン性が高いのはどっち?」というクイズが出題された。正解はハンバーグ。食中毒菌は切断面に付着する。ミンチ状態のハンバーグは断面が多く、練り込むので内部まで菌が混ざっている。しっかり焼いたつもりでも中が生焼けだとキケン。

那須さんの調理の様子を見ながら、調理時の食中毒の危険ポイントをチェックする。行程1・手洗いで早速チェックが入った。手の平には菌がいっぱいいるので、蛇口レバーを握るのはNG。レバーは菌の少ない手の甲で上げ下げさせるのが良い。

那須さんの調理の様子を見ながら、調理時の食中毒の危険ポイントをチェックする。行程2・もやしの洗い方でチェックが入った。もやしは野菜の中でも菌の数が多く、ボウルに水をためたままもやしを洗うと溜まった水に菌が移り、その水を流すことでシンク中に菌が広がってしまうという。水が溜まらないようにザルだけを使い、排水口の上で優しく洗うのが良い。

シンクの除菌におすすめのアイテムなのが「納得!除菌水プロ」。成分は食品添加物と酢の主成分である酢酸のみ。手肌に優しく、キッチン周りにも使用でき、布に吹きかけて拭くだけと使い方も簡単。

問題:この冷蔵庫の中で食中毒の危険が潜む3つのポイントとはいったい何でしょう?正解は1、冷蔵庫の詰め込みすぎ。庫内の温度が10度を超えてしまうとのこと。温度が10度を超えると菌が繁殖しやすくなる。改善方法は冷蔵庫は7割程度に収めるとのこと。2、お肉パックの保存方法。パックのドリップにはカンピロバクターが多数存在しており、漏れると危険。改善方法は別のビニール袋に入れて保存する。3、卵の保存方法。卵の殻はサルモネラに汚染されている危険性がある。改善方法は卵の殻を水洗いしてよく拭いてパックのまま冷蔵庫に保存する。

問題:肉を切って魚を切る、この調理の危険ポイントは何?肉は火を通す、魚は生で使うときは生の方を先に調理する方が安全。また牛乳パックをまな板の上で使用することもオススメ。まな板は除菌することも大事。

キーワード
ウェルシュ菌
食中毒
腸炎ビブリオ
ハンバーグ
カレー
もやし
納得!除菌水プロ
カンピロバクター
サルモネラ

テレビ東京ショッピング (その他)
10:33~

シュッと吹くだけで簡単除菌「納得!除菌水プロ」の通販情報。成分は食品添加物とお酢の主成分「酢酸」のみで、刺激臭が少なくキッチンでも安心して使え、手肌にも優しい。水で薄める希釈タイプで、1リットル2本セットでスプレーボトル約33本分とお買い得。人気飲食店でも使用されている。お申し込みは0120-89-7716、または「てれとマート」で検索。

キーワード
調湿敷マット
てれとマート
シリカゲルB
紫翠亭
納得!除菌水プロ
とんかつ まるや 霞ヶ関店

わっきーのなないろ星占い (バラエティ/情報)
10:53~

わっきーのなないろ星占い発表と番組「ダイニノアレ」の告知。

キーワード
脇田尚揮
ダイニノアレ

わっきーのなないろ星占い (バラエティ/情報)
10:56~

わっきーのなないろ星占い発表と番組「ダイニノアレ」の告知。

キーワード
脇田尚揮
ダイニノアレ

エンディング (その他)
10:56~

なないろ日和!来週月曜日の予告テロップ。

<エンディングテーマ>「my girl」PrizmaX

今日紹介した商品を改めて宣伝。お申し込み・お問い合わせは、電話からは0120-89-7716、パソコン・携帯からは「てれとマート」で検索。

このあとは虎ノ門市場 幸せごはん漫遊記。

キーワード
my girl
PrizmaX
てれとマート
納得!除菌水プロ

虎ノ門市場 幸せごはん漫遊記 (その他)
11:00~

今が旬の味覚「駿河湾産『桜えび』3ヶ月コース」の通販情報。初回は生桜えび。水揚げから加工までを短時間で行うので鮮度が保たれる。2ヶ月目は桜えびの佃煮と素干し。ご飯との相性も抜群!3ヶ月目は釜あげ桜えび。お酒の肴から調理のアクセントにも便利。プラス1000円で生しらす、しそちりめん、釜揚げしらすがついてくるコースも用意。注文は0570-03-7777、または「虎ノ門市場」で検索。

虎ノ門市場 幸せごはん漫遊記の番組宣伝。

キーワード
由比港
ヤママル
虎ノ門市場
駿河湾産「桜えび」3ヶ月コース
静岡県産海の幸「桜えび」と「しらす」満喫コース
桜えび
しらす
桜えびの佃煮
桜えびの素干し
釜あげ桜えび
しそちりめん
釜揚げしらす
静岡市(静岡)
駿河湾
  1. 前回の放送
  2. 6月22日 放送
  3. 次回の放送