L4YOU! いま食べたい!名店に教わる極上パスタ

放送日 2015年4月23日(木) 16:00~16:52
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
16:00~

今日は「ダンチュウおすすめ!今すぐ食べたい極上パスタ」を紹介する。ダンチュウ編集長江部拓弥さんが教えてくれる。高木美保さんが味わった。

オープニング。

春パスタに関してスタジオトーク。ゲストは高木美保さん。今日の特集は「dancyuおすすめ!今すぐ食べたい極上パスタ」。

「おすすめ!私の極上パスタ」をFAXで募集する。情報採用された方にはプレゼントを進呈。

L4セレクションの商品を紹介した。

キーワード
dancyu

ダンチュウおすすめ!今すぐ食べたい極上パスタ (バラエティ/情報)
16:04~

恵比寿にあるゴロシタ.のパスタを紹介。テレビ初登場のお店になる。おすすめは駿河湾・桜海老とフレッシュトマトとノリのスパゲッティ。江部拓弥さんは「桜海老の食感と海苔の香り、トマトの酸味とバターのコクが加わっている」と話した。

さっそく駿河湾・桜海老とフレッシュトマトとノリのスパゲッティを作って頂いた。生の桜海老とあさりの出汁がポイント。ひまわり油は参加しやすく香りも弱いのでおすすめ。にんにくは細かくすると香りや旨味が出やすい。ごく弱火にかける。パスタは表示時間より早めに茹で上げる。バターをからませて最後に海苔をのせるのもポイント。

高木美保さんが駿河湾・桜海老とフレッシュトマトとノリのスパゲッティを食べた。「あさりの出汁が入っているから桜海老の香りが前に出てくる。トマトとバターの相性もいい」と話した。乾燥桜海老のパスタも紹介する。

キーワード
dancyu
駿河湾・桜海老とフレッシュトマトとノリのスパゲッティ
トマト
にんにく
焼き海苔
桜海老
あさり
バター
ひまわり油

ダンチュウおすすめ!今すぐ食べたい極上パスタ (バラエティ/情報)
16:11~

今回、番組のために特別に乾燥桜海老とそら豆のスパゲッティを作ってもらった。今度は空豆の味を引き立てるためにオリーブオイルを使用する。桜海老を焦がさないために弱火で炒める。また、あさりは出しでなくあさり本体を入れて強火にする。その間に空豆を塩ゆでして皮をむくが包丁で上から潰してパスタになじみやすくする。パスタはしっかり湯をきってから入れる。最後にバターを全体に絡めて食べる。

スタジオで乾燥桜海老とそら豆のスパゲッティを食べた。塩をつかわず素材の味を活かしていて、高木美保は最後に海苔をのっけて食べてもおいしいのではと話した。

続いては白金にある「ストラーダ ディ ギャマン」を紹介する。佐山典義シェフにわさびパスタを作ってもらった。

わさびパスタをスタジオで調理する。シェフの佐山さんをスタジオに迎えた。パスタは塩分濃度1%のお湯でパスタを茹で。タイマーは表示より1分短くセットする。パスタの鍋の上にボウルをかざし暖めながらバターを溶かしわさびなどと混ぜていく。わさびはチューブのわさびを使用する。盛りつけて大葉と白ごまをトッピングする。

麹町のロッシを紹介する。早速蛍烏賊と木の芽ペーストの冷静パスタを食べた。木の芽で作った特製ソースはパスタだけでなく魚などにも使えるすぐれもの。木の芽ペーストの作り方を公開する。

お知らせのあとは…L4セレクション

キーワード
乾燥桜海老とそら豆のスパゲッティ
空豆
にんにく
あさり
乾燥桜海老
オリーブオイル
バター
わさびパスタ
チューブわさび
昆布茶
大葉
白ごま
蛍烏賊と木の芽ペーストの冷静パスタ
ノドグロとホワイトアスパラのポワレ 木の芽ソース

L4セレクション (その他)
16:25~

お申込み方法を紹介。商品の申し込み方法。注文は0120-18-4141まで。

<ドゥーブルメゾンbyレジァンス>プリントドレスの通販情報。

ショート丈ボレロカーディガンの通販情報。

K18 デザインロングネックレスの通販情報。

L4セレクションの商品の確認を行った。

キーワード
<ドゥーブルメゾンbyレジァンス>プリントドレス
ショート丈ボレロカーディガン
K18 デザインロングネックレス

ダンチュウおすすめ!今すぐ食べたい極上パスタ (バラエティ/情報)
16:37~

麹町のロッシから「蛍烏賊と木の芽ペーストの冷静パスタ」を紹介。地芽は形が悪いものも含まれるので値段も割安で日によって値段も変わる。

地芽を使った木の芽ペーストの作り方を紹介。種抜きのグリーンオリーブとオリーブオイルをミキサーに入れ混ぜる。ケイパーと実山椒をおれ奥深い味になる。回りにくい時はオリーブオイルを入れる。ペーストができたら冷製パスタを作る。冷製パスタは温かいときより3割ほど長く茹でるのがポイント。木の芽ペーストとホタルイカをあわせるときにホタルイカを潰す。ソースとパスタを絡め完成。

スタジオで蛍烏賊と木の芽ペーストの冷静パスタを試食。木の芽ペーストは冷蔵庫でも1か月保存できる。

キーワード
蛍烏賊と木の芽ペーストの冷静パスタ
木の芽(地芽)
地芽
グリーンオリーブ
オリーブオイル
ケイパー
実山椒
フェデリーニ
レモン
ホタルイカ

ダンチュウおすすめ!今すぐ食べたい極上パスタ (バラエティ/情報)
16:43~

ストラーダ ディ ギャマンの佐山シェフがスタジオに登場。

ミックススパイスはブラックペッパーやナツメグ、ジンジャーが入っていて本格的な味わいになる。肉だねにはしっかり焼き色を付ける。最後に塩コショウで味を整えてパルメザンチーズを加える。

ストラーダ ディ ギャマンの佐山シェフがスタジオに登場。ソーセージのクリームパスタを紹介。

ソーセージのクリームパスタは今回番組のために作ったメニューだがお店でも出すことになったという。

キーワード
ストラーダ ディ ギャマン
ソーセージのクリームパスタ
ニンニク
タリアテッレ
エリンギ
ブロッコリー
豚挽き肉
背脂ミンチ
鶏がら
ミックススパイス
塩こしょう
黒こしょう

L4セレクション (その他)
16:47~

商品の紹介を行った。電話で注文ができる。HPからも見ることが出来る。

明日は今治タオル寝具特集を行う。

L4 至福の一杯 (バラエティ/情報)
16:48~

コーナーオープニング。

L4 至福の一杯 (バラエティ/情報)
16:49~

浅草花やしきにやってきた。遊園地にいながらバーベキューを味わうことが出来る。春の風を感じながらビールを飲むことができる。3月の20日からオーポンしているがヒーターを準備していて温かく楽しめる。

〈エンディング〉 (その他)
16:50~

エンディングトーク。高木美保は「パスタはどれも簡単だが組み合わせの妙があった」と話した。

  1. 前回の放送
  2. 4月23日 放送
  3. 次回の放送