L4YOU! 和食の名店で働く外国人料理人に密着!

放送日 2016年11月21日(月) 15:55~16:54
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
15:55~

今回は新米外国人料理人に密着。日々失敗の繰り返し、そんな彼の本音とは?小林香菜が休日に密着する。

板垣龍佑と草野満代が挨拶し、今週は密着ドキュメンタリー特集を放送すると伝えた。ゲストはボビー・オロゴン。ボビーは日本に来て一番ビックリした事について「日本のお相撲さんがすげぇデブだった」だと話した。

本日のL4セレクションの商品を紹介した。

日経平均株価を伝えた。終値は1万8106円、TOPIXは1442.93。

キーワード
小林香菜
日経平均株価
TOPIX

和食の名店で働く外国人料理人に密着! (バラエティ/情報)
15:59~

「銀座 大志満 」の新人料理人・陳心平さん(28)に密着する。4年前に台湾からやってきた板前さんで幼い頃から日本に興味を持っていた。服部栄養専門学校で料理を学び、日本料理海外普及人材育成事業により今の店で修行する機会を得た。

今年4月に入ったばかりの陳さんは誰よりも早い8時30分に出勤する。厨房に入ると料理に使う機材のスイッチを入れるなど準備した。料理長の鈴木啓司さんも出勤すると、本日の予約は100名を超えているため気合を入れるよう陳さんに告げた。新人が担当するのは盛り場、陳さんはデザートを作った。最終的な味は料理長が確認、一発でOKを貰うことは少ないという。

午前11時になるとオープン。厨房は戦場となり、陳さんもデザートの盛り付けに追われた。ピークを過ぎたところで廃棄物を処理、14時30分なりようやく昼食、午後に備える。食事中、陳さんは台湾に自分の店を開くことが夢なのだと話してくれた。

昼食を終えると夜の仕込みを開始。陳さんはお皿を割ってしまい、先輩に怒られてしまった。

陳心平さんの休日に密着。国の研修制度により日本で修行できる期間は2年、そのため自宅の荷物は少ない。本棚には料理本が並んでいる。この日は母親に電話、近状を伝えた。

このあと、休日に密着!行きたかった場所とは?

キーワード
銀座 大志満
台湾
服部栄養専門学校
日本料理海外普及人材育成事業

和食の名店で働く外国人料理人に密着! (バラエティ/情報)
16:16~

この日、陳さんは休日ということで新しい包丁を探しに向かう。同行するのは小林香菜。訪れたのは合羽橋にある「釜浅商店」、いくつか品定めをしたが予算を超えていたため諦めた。

ボビー・オロゴンが陳心平さんの仕事ぶりについてトーク。「自分がはじめて日本に来たときを思い出す。ちょっとウルっときますね。オレも真面目に生きていたら人生変わっただろうな」とコメントした。

合羽橋を訪れている陳さんと小林香菜は「太助寿し」を訪れた。目的は寿司職人の包丁さばき、お願いして見せてもらった。店の峯康則さんによると、生モノは呼吸を整えてから一気に引いて切るのがコツだという。料理人の最初は味をととのえる事ではなく、ひたすら切ることだと教えてくれた。

このあと、料理長直伝!簡単ヘルシー料理登場!

お知らせのあとは…L4セレクション。

キーワード
合羽橋(東京)
釜浅商店
陳心平さん
太助寿し

L4セレクション (その他)
16:25~

商品のラインナップと申し込み方法を紹介。注文は0120-18-4141まで。

「三陸産 天然ぶり使用 ぶり大根缶詰(9缶)」の通販情報。シンプルな味なため素材の旨味を楽しむことができ、缶を開けるだけですぐに味わえる。

「九十九里浜 蒸し小蛤(5袋)」の通販情報。蛤の濃厚な旨味が口いっぱいに広がる贅沢な一品。注文は0120-18-4141まで。

「骨まで食べられる焼き魚「丸ごとあじ」(13袋)」の通販情報。焼きたてのふっくら香ばしい美味しさをいつでも手軽に楽しめる。長崎県産の真鯵を使用、レンジでチンするだけで骨まで味わえる。注文は0120-18-4141まで。

「釧路産 さんま蒲焼缶詰(16缶)」の通販情報。脂の乗った旬のサンマの豊かな味わいを1缶に詰め込んだ一品。注文は0120-18-4141まで。

本日紹介した商品の確認。注文は、0120-18-4141、または「三越伊勢丹通信販売」、「L4YOU!」で検索。

キーワード
三陸産 天然ぶり使用 ぶり大根缶詰(9缶)
九十九里浜 蒸し小蛤(5袋)
骨まで食べられる焼き魚「丸ごとあじ」(13袋)
釧路産 さんま蒲焼缶詰(16缶)
三越伊勢丹通信販売
L4YOU!

和食の名店で働く外国人料理人に密着! (バラエティ/情報)
16:37~

「銀座 大志満」の料理長・鈴木啓司さんが油を使わない出汁巻き玉子の作り方を紹介。沸騰した出汁に卵を入れ、巻き簾に乗せて卵が出ないように両端を押さえて巻く。巻き簾を外したら一口大に切ってできあがり。

新人料理人・陳心平さんの1日に密着。陳さんは調理長から「服部栄養専門学校の先生が成長を見に来る」と告げられた。調理長から出された課題は葛きりと天ぷら。まずは先輩が作る天ぷらの手順を見て確認。その後に実際に作るも、陳さんはほとんど天ぷらを揚げたことがなく、先輩の出来とは程遠かった。

このあと、恩師に料理を振る舞う。

キーワード
銀座 大志満
出汁巻き玉子
服部栄養専門学校

和食の名店で働く外国人料理人に密着! (バラエティ/情報)
16:43~

この日、「銀座 大志満」に陳心平さんの恩師である服部栄養専門学校の平塚未来さんが来店。平塚さんは講師になる以前、大志満で腕を振るっていた時代があり味を知り尽くしている。注文したのは「銀座懐石」、陳さんは調理長が見守るなか緊張の面持ちで天ぷらを仕上げた。今できる最大限の技術をもって平塚さんに提供、「学生の頃より成長して美味しい」と言ってくれた。

スタジオに陳心平さんが「くずきり」を持って登場した。

キーワード
銀座 大志満
服部栄養専門学校
銀座懐石
くずきり

和食の名店で働く外国人料理人に密着! (バラエティ/情報)
16:49~

スタジオに陳心平さんが「くずきり」を持って登場。出演者らが味わうとボビーは「うどんと思ったらそばだった。はじめて食べた」とコメントし笑いを誘った。また、「銀座 大志満」の場所を地図を使って確認した。

ゆうがたサテライトの番組宣伝。冷凍食品の世界について紹介する。

キーワード
くずきり
冷凍食品
銀座 大志満

L4セレクション (その他)
16:52~

本日紹介した商品の確認。注文は、0120-18-4141、または「L4YOU!」で検索。また、あすの商品を確認した。

キーワード
三陸産 天然ぶり使用 ぶり大根缶詰(9缶)
九十九里浜 蒸し小蛤(5袋)
骨まで食べられる焼き魚「丸ごとあじ」(13袋)
釧路産 さんま蒲焼缶詰(16缶)
三越伊勢丹通信販売
L4YOU!

エンディング (その他)
16:52~

ボビーがナレーションを務める「YOUは何しに日本へ?」の番組宣伝。

「L4YOU!」の次回予告。

  1. 前回の放送
  2. 11月21日 放送
  3. 次回の放送