たけしのニッポンのミカタ! 【ニッポンの冷凍食品最前線】

『たけしのニッポンのミカタ!』(たけしのニッポンのミカタ)は、2009年4月10日よりテレビ東京系列で毎週金曜日22:00 - 22:54(JST)に放送されている教養バラエティ番組であり、ビートたけしの冠番組。テレビ東京とイースト・エンタテインメント共同製作。通称は『ニッポンのミカタ!』。ステレオ放送、文字多重放送を実施。初回は放送時間を1時間拡大して、21:00 - 22:48(JST)に放送された。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月14日(金) 22:00~22:54
放送局 テレビ東京

番組概要

巷でブーム!?ニッポンの冷凍食品最前線 (バラエティ/情報)
22:00~

2020年の7月24日から開催される東京オリンピックで約800万人が来場する影響で、一時的に食料が不足するおそれがあるという。1964年の前回のオリンピックでも同様の危機があったが、その時に救世主となったのが冷凍食品だった。オリンピックをきっかけに進歩した冷凍食品の技術は進化を続け、生活に欠かせないものとなった。日本最大級の冷凍食品売り場を持つ「イオンスタイル幕張新都心店」には、470種類の冷凍食品が並ぶ。現在、販売されている約6,000種類の冷凍食品の中で、3位は「味の素 ザ・チャーハン」、2位は「ニチレイ 本格炒め炒飯」、1位は「味の素 ギョーザ」だった。一方、この店で最近人気なのは、「お米のかわりに食べるブロッコリー」で、米を減らした低糖質カレーなどにできるという。

東京・稲城市にある「青葉幼稚園」の園児たちのお弁当をチェックし、冷凍食品の使用状況を調査。21人中19人が冷凍食品を使用していた。

横浜市緑区にある「業務スーパー鴨居店」で買い物をする主婦・松谷智江さんは、共働きで子供に手もかからなくなり、夫とマンションで2人暮らしをしているという。そんな松谷さんは食料を1週間分まとめ買い。夕食作りの様子を見せてもらった。松谷さんは購入した冷凍食材を使い、包丁を使わずに、「卵入り肉野菜炒め」や冷凍カボチャがメインの「トマト・きゅうり入りサラダ」、冷凍野菜の「具だくさん味噌汁」を完成させた。夫・卓蔵さんはほとんどが冷凍食品だったことを知らなかったという。

スタジオで冷凍食品を紹介。天野ひろゆきは「牛肉手延べうどん」やピカールの「サーモンのパイ包み焼き」などを紹介した。ピカールはフランス発の冷凍食品専門店で、2016年に日本1号店をオープンさせた。

「年間500食!レンチン偏愛家のヒミツ」など、本日のメニューを紹介。

1年間に500食の冷凍食品を食べ、レンチン研究家を自称する武村大さんを取材。

自宅で仕事を行う武村さんは、自室の一角に冷凍庫を置き、冷凍食品でいっぱいにしていた。

キーワード
流通経済研究所
味の素
イオントップバリュ
東京オリンピック
ザ・チャーハン
本格炒め炒飯
ギョーザ
お米のかわりに食べるブロッコリー
美浜区(千葉)
2018年 冷凍食品 売上ランキング
カレー
糖質
青葉幼稚園
稲城市(東京)
アンパンマンポテト
トウモロコシ
5種類の野菜ミックス
刻みあぶら揚げ
横浜市(神奈川)
肉だんご
オクラスライス
マカロニ入り 彩りサラダ野菜ミックス
チンゲン菜
卵入り肉野菜炒め
トマト・きゅうり入りサラダ
具だくさん味噌汁
ピカール
サーモンのパイ包み焼き
ラタトゥイユ用野菜ミックス
4種類のマカロン
牛肉手延べうどん
シッポク手延べうどん

巷でブーム!?ニッポンの冷凍食品最前線 (バラエティ/情報)
22:17~

レンチン研究家の武村さんは、自室に備えたマイ冷凍庫の中に常時40~50種類の冷凍食品を揃え、家族にも触らせない。昼食・夜食は毎日が冷凍食品だという。武村さんイチオシの商品は、「冷凍 日清焼そば スパイシーソース」や1000円を超える「ピエトロ 蟹と蟹みそのトマトソース」だった。そんな武村さんが、冷食を使ったアイデア料理を披露。まずは、冷凍チャーハンの上に水にくぐらせた切り餅をのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱した中華風ちまきを作った。さらに、自信作だという、冷凍のあさりごはんに牛乳とシュレッドチーズをかけて電子レンジであたためたクラムチャウダー風リゾットも作った。武村さんは、1人で食べる時はアレンジしないが、人に食べさせる時には手抜き感があるため、冷食とわからないクオリティを追求しているという。

ペーパードライバーのため、取材班の車で連れて行ってほしい所があるという武村さん。到着したのは、東名高速の足柄SA(下り)だった。武村さんは、ご当地冷食を使ったレシピ開発のため、浜松餃子などを購入した。さらに、帰り道には、「EXPASA海老名」に立ち寄り、開催されていた北海道物産展で「かにしゅうまい」などを購入。自宅に戻ると、さっそくご当地冷食でアイデア料理の開発に取り掛かった。

キーワード
冷凍 日清焼そば スパイシーソース
蟹と蟹みそのトマトソース
中華ちまき
あさりごはん
青ネギ
クラムチャウダー風リゾット
駿東郡(静岡)
東名高速
足柄SA
遠州浜松 浜松餃子
海老名市(神奈川)
EXPASA海老名
かにしゅうまい

巷でブーム!?ニッポンの冷凍食品最前線 (バラエティ/情報)
22:28~

武村さんは、レンジで温めた冷凍餃子とシュウマイに、トマトソース・ホワイトソース・シュレッドチーズをかけた「レンチンラザニア」を作った。それを食べた家族からは好評で、満足げな武村さん。しかし、長男・真将くんは、父親のいない時に冷凍庫から冷食をとって食べたことがあると告白した。

スタジオで、ビートたけしらがレンチン研究家が考案したカンタン中華風ちまきを試食した。ビートたけしの反応は「マズくはない」と芳しくなかったが、天野ひろゆきは「ちまきっぽい」とコメントし、国分太一は「味はチャーハン。やみつきになってる」と話した。あえて凍らせるという山口もえは、きのこ類は冷凍するとうま味が3倍になるとテレビで知ったと話した。

ビートたけしらが、スタジオに登場した牛乳を飲んだ。普通の牛乳だというが、2018年4月に冷凍したものを解凍した牛乳だったという。

食材を凍らせる前の状態によみがえらせる冷凍を可能にした、千葉・流山市の「アビー」を紹介。細胞の破壊を抑え、生かして冷凍保存するCASというシステムで冷凍されたものは、専用の保管庫に保存すれば、5年以上新鮮な状態で保存できるという。実際、1年半前のタコは解凍してみると、吸盤が指に吸い付いていた。また、CASを使って水を冷やすと凍らないが、衝撃を加えると一気に凍り始めた。

キーワード
駿東郡(静岡)
東名高速
足柄SA
遠州浜松 浜松餃子
海老名市(神奈川)
EXPASA海老名
かにしゅうまい
レンチンラザニア
カンタン中華風ちまき
マグロ
流山市(千葉)
アビー
CAS

巷でブーム!?ニッポンの冷凍食品最前線 (バラエティ/情報)
22:40~

最先端冷凍システム「CAS」を使うと、-8℃でも水は液体のままだが、衝撃を加えた途端に一気に凍結した。CASは磁界を利用して瞬間的な冷凍を可能にする技術で、水の分子が振動し表面から凍結するのが抑えられ、解凍しても細胞が壊れていないので元の状態に戻るという。箱根の「会席料理 瓔珞」では、この技術を使った名物料理の冷凍食品を開発。通信販売を行い、お取り寄せランキング1位の人気商品になったことがきっかけで、百貨店の催事にも出店するなど販路拡大につながった。レンジで温めた冷凍の鯛ごはんを試食したスタッフは「(できたてと)変わらない」とコメントした。

キーワード
CAS
松花堂 鯛ごはんセット

番組宣伝 (その他)
22:52~

WBCの番組宣伝

  1. 前回の放送
  2. 6月14日 放送
  3. 次回の放送