TVh杯ジャンプ大会 第30回

TVh杯ジャンプ大会兼札幌スキー連盟会長杯ジャンプ大会は、札幌市大倉山ジャンプ競技場で開催されるスキージャンプの大会である。「兼札幌スキー連盟会長杯」と銘打たれているが、札幌スキー連盟名誉会長の伊藤義郎はテレビ北海道の初代社長であり、同局の開局に大いに寄与した伊藤が名誉会長を務める伊藤組土建は日本経済新聞社に次ぐTVhの第2位の大株主となっている。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年12月22日(土) 16:00~17:15
放送局 テレビ東京

番組概要

第30回 TVh杯ジャンプ大会 オープニング (その他)
16:00~

大藤晋司アナが挨拶。「第30回 TVh杯ジャンプ大会」の放送予定だったが、会場となるスキー場が雪不足のため大会は延期となり内容を変更して放送すると紹介。スタジオには原田雅彦監督と山田いづみコーチが紹介された。

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第30回 TVh杯ジャンプ大会

第30回 TVh杯ジャンプ大会 (バラエティ/情報)
16:01~

大会会場となる「大倉山ジャンプ競技場」から中継。「大倉山ジャンプ競技場」ではジャンプをする所までは氷が張っている状態であるが、着地部分は見た目は変わらないように見えるが、整備ができるだけの雪はなく安全性が確保出来ない状態と説明。

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第30回 TVh杯ジャンプ大会
大倉山ジャンプ競技場

第30回 TVh杯ジャンプ大会 (バラエティ/情報)
16:06~

小林陵侑選手のこれまでの今季の成績を紹介。11月18日から7戦の大会に臨んで、内4回優勝を果たしており、原田さんは過去の歴史を見てもここまで勝利している人も余りいないなど話す。

スキージャンプで今後活躍しそうな選手について原田雅彦さんと山田いづみさんに男女それぞれ紹介してもらう。まず原田雅彦さんは佐藤幸櫛選手で小柄な体を使って力強く踏み切るのが印象的であるなど話した。もう1人の注目選手として中村直幹選手を紹介。中村直幹選手は失敗がなくジャンプにロスが少ない選手で精神的にも強さを感じるなど話す。

女子では丸山希選手に注目していると山田いづみさんは話す。技術的にはまだ荒削りであるが空中感覚はとても良く、これから経験を積んでもっと強くなるのではないかと思われると話す。

小林陵侑選手の独占インタビュー映像。小林陵侑選手はこれまでの成績についてここまで勝てるとは思っておらずビックリしていると話す。初優勝した試合について1本と決めていたので実感がわかないまま終わってしまったと明かす。

小林陵侑選手のホンネは?YES/NOクイズで質問した。「正直ここまでやれると思っていた」には「NO」、「自分のジャンプは今世界一だ」には「YES」など答えた。

日本ジャンプ陣 これからの予定として「ワールドカップレディース札幌大会」などを紹介。

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小林陵侑選手
第30回 TVh杯ジャンプ大会
佐藤幸櫛選手
中村直幹選手
高梨沙羅
丸山希選手
W杯
葛西監督
北京オリンピック
スキージャンプワールドカップ
FISスキージャンプワールドカップレディース2018蔵王大会
FISスキージャンプワールドカップレディース2018 札幌大会

絶対に行きたくなる!北海道ラーメン オープニング (その他)
16:21~

オープニング映像。北海道ラーメンの名店を一挙に紹介!メンバーは勝俣州和・前島司・ 塚田兼司・くみっきー(舟山久美子)・ロッチ。

絶対に行きたくなる!2018北海道ラーメン~究極のラーメンも作っちゃおうSP~ (バラエティ/情報)
16:23~

勝俣州和ら一行が「札幌ら~めん共和国」から挨拶。こちらには8軒の名店が軒を連ねている。こちらの館長・沼田初さんによると、札幌ラーメンは大正12年創業の竹家食堂が発祥、その後に味の三平がみそラーメンを広めた。

一行は札幌ら~めん共和国内にある「白樺山荘」へ向かった。こちらで味わえる「味噌ラーメン」は多めのラードで熱々状態をキープしている。濃厚豚骨スープにニンニク・ゴマ油などで香りをプラス、麺は中太縮れ麺。

ロッチの2人が東京でも楽しめる北海道ラーメン店を巡る。まず訪れたのは「北海道らーめん 鷹の爪 新宿店」。店を営むのはネパール人のスバス・ラミチャネさん。モチモチ食感の中加水麺とコシが強い低加水面から選ぶことができる。2人が味わったのは醤油ラーメン「龍の雫」、豚骨ベースのスープに旭川の醤油キッコーニホンを使用している。

北海道ラーメン名店列伝として「生姜ラーメン みづの」の「生姜ラーメン」、「橙ヤ 本店」の「炭火焼きチャーシュー麺 橙みそ チャーシュー」を紹介。

勝俣州和ら一行が向かったのは「DUCK RAMEN EIJI」。合鴨を使った醤油ラーメン「DUCK醤油」を味わうことができる。トッピングには鴨のフィレ肉を使用、麺は道産小麦の「はるきらり」と「春よ恋」を全粒粉にした自家製麺。ここで麺をGET。

番組スタッフが食材を求めてやってきたのは「稚内丸善 マリンギフト港店」。こちらでホタテをゲットした。そんなホタテをラーメンとして楽しめるのが「わっかないラーメン」、こちらで魚介たっぷりの「わっかないラーメン」を味わえる。

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札幌ら~めん共和国
札幌ラーメン
竹家食堂
味の三平
味噌ラーメン
北海道らーめん 鷹の爪 新宿店
龍の雫
キッコーニホン
生姜ラーメン みづの
橙ヤ 本店
炭火焼きチャーシュー麺 橙みそ チャーシュー
DUCK RAMEN EIJI
DUCK醤油
春よ恋
はるきらり
稚内丸善 マリンギフト港店
ホタテ
わっかないラーメン

絶対に行きたくなる!2018北海道ラーメン~究極のラーメンも作っちゃおうSP~ (バラエティ/情報)
16:37~

勝俣州和ら一行が向かったのは「味のエンペラー」。こちらで味わえるのが「列辣正麺」、辛さの調整をして注文できる。ただ辛いだけではなく、角のない辛さを楽しめる。

番組スタッフが食材探しのため向かったのは「カネ活 渡辺水産」。こちらでズワイガニをゲット。ズワイガニを出しているお店が「停車場」、「オホーツクラーメン」として楽しめる。

北海道ラーメン名店列伝として「ラーメンきっさ えきばしゃ」の「駅長ラーメン」を紹介。魚介類がたっぷりと入った味わいを楽しめる。

ロッチの2人が向かったのは「札幌ラーメン&農園ダイニング 品川甚作本店」。店長・中川清子さんは小料理屋の女将のような雰囲気、ラーメン店と居酒屋を融合させたユニークなお店。腕をふるっているのは「すみれ」で修行した料理人で「すみれ風味噌ラーメン」を提供している。

今回スタッフが向かったのは羅臼町の海鮮工房だ。ここで狙うのは羅臼昆布で、早速手に入れることができた。次に向かったのは知床食堂だ。ここでは羅臼昆布をふんだんに使ったラーメンがあり羅臼町に来たらぜひ食べたい1品だ。

次に向かったのは札幌にある麺処まるはRISEだ。このお店の店主は麺処まるはBEYONDの店主の息子で、父親を超えるためにこのお店を開店したという。このお店の貝出汁醤油はムール貝からとった出汁に煮干しと豚を合わせたもので、味が変化していくという。変化の秘密は貝エキスとトリュフの入った香味油だという。麺にはフスマを使うことで香り豊かな仕上がりにしている。

次に紹介するのは北見市にある「らーめん縁」だ。店主がめざすのはあっさりとこってりの中間「こっさり」で、そのこっさりから生まれたのが北見縁味噌ラーメンでまろやかで甘みのあるスープが売りだ。次に紹介するのは麺屋はる吉の味噌ラーメンだ。豚骨鶏ガラベースでショウガを混ぜたキレのあるスープを楽しむことが出来る。

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味のエンペラー
列辣正麺
網走(北海道)
カネ活 渡辺水産
ズワイガニ
停車場
オホーツクラーメン
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駅長ラーメン
札幌ラーメン&農園ダイニング 品川甚作本店
すみれ風味噌ラーメン
すみれ
海鮮工房
羅臼昆布
知床食堂
羅臼昆布羅~めん
羅臼町(北海道)
麺処まるは RISE
麺処まるはBEYOND
貝出汁醤油
らーめん 縁
北見 縁味噌ラーメン
麺屋 はる吉
味噌ラーメン

絶対に行きたくなる!2018北海道ラーメン~究極のラーメンも作っちゃおうSP~ (バラエティ/情報)
16:52~

札幌にある「JAPANESE RAMEN NOODLE LAB Q」の道産の新得地鶏をベースに名古屋コーチン・熊本の天草大王から取ったスープが売りの「清湯醤油ラーメン」を紹介。スープからは地鶏から取った黄金色の脂「鶏脂」が浮かぶ。醤油は兵庫県の2蔵、埼玉県の1蔵の醤油を使っている。麺は道産の小麦4種をブレンドした長めの自家製麺。すすることでスープの香りがより広がるように計算されている。店主の平岡寛視さんは道内各地の生産者のもとを訪れ、自らの目で素材を見極めている。

スタッフが注目したのは美味しい塩。北海道紋別市にある海洋交流館で紋別自慢のオホーツクの塩をゲット。海洋交流館内にある「らーめん西や 本店」の一番人気はこってり味噌ラーメン。味の決め手である甘みとコクの強い紋別の塩でスープの旨味が引き立つ。浮き出た背脂はまるで紋別の海に押し寄せる流氷を感じさせる。

すすきので一際異彩を放っているのが「麺’s 気炎万丈」。赤みそと白みそのブレンド、赤山椒と青山椒の刺激が新感覚の味噌ベースラーメン。勝俣は本格的な中国本場に近い感じで、似ていると話した。肉味噌が溶けていくため、食べるたびに味が変わっていくという。すすきのはみそラーメンの激戦区で、1月にオープンしたばかりの新参者が生き残るには味はもちろん、目立つことが重要になる。また名前としての看板がないため、特徴的な看板でアピールしている。そしてすすきのでの来客は飲み屋で呑んできた人が多いため、新規の店にどれだけ呼び込むかが重要となると話した。

中標津町の名店と言えば「らー麺 たら福」。看板メニューは焦がしネギ味噌ラーメン。ラードで炒めたネギとタマネギで作る焦がしネギオイルで香ばしさがアップする。オリジナルのちぢれ麺は一度食べると虜になる。

新橋にある「利尻昆布ラーメン くろおび」。ラーメンよりも先に割烹や料亭を思わせる店内にまず驚かされる。こだわりのカウンターにはひのきの一枚板があり、値段はなんと100万円。さらにラーメンに香りが移らないようにと、割り箸にまでひのきを使用する徹底ぶり。くろおびラーメン(塩)はスープが透き通っていて、スープで勝負していることがわかる。コカドは京都で食べる上品な日本料理の味みたいだとコメントした。秘密は利尻昆布で、高いもので1キロ1万円のそれをベースにして様々なだしをぶれんどすることで繊細かつ力強いスープに仕上げた。麺はスープの旨味を最大限引き出すため、細麺にこだわっている。このラーメンのきっかけはオーナーが利尻島で食べたラーメンを思い出したため。味を追求した結果、開発当初は原が1杯3000円に跳ね上がった。企業努力を重ねて今の価格に設定できている。

釧路市からは老舗の「ラーメン まるひら」。60年に渡り受け継がれてきた醤油ラーメンは、まさに釧路ラーメンという感じで、あっさりしていることから朝ラーメンとしても親しまれている。

やってきたのは苫小牧の北海道カレーラーメン発祥の店、”味の大王 総本店”。その奇跡のマッチの美味しさは、よこすかカレーフェスティバル2018で優勝するほど。ラーメンのスープというよりもカレールーのようなドロッとした濃厚さ。粘度の秘密は鶏ガラのコラーゲン。またルーを寝かせることでコクとまろやかさがアップする。わかめが入っているのは先代の時代にはきくらげが入っていたためで、値動きの激しいきくらげの代わりに入れたことが始まり。

稚内市の「らーめん青い鳥」の看板メニューは塩ラーメン。代々引き継がれてきた秘伝のスープは門外不出。ミシュランガイド北海道にも選ばれた名店。

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天草大王
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鶏脂
醤油
小麦
白樺山荘
札幌(北海道)
熊本県
兵庫県
埼玉県
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海洋交流館
オホーツクの塩
らーめん西や 本店
こってり味噌ラーメン
紋別市(北海道)
オホーツク海
すすきの
麺’s 気炎万丈
赤みそ
白みそ
醤シビラーメン
らー麺 たら福
焦がしネギ味噌ラーメン
中標津町(北海道)
くろおびラーメン(塩)
新橋(東京)
利尻島
ひのき
利尻昆布ラーメン くろおび
ラーメン まるひら
醤油ラーメン
味の大王 総本店
元祖カレーラーメン
よこすかカレーフェスティバル2018
わかめ
きくらげ
苫小牧(北海道)
らーめん 青い鳥
塩ラーメン
ミシュランガイド北海道

絶対に行きたくなる!2018北海道ラーメン~究極のラーメンも作っちゃおうSP~ (バラエティ/情報)
17:08~

前島・塚田が作る究極の北海道ラーメン。スープには羅臼の昆布と網走のカニを贅沢に使用している。麺にはかにみそを和え、フライパンで焼く。そして生クリームとたまごとカニで閉じる。素材の味を生かすため、スープには塩だけで他にはつかっていない。 色合いには旬のホタテを用いる。厳選した北海道の最高級食材をベースにウニやイクラなど海の幸がどんぶりを彩る、究極の北海道ラーメンが完成した。塚田はこのラーメンの名前を「LOVE北海道」とつけ、前島は「ありがとう北海道」とつけた。

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イクラ
ウニ
カニ

エンディング (その他)
17:13~

エンディング映像。

スポット

グルメ

札幌ラーメン&農園ダイニング 品川甚作本店
ラーメン まるひら
元祖カレーラーメン
らーめん 青い鳥
生姜ラーメン みづの
DUCK RAMEN EIJI
麺処まるは RISE
停車場
味のエンペラー
わっかないラーメン
カネ活 渡辺水産
ラーメンきっさ えきばしゃ
海鮮工房
麺処まるはBEYOND
らーめん 縁
JAPANESE RAMEN NOODLE LAB Q
らーめん西や 本店
麺’s 気炎万丈
麺屋 はる吉
利尻昆布ラーメン くろおび
味の三平
北海道らーめん 鷹の爪 新宿店
橙ヤ 本店
味の大王 総本店
らー麺 たら福

レジャー/交通

札幌ら~めん共和国

流通

稚内丸善 マリンギフト港店
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