太一×ケンタロウ 男子ごはん #217 蒼井優さんリクエスト!沖縄料理

放送日 2012年7月1日(日) 11:25~11:55
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:25~

今週は7月のマンスリーゲスト蒼井優を迎えて、この夏作りたい沖縄料理を放送!

#217 蒼井優さんリクエスト!沖縄料理 (バラエティ/情報)
11:28~

7月のマンスリーゲストは蒼井優。今週は蒼井優のリクエストで沖縄料理「イカのヒラヤーチー」と「ヘチマの味噌炒め」に挑戦。

ハプニング続出!?ヒラヤーチー作りスタート!

キーワード
イカのヒラヤーチー
ヘチマの味噌炒め

#217 蒼井優さんリクエスト!沖縄料理 (普遍情報)
11:32~

沖縄料理最初は「イカのヒラヤーチー」作りからスタート。最少はイカをさばくところからスタートし、蒼井優が担当。

イカをさばく途中で、急遽イカに大根おろしと青ねぎをのせて、その上からポン酢とマヨネーズをかける、蒼井優のオリジナルおつまみ「イカソーメンのマヨポン酢かけ」を作り、ビール片手に試食。

ヒラヤーチー作り再開!&こだわりのかき氷作り!

キーワード
イカのヒラヤーチー
イカ
マヨネーズ
ポン酢
イカソーメンのマヨポン酢かけ
ビール

#217 蒼井優さんリクエスト!沖縄料理 (普遍情報)
11:38~

「イカのヒラヤーチー」作りを再開。イカを刻んだら生地を作り、その中にイカやその他の具材を加え、フライパンで焼き上げる。フライパンには蓋をして蒸し焼きにすると、ふっくらと焼きあがる!

沖縄料理二品目「ヘチマの味噌炒め」を作る。具材はヘチマにランチョンミート・豆腐・ニラで、味噌を使ったあわせ調味料で炒めて完成。

本日の料理「ヘチマの味噌炒め」と「イカのヒラヤーチー」が完成。テラス席に移動して試食を行なった。

かき氷に並々ならぬこだわりを持っていて「今日もかき氷」(マガジンハウス)という本も出版している蒼井優が「沖縄風黒糖蜜と黒砂糖のかき氷」を作る。かき氷を作る際には、器は事前に冷やし、ブロック氷は反対に10分~15分ほど常温において置くのがポイント。

キーワード
イカのヒラヤーチー
イカ
ヘチマの味噌炒め
ヘチマ
ニラ
豆腐
ランチョンミート
沖縄風黒糖蜜と黒砂糖のかき氷
今日もかき氷
マガジンハウス

エンディング (その他)
11:53~

次回放送の「太一×ケンタロウ 男子ごはん」番組宣伝と、詳しいレシピが確認できる番組ホームページのお知らせ。

キーワード
太一×ケンタロウ 男子ごはん ホームページ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 7月1日 放送
  3. 次回の放送