和風総本家 傑作選

『和風総本家』(わふうそうほんけ)は、テレビ大阪の制作により、テレビ東京系列で放送されているクイズバラエティ番組である。ハイビジョン制作、字幕放送。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月13日(日) 11:55~12:54
放送局 テレビ東京

番組概要

オープニング (その他)
11:56~

オープニング映像。

「二代目和風総本家」の番組宣伝テロップ。

和食の国へようこそ (バラエティ/情報)
11:57~

今、世界で和食がブーム。そこで番組では各国にある和食レストランに日本に和食を食べに来ませんかとオファー。いの一番に手を上げたのはポルトガル。首都リスボンには約120軒の日本料理店があり、その中の「五十 Gojuu」からオーナーと料理長を含めた6名が来日することとなった。 今回来日するメンバーは実はポルトガルで日本食のお店をしていた吉武隆司さんのお店「彩」のスタッフで、吉武さんが亡くなって9年たち、再度日本料理を学びたいなどとその思いを話した。

五十のスタッフたちが来日。訪れたのは台東区浅草。有名な寿司店の社長の看板などを見ながら目が止まったのは、天ぷらのディスプレイ。五十で天ぷらを担当しているアレッサンドロは吉武隆司さんから直接ではなく、間にバングラディッシュ仁シェフを挟んで天ぷらを教わっていたため、本物の日本の天ぷらを学びたがっていた。

五十のアレッサンドロたちは、天ぷらの名店「てんぷら小野」を訪問。グルテンを出さないために衣をあまり混ぜないことなどを教わり、薄めの衣で素材の味を活かしたあげ方を見学。アレッサンドロは上げるタイミングをどのように判断しているのかを質問。てんぷら小野の志村さんは揚げる時の音の違いを教えて、あげ始めは高い音、上がってきたら低い音になることなどを教え、天ぷらは余分な水分を抜いて、素材の味と香りを閉じ込めた究極の料理なのだと伝えた。

前田吟が挨拶。今回は増田アナウンサーがフランスに取材のため前田が進行。前田はナレーションも担当しており、西村はなかなか先輩のこんな姿は見れないと話した。また前田は今回出演したポルトガルのシェフを、独自の言葉で紹介した。

五十のオーナーとマネージェーは今回の来日の目的の一つとして、和食の食器を求めていた。五十では吉武さんが使っていたお皿を受け継いだのだが、割れたり欠けたりしたものもあり、二人は食器を作っている「猿江ガラス」を訪れた。そこで越中眞知子さんの作業を見学。

猿江ガラスで越中眞知子さんの作業を見学。越中さんはガラスに気泡を入れて、更には遠心力を使った高台皿を作成。見学に訪れた二人にお土産として一回り小さい高台皿をプレゼントしていた。

五十のスタッフ全員が今回の来日で注目していたうなぎの名店へと移動。やってきたのは「のだや」。お店の「かねみつ」を頂いた。

二十一代目豆助LINEスタンプが登場!詳しくは番組HPまで

「二代目和風総本家」の番組宣伝テロップ。

五十のオーナーとマネージェーは今回の来日の目的の一つとして、和食の食器を求めていた。五十では吉武さんが使っていたお皿を受け継いだのだが、割れたり欠けたりしたものもあり、二人は食器を作っている「猿江ガラス」を訪れた。そこで越中眞知子さんの作業を見学。

「二代目和風総本家」の番組宣伝テロップ。

「二代目和風総本家」の番組宣伝。

キーワード
YABU(蕎麦)
Ko Ishi(日本食)
LINGO(居酒屋)
DAISUKI(寿司)
Ramen Bar Akira(ラーメン)
五十 Gojuu
吉武隆司
ポルトガル共和国
五十
二十一代目豆助LINEスタンプ
番組HP

和食の国へようこそ (バラエティ/情報)
12:25~

五十のスタッフ全員が今回の来日で注目していたうなぎの名店へと移動。やってきたのは「のだや」。お店の「かねみつ」を頂いた。

「二代目和風総本家」の番組宣伝テロップ。

「二代目和風総本家」の番組宣伝。

キーワード
五十 Gojuu

和食の国へようこそ (バラエティ/情報)
12:32~

五十のスタッフはうなぎの名店「のだや」で名物をいただき、更には厨房も見学させてもらう。五十では師匠だった吉武隆司さんが作りやすくすることを考えてはじめに似てから焼いていたが、日本のお店では泥出しや、開き、串打ちなど手法が有り、初めての経験などを体験した。五十の料理長は「素晴らしい体験だった」と感想を話し、全部とは行かなくても、なにか1つチャレンジしたいと話した。

五十のスタッフたちは、来日前から見学を熱望していた場所へと移動。ここでスタジオの出演者たちにどこなのか出題された。

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五十のスタッフ全員が今回の来日で注目していたうなぎの名店へと移動。やってきたのは「のだや」。お店の「かねみつ」を頂いた。

「二代目和風総本家」の番組宣伝テロップ。

「二代目和風総本家」の番組宣伝。

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五十 Gojuu
吉武隆司
五十
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番組HP

和食の国へようこそ (バラエティ/情報)
12:46~

五十のスタッフが来日して訪れたかった場所は「わさび田」だった。

五十のスタッフが熱望していた「わさび田」を案内してもらう。ポルトガルでは生のわさびが手に入らず粉山葵を使用しており、和食に欠かせない香辛料にみんな興味津々だった。シェフらはわさび田の管理の厳しさに驚嘆。

ある意外な場所へ。溢れる想いが。

「二代目和風総本家」の番組宣伝テロップ。

「二代目和風総本家」の番組宣伝。

キーワード
五十
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