世界くらべてみたら ★国分太一&渡辺直美!アナタの国の麺料理といえば?

世界くらべてみたら(せかいくらべてみたら)はTBSテレビで2017年10月19日から木曜23:56 - 翌0:55(JST、木曜テッペン!枠)に放送されているトークバラエティ番組である。2018年3月14日と同年7月18日には『水トク!』枠でスペシャルを放送し、10月8日にも2時間7分SPで全国ネットで放送された。2019年4月18日、イラン代表のアティエの実弟であるアミルが持病の心臓病により18歳の若さで亡くなった事がアティエのInstagram及び番組により明らかになった。2019年10月から水曜20時枠に放送時間を移動しゴールデンタイムに昇格する。このため現在同枠で放送中の単独スペシャル枠『水トク!』の処遇は未定である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月18日(木) 23:56~ 0:55
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
23:56~

出演者が挨拶を行った。

初登場ペルー出身のエステファニーは「今はスペイン後の先生と貿易の勉強です」と話した。ベリッシモは「いつも来てるタコまんじゅう卒業でいいね?」に、藤本は「あの人たちは座らないんですか?」とコメントし、笑わせた。更に、初登場ウガンダ代表のムサも一回転し、スタジオを笑わせた。ムサさんは、スタジオで「味噌汁の歌」を披露すると、スタジオは大盛り上がりであった。しかし、曲が終わると千原は「車の部品に専念された方がいい」ときつい一言。

キーワード
味噌汁の歌

アナタの国の麺料理といえば何ですか? (バラエティ/情報)
23:58~

日本の麺料理1位は、意外にもうどんだった。うどんは、室町時代に現在の形になったと言われ、とても古くから愛されている歴史あるめん料理の一つ。

まずは、日本からおよそ5時間の場所にある中華人民共和国へ向かった。麺発祥の地と言われる中国の山西省は、2000種類の麺があると言われている。山西省で取材を行うと、聞いたこともない麺料理の名称が続出した。山西会館は、麺のテーマパークで刀削麺をはじめ、様々な麺を見学することができた。中でも、一根麺は山西省では誕生日には必ず食べられるほど人気で、トッピングに様々なあんが用意されていた。まとめると、中国には日本とは違う麺料理がたくさん用意されていた。

ワールドトラベルアワードで美食を楽しめる国6年連続1位を獲得したペルーでインタビューを行うと、タヤリン・サルタードなどが挙がった。ペルーでは、中国の影響で醤油を使うようになったといい、ペルーは様々な国の料理を組み合わることで、料理が進化しているという。ラップで客引きしている男性をよそに、スタッフはカルド・デ・ガジーナを注文し、試食を行った。他にもペルーでは、お弁当のハンバーグの下にあるスパゲティの味濃いめみたいなソパセカなどがあった。まとめると、ペルーは世界の食文化を独自に融合させたオリジナルの麺料理があった。

世界で3番目に大きなビクトリア湖があるウガンダは、豊な水や美しい森があることから、アフリカの真珠と呼ばれるほど。そんなウガンダで市場を覗いてみると、豊富な食材が揃っていた。そんなウガンダでは、「麺料理」という概念がなく、ポショがそれに近いものであった。ウガンダの食事は、主食やおかずの区別がなく美味しい食材を並べるのがウガンダ流である。その後も、スタッフは麺料理を探していると、パックヌードルの存在しており、その調理方法は主に麺を砕き10分ほど煮込んだ汁なし状態で食べることが多いという。パックヌードルをご馳走してくれたブライアン家に、日本流ラーメンの食べ方を伝授すると、「行儀が悪い」など評判はあまり良くなかった。まとめると、ウガンダには麺料理がなかった。

中国の麺事情に、カンカ「地方にもよるんですけど、山西省の人たちだったら食べます。しかも、誕生日の人は1本の最初と最後の部分をずっとすすりながら、切れないように食べる」と話した。スタジオには、中国とペルーの麺料理を用意し、スタジオメンバーが試食を行った。その美味しさに、千原は思わずムサさんの歌を熱唱した。続いて、ペルーのソパセカを試食すると、国分「本当にハンバーグの下にあるやつだ!」と絶賛。

イラン・アティエはアーシュを、タイ・ブンシリはカオソーイを紹介した。ブンシリは「日本人100人食べれば、100人が美味しいって言う」に、国分「でも聞いたことないね」と一言。アフリカは、ウサイヌ「アフリカはみんな手で食べる文化があるので、ヨーロッパとアジアは箸っていう文化があるけど、アフリカは手で自分でソースにつけて食べるから、麺にしたら食べにくくなる」と話した。他にも、アーニャやアベディンなどが、自国の麺料理について話した。

キーワード
索餅
蕎麦
ほうとう
うどん
ラーメン
冷やし中華
室町時代
小麦
山西省(中国)
ショーガイミェン
ホリョウミェン
イッコンミェン
染之助染太郎
いくよくるよ
山西会館
三国志
刀削麺
一根麺
牛肉と唐辛子のあん
トマトと豆板醤のあん
一根麺 あん付
ホールオ
カオフオフオ
ナスカの地上絵
マチュピチュ
ワールドトラベルアワード
ペルー
PIXTA
タヤリン・サルタード
焼きそば
カルド・デ・ガジーナ
ソパセカ
パスタ
ウガンダ
ビクトリア湖
アボカド
ナス
インゲン豆
ショウガ
ポショ
ジャガイモ
サツマイモ
キャッサバ
インスタントラーメン
チキンのトマト煮
ケチャップ
チキンヌードル
マヨネーズ
カオラオラオ
黒酢ソース
トマトとたまごのソース
山西亭
燕麦
ラス パパス
アーシュ
カオソーイ
カレー
ココナッツミルク
クスクス
ダチョウ倶楽部
牛乳
磯丸水産
シェマイ

インスタントラーメンにちょい足ししたら? (バラエティ/情報)
00:31~

日本のインスタントラーメンがさらに美味しくなる世界のちょい足し調味料を調査する。まずは、カンカが中国の五香粉を紹介。千原は「匂いする。あ~!ほんまや!すごいしまる!」、国分「高級ラーメンみたいに変わりますよね」と絶賛した。続いて、モンゴル・アリナはフムールをオススメ。濱口は「ん?ウマい。塩ラーメンにめっちゃ合う」と絶賛した。チャンリナがオススメするシエンを一同恐る恐る食べてみると…。

カンボジア 謎の納豆醤油の味は!?

キーワード
五香粉
ニラ
ゴビ砂漠
フムール
焼き餃子
塩ラーメン
トマトソース
オムレツ
パン
シエン
アンコール・トム
納豆

インスタントラーメンにちょい足ししたら? (バラエティ/情報)
00:39~

チャンリナがオススメするシエンに、意外にも一同大絶賛であった。続いて、日本でも話題のちょい足しを試食してみる流れに。

いま話題!日本のちょい足しの正体は!?

キーワード
納豆

インスタントラーメンにちょい足ししたら? (バラエティ/情報)
00:43~

日本で今話題となっている「バニラアイス」をちょい足し。濱口は「めっちゃウマい!すごいクリーミーなパスタ食べてるみたい」と絶賛した。続く、国分やジェシーも大絶賛であった。色々食べた後、スタジオのゲストメンバーが世界の調味料グランプリに五香粉が選ばれた。

夏が100倍楽しく!ジェシー渾身の一発ギャグとは!?

キーワード
アイスクリーム
バニラアイス
フムール
シエン
トマトソース
五香粉

エンディング (その他)
00:49~

アベディンに唆されるように、ジェシーは夏にピッタリの一発ギャグを披露した。最後に、国分は「こんな番組あります?」と笑った。

  1. 前回の放送
  2. 7月18日 放送
  3. 次回の放送