名医のTHE太鼓判! 【名医が教える健康料理ベスト10】

『名医のTHE太鼓判!』(めいいのザ・たいこばん!)は、TBS系列で2017年10月9日から放送されている医療バラエティ番組である。放送時間は月曜19:00 - 20:00(JST)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年4月29日(月) 19:00~22:00
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

オープニング映像が流れた。

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
19:01~

完全栄養食とも呼ばれる卵は、1個に含まれる栄養素が15種類もとれて血糖値スパイクを抑え、記憶力もアップさせてくれるという。それは、黄身に含まれるコリンが神経伝達物質を生成して脳を活性化するためといわれている。しかし、コリンは熱に弱いので生卵が良いとされる。そんな卵かけご飯は「喜三郎農場」で食べ放題として楽しめる。さらに埼玉県日高市にある「たかはしたまご」という養鶏場では、ビタミンEやβカロテンが豊富な濃い卵黄が食べられる。1パック1600円と高額なこの卵は、ウコンなど30種類の原料を独自に配合しているという。

高い卵を買わなくても、一般的な卵にある一工夫するだけでコリンがたっぷり含まれる「第3のたまご」を食べることができるという。

キーワード
たまごかけごはん御膳
USDA
1パック
日高市(埼玉)
ニワトリ
認知症
コリン
ビタミンE
βカロテン

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
19:15~

一般的な卵を冷凍するだけでコリンがたっぷり含まれる「第3のたまご」を食べることができるという。作り方は保存袋に生たまごを殻のまま入れて空気を抜いて密閉させ、冷凍庫にそれを入れて一晩ほど凍らせる。凍ると白身が膨張して殻にヒビが入るので、流水を当てながらその卵の殻を向いていくと冷凍卵ができる。常温で1時間半で解凍できる冷凍卵は、解凍しても黄身が丸いままで、旨味が凝縮されている。これはタンパク質同士が結合し、栄養素と旨味が増すという。この冷凍卵を高級卵に見せかけて、小倉さんに食べさせるドッキリをしかけた。しかし、小倉さんは冷凍卵と高級卵の違いが分からなかった。この冷凍卵はおにぎりやフライにするのも良いという。

生活習慣の乱れなどで、脂肪が酸化した状態の「脂肪のサビ」を落とすには、しゃぶしゃぶに緑のあるものを加えると効果的だという。

キーワード
コリン
脂肪

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
19:26~

脂肪が酸化した状態の「脂肪のサビ」を落とす効果的な方法があるという、静岡県掛川市にやってきた。静岡では全国の40%のお茶の生産量を誇り、県民は緑茶をよく飲んでいる。このお茶には強い抗酸化作用があり、ビタミンEが脂肪を溶かすので若返りにも効果的だという。さらにがん死亡率が低い掛川市のお茶農家では、鍋に緑茶を入れて豚肉をしゃぶしゃぶする食べ方をしていた。緑茶は豚肉の脂を落とすので、効果的だという。科学的にもお茶のビタミンEが豚肉に含まれるたんぱく質と相性が良いので、より効果的となっている。このお茶しゃぶしゃぶよりも、より効果的な食べ方をこの後紹介する。

お茶の栄養価 数倍UP!超簡単料理

キーワード
脂肪
家計調査
厚生労働省
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版
豚ロース
掛川市(静岡)
がん
動脈硬化
ビタミンE
たんぱく質
緑茶
しゃぶしゃぶ

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
19:38~

お茶農家の渡辺さんは今まで使っていた茶殻を取り出し、そこに少々の醤油と鰹節を入れて「茶殻おひたし」を完成させた。茶殻にはお茶の栄養素をおよそ7割もとれるので、この食べ方は効果的だという。

瀬戸さんがドラマのロケ現場のお弁当などでよく食べるという「肉じゃが」を、村上夫妻が作っていく。弘明さんは具材を切り、砂糖などの調味料を入れて作っていたがその間に一工夫があったという。

「都立水商!~令和~」の番組宣伝テロップ。

キーワード
脂肪
豚ロース
掛川市(静岡)
がん
ビタミンE
たんぱく質
緑茶
しゃぶしゃぶ
井ノ元浩二
肉じゃが
バナナケーキ

番組宣伝 (その他)
19:46~

「生放送!平成最後の日、マツコの知らない世界、わたし、定時で帰ります。」の番組宣伝。

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
19:48~

村上夫妻が作っていた「肉じゃが」に入れていたのは、砂糖ではなく別の白い粉だった。砂糖水だと血糖値は80上昇したが、14しか上昇しなかった、糖尿病に力を入れている「九段坂病院」は、この白い粉「マービー」を病院食に取り入れていた。マービーは医療用に作られた天然の甘味料で、小腸では吸収されないので、血糖値に影響がほとんどないという。約9割の病院で使用されて原料がとうもろこしのマービーは、健康食品売り場などに置かれている注目の調味料となっている。村上夫妻は2型糖尿病患者のマービー使用のシフォンケーキを食べたが、普通に甘くて美味しかったという。

沈黙の臓器と呼ばる肝臓は、日本人の4人に1人が何らかの障害を持っているという。そんな肝機能を改善するには、とんかつがよいという。豚肉には特有の栄養素「ポークペプチド」が含まれ、アルコールなどを分解する効果があるという。それは11月中旬に収穫するキウイで、愛媛県では32年連続でキウイの生産量が全国1位だという。山内さんの自宅ではすりおろしキウイを豚肉に揉み込んで2、3時間漬け置きしてアクチニジンが増加させていた。アクチニジンはたんぱく質の分解で柔らかくするポークペプチドを増加させ、豚肉は焼くよりも、揚げるほうが栄養が逃げないという。漬けた豚肉を揚げた「キウイ漬けとんかつ」には、大根おろしとポン酢、さらにすりおろしたキウイを混ぜたソースをかけると、さらに効果的に栄養がとれる。

料理研究家の水島さんがサクサクとんかつの揚げ方を教えてくれた。水島さんは高温の脂で揚げると豚肉が固くなるというので弱火から揚げていった。豚の体温が約40度なので、たんぱく質が固まる60度までゆっくり上げていくという。60度前後で約7分、裏返して2分揚げた後は1回とんかつを出して200度で30秒から1分揚げる。こうすることで、中はジューシーでサクサクなとんかつが揚がるという。

カレーにあるものを足すと頭が良くなるという。このあと、頭が良くなるマル秘食材を紹介していく。

キーワード
井ノ元浩二
肉じゃが
バナナケーキ
九段坂病院
日本橋高島屋S.C.
シフォンケーキ
マービー甘味料
糖尿病
2型糖尿病
ベティ
仮面ライダーブレイブ
キウイ
豚肉
とんかつ
キウイソフト
キウイカレー
西条市(愛媛)
瀬戸内海
ポークペプチド
アクチニジン
たんぱく質
カレー

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
20:16~

カレーに秘密の食材を足すと頭が良くなるというので、そのカレーをメニューで出しているという東京大学近くの食堂にやってきた。カレーに数週間のスパイスと大量のトマトを入れて6時間煮込んでいた。このトマトに含まれるリコピンが血管を拡張させ、脳の血液量が増加するという。しかし、トマトは細胞壁で囲まれているので生だとリコピンは摂取できない。そこで熱を加える事で細胞壁が壊れるので、効率的に摂取できるという。さらにほとんどのカレーに入っている香辛料のカルダモンも、脳の酸素量が増加して集中力がアップする。家庭では、規定の水の半分をトマトジュースに変えることで、頭が良くなるカレーを作ることができる。

トマトカレー 頭が良くなるか大検証!

キーワード
カレー
東京大学
MENSA
トマトジュース
トマト
カルダモン
クルクミン
認知症
リコピン
トマトカレー

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
20:25~

トマトカレーを食べて、本当に頭が良くなっているのか、脳の血液量の変化を計測する「光トポグラフィー」で検証する。協力してくれた30代女性の脳でみると、ご飯を食べた時よりもトマトカレーの方が脳の大部分が活性化していたことが判明した。

腸内環境を整えるハンバーグとは、中に納豆をいれたものだった。納豆に含まれる納豆菌で善玉菌が増え、腸を活性化させてくれるビフィズス菌も増えて腸内環境が良くなるという。さらにハンバーグの肉に含まれる油が、便通に役立ててくれる。特にひきわり納豆がよく、お肉300gに納豆2パックを入れた「納豆ハンバーグ」の作り方を北側さんが教えてくれた。納豆に含まれるナットウキナーゼは加熱すると消えるが、納豆菌自体は消えないので善玉菌活性化が期待できるという。そして、高脂質な合挽き肉に鶏ひき肉も追加することで、より健康的なハンバーグになるという。

東京でも指折りのハンバーグ店「UCHOUTEN」の納豆嫌いなシェフに納豆ハンバーグを試食してもらうと、コクがあって納豆臭さはなく美味しいとコメントしていた。この納豆ハンバーグを毎日1食取り入れる検証を、がんこな便秘を患っている岡藤さんと村上さんにしてもらうと、4日目をさかいにお通じがよくなっていった。

唐揚げにふた手間加えるだけで、糖質を下げてやせる唐揚げになるという。この唐揚げを食べた女性が1週間で変化があったという。

キーワード
カレー
トマトジュース
トマト
カルダモン
クルクミン
認知症
リコピン
光トポグラフィー
納豆
ひきわり納豆
牛肉
豚肉
鶏肉
ハンバーグ
ナットウキナーゼ
納豆菌
黒毛和牛のハンバーグ
南青山内科クリニック
便秘
唐揚げ

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
20:44~

唐揚げには生の大豆を粉末状にした「大豆粉」を使う。この大豆粉は小麦粉の4分の1の糖質となっている。また、お肉は高たんぱくで代謝を上げる効果がある鶏胸肉を使い、揚げ油は植物ステロールの含有量がトップで悪玉コレステロールを抑える「こめ油」が良いという。

「中津からあげ渓」の商品を大豆粉とこめ油で揚げて、お客さんに食べさせると「あっさりして食べやすい」という声があった。そこで、痩せたいという平岡さんに1日1食の大豆粉唐揚げを食べさせると、1週間で1kg減っていた。さらにくわばたりえさんもこの検証を行うと、1週間で400g減ったという。

キーワード
唐揚げ
大豆粉
油化学
こめ油
鶏胸肉
植物ステロール

名医のTHE太鼓判! (バラエティ/情報)
20:53~

宮本亜門さんは前回の放送で前立腺がんが発覚していた。このがんは男性のがんで2番めに多く、宮本さんはステージ2の状態だった。それから1か月後、病院を再び訪れた亜門さんは、前立腺の外など被膜の外にがんが広がっているステージ3だと診断されていた。前立腺がんの治療法は2種類あり、「全摘出手術」は治る可能性は高いが尿もれなどがある。そして「放射線治療」は放射線をピンポイントにあてる重粒子線治療がある。身体的が少ないが、亜門さんはホルモン療法を併用しているのでデメリットも多いという。ホルモン療法は仕事や生活面でも影響が出る可能性があるので、亜門さんは治療法の選択に日々悩まされている。

キーワード
厚生労働省
NTT東日本関東病院
QST病院
前立腺がん

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
21:00~

餃子にひと手間加えると、中性脂肪が激減したという。脂っこいイメージの餃子だが、10個食べても成人女性の1日の摂取カロリーの3分の1にも満たない。それはラム肉を使用した餃子だった。中性脂肪が多くなると、悪玉コレステロールが増えて血管の壁に付着して動脈硬化などのリスクが増える。しかし、ラム肉に含まれる不飽和脂肪酸には中性脂肪を減らす効果があるという。さらに餃子に含まれるアリシンも動脈硬化に期待できる。

「中華旬彩料理 東方紅 新宿店」で普段出している豚肉の餃子をラム肉に変えたが、10人中1人しか気づかなかったという。ニュースのあとは、家事の達人が簡単な餃子の作り方を教える。

キーワード
日本食品標準成分表2015
日本人の食事摂取基準
不飽和脂肪酸
中性脂肪
ニラ
ラム肉
餃子
アリシン
豚肉

JNNフラッシュニュース (ニュース)
21:08~

天皇陛下が退位されることに関し、中国外務省の耿爽報道官は「中国共産党や国家指導者と何度も会見し、中日関係の発展や推進に積極的に貢献した」などと述べていた。

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耿爽報道官
天皇陛下
中国外務省
退位
北京(中国)
天皇皇后両陛下

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
21:10~

中山忍さんがラム肉餃子の簡単な作り方を教えてくれた。ラム肉は20分ほど冷凍庫で冷やし、包丁で簡単にミンチにすることができる。白菜やニラをみじん切りにし、ラム肉やごま油などの調味料を加えて粘り気が出るまで練る。ここで中山さんの助っ人として、各地で講演会を行っている家事えもんが入った。家事えもんは餡を平らに三角形にのせ、三角形に合わせて中心に皮を折り込んで、最後に三辺の中心を結んでいった。この方法だと旨味が逃げないという。そしてパリパリ餃子に仕上げるため、粉チーズをお湯に溶かして上にかけながら焼いた。さらに餃子タレとしてヨーグルトや味噌を混ぜ合わせて完成させた。こうして完成した「羽根つきラム肉餃子」を、男女3人に食べてもらって中性脂肪が下がるのか検証した。

2週間、毎日1日5個以上のラム肉餃子を食べてもらうと、中性脂肪は基準値以下となっていた。

高血圧に悩んでいる人に1週間、あるものを加えた味噌汁を摂取してもらうと血圧が正常値になっていた。

キーワード
不飽和脂肪酸
中性脂肪
ニラ
ラム肉
餃子
アリシン
すごい家事-人生の「掃除の時間」をグッと縮める-
粉チーズ
ヨーグルト
味噌
白菜
ラクトトリペプチド
サポニン
乳酸菌
味噌汁
高血圧

名医が教える健康料理ベスト10 (バラエティ/情報)
21:23~

味噌汁に入れる具材は豆腐が1番人気だったが、そもそも朝食を食べないという人もいた。朝食を食べないと動脈硬化のリスクが倍増するので、森田さんが実践している味噌汁の食べ方を紹介した。

1位の健康料理大発表!

キーワード
味噌汁
高血圧

名医のTHE太鼓判! (バラエティ/情報)
21:34~

餃子にひと手間加えると、中性脂肪が激減したという。脂っこいイメージの餃子だが、10個食べても成人女性の1日の摂取カロリーの3分の1にも満たない。それはラム肉を使用した餃子だった。中性脂肪が多くなると、悪玉コレステロールが増えて血管の壁に付着して動脈硬化などのリスクが増える。しかし、ラム肉に含まれる不飽和脂肪酸には中性脂肪を減らす効果があるという。さらに餃子に含まれるアリシンも動脈硬化に期待できる。

「中華旬彩料理 東方紅 新宿店」で普段出している豚肉の餃子をラム肉に変えたが、10人中1人しか気づかなかったという。ニュースのあとは、家事の達人が簡単な餃子の作り方を教える。

1位の健康料理大発表!

キーワード
日本食品標準成分表2015
日本人の食事摂取基準
不飽和脂肪酸
中性脂肪
ニラ
ラム肉
餃子
アリシン
豚肉
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