名医のTHE太鼓判! 【塩分を減らす!が重要】★隠れ塩とは?

『名医のTHE太鼓判!』(めいいのザ・たいこばん!)は、TBS系列で2017年10月9日から放送されている医療バラエティ番組である。放送時間は月曜19:00 - 20:00(JST)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月18日(月) 19:00~20:00
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

オープニング映像。

脂肪と糖だけ減らしてもダメ!塩分を減らすことが重要だSP (バラエティ/情報)
19:00~

日本人は「塩分」を気にしなすぎる。街の人に聞くと、フライや漬物に醤油をかけるなど話す。ゲストのモト冬樹夫妻の食事風景をみると塩鮭にだし醤油をかけるなどする。厚生労働省による1日の塩分摂取の基準は男性は8g未満、女性は7g未満であるが、日本人の平均摂取量は男性が10.8g、女性が9.2gと塩分を摂りすぎている。塩分を摂りすぎると水分を引き寄せ、血圧が上がる。日本人が塩分を摂りすぎる原因は味噌汁などしょうゆや味噌を使った伝統料理である。

醤油大好きなモト冬樹夫妻に1日に摂った塩分量や腎臓の様子がわかる「24時間 蓄尿検査」を行ってもらう。スタジオでは布施博さんもモト冬樹さんと同じく納豆や魚に全部醤油をかけると明かした。

ゲスト達の蓄尿検査を実施。まずはアントニーの日常生活をのぞく出番を終え、楽屋に戻ってきたアントニーの昼食は炭水化物を少し控えた食事だったが塩分量は6.4gと塩分の目標値の6gをすでに超えていた。夕食は後輩芸人達と居酒屋へ行き、ハイボールや焼き鳥を食す。

NEXT「隠れ塩が潜んでいた!?」。

キーワード
塩分
エド山口
厚生労働省
蓄尿
よしもと幕張イオンモール劇場
花の宴 新宿店

脂肪と糖だけ減らしてもダメ!塩分を減らすことが重要だSP (バラエティ/情報)
19:12~

醤油大好きなモト冬樹夫妻に1日に摂った塩分量や腎臓の様子がわかる「24時間 蓄尿検査」を行ってもらう。スタジオでは布施博さんもモト冬樹さんと同じく納豆や魚に全部醤油をかけると明かした。

ゲスト達の蓄尿検査を実施。まずはアントニーの日常生活をのぞく夕食は後輩芸人達と居酒屋へ行き、ハイボールや焼き鳥を食す。焼き鳥には100g(2本)中に0.8gの塩分がある。その後、そばを締めに食した。そして、モト冬樹夫妻とアントニーの1日の蓄尿検査の結果を発表する。モト冬樹は目標値6g未満に対して7.26g、武東由美は3.5g、アントニーは9.32gだった。

減塩を行うためにモト夫妻とアントニーの3人が呼び出されたのは居酒屋だった。3人には塩気を一週間をとらないようにしてほしいと渡辺先生は説明。フライにソースをかけない、刺し身にしょうゆをつけないと説明。

NEXT「一週間で塩分が欲しくなくなる?」。

キーワード
蓄尿
塩分
花の宴 新宿店
日日 新宿本店
柚柚~yuyu~ 秋葉原駅前店

脂肪と糖だけ減らしてもダメ!塩分を減らすことが重要だSP (バラエティ/情報)
19:21~

減塩を行うためにモト夫妻とアントニーの3人が呼び出されたのは居酒屋だった。3人には塩気を一週間をとらないようにしてほしいと渡辺先生は説明。醤油の香りを楽しみたいというモト冬樹にオススメしたのはスプレー式の醤油さし。通常の醤油さしでたらすと約3gほどであるがスプレーにすることでひと押し約0.1gと減塩となる。モト夫妻はレクチャーを受けた翌日から減塩味噌を使うなど実践。一週間減塩生活を行ったモト夫妻の総塩分量を発表。モト冬樹は7.26gだったのが5.01g、武東由美は3.5gだったのが2.21gといずれも減塩に成功させた。

続いてアントニーの一週間減塩生活。アントニーに手渡されたのは山椒などの塩分が少ない調味料12種類。スパイスの刺激でおいしく食べられるというもの。次の日の昼食はシュウマイ弁当で醤油の代わりに酢とコショウをかけて食べた。中華系の食べ物にはこの組み合わせが良い。芸人仲間とバーベキューに行ったアントニーは焼き肉にかつお節の粉末をかけて食べるなど減塩生活を行った。

アンジェラ佐藤の24時間蓄尿検査を行った結果、塩分過剰によるむくみの可能性が指摘された。むくみチェックとしてすねの骨の内側を5秒押した。肌が元に戻らず、ひと目でむくんでいることが分かった。

NEXT「塩分の摂り過ぎによるむくみ!?」。

キーワード
柚柚~yuyu~ 秋葉原駅前店
塩分
オーケー
美空ひばり
みだれ髪
むくみ

脂肪と糖だけ減らしてもダメ!塩分を減らすことが重要だSP (バラエティ/情報)
19:38~

アンジェラ佐藤の24時間蓄尿検査を行った結果、塩分過剰によるむくみの可能性が指摘された。むくみチェックとしてすねの骨の内側を5秒押した。肌が元に戻らず、ひと目でむくんでいることが分かった。塩分は水分を引き寄せため、むくみが発生するという。大食い女王のアンジェラ佐藤の1日の塩分量を調べた。まずは「おむすび きゅうさん」で新商品のおにぎりをPRし、その後20分でおにぎり10個を完食。こおにぎりの塩分量は約1.4gとされ、これだけで塩分14gを摂取したと思われる。打ち合わせ後に行った場所は海鮮のランチバイキングで漬けマグロなど計4.8kgを食す。さらに1時間後には「札幌ラーメンショー」での大食い大会でメガ盛りラーメンを15分間で何杯食べれるか競う。

NEXT「塩分とともに胃が大変だ!」。

キーワード
むくみ
塩分
おむすび きゅうさん
海鮮問屋 魚のあんよ
札幌ラーメンショー

番組宣伝 (その他)
19:44~

「この差って何ですか?」など19日に放送する番組の宣伝。

脂肪と糖だけ減らしてもダメ!塩分を減らすことが重要だSP (バラエティ/情報)
19:47~

アンジェラ佐藤の24時間蓄尿検査を行った結果、塩分過剰によるむくみの可能性が指摘された。ランチ後には「札幌ラーメンショー」での大食い大会でメガ盛りラーメンを15分間で何杯食べれるか競う。結果、合計10杯の6.1kgを食して優勝。この日は総重量約12kgを食べ尽くした。そんなアンジェラ佐藤さんの1日の総塩分量は目標値6g未満に対して10.91g。渡辺先生によると106gぐらいは摂っているが尿以外の所に塩分が出ている状態と説明。むくみ対策には減塩をすることで放置すると将来的には「慢性腎臓病」のおそれもある。

アンジェラ佐藤さんには蓄尿と合わせて胃のCTも撮影。食事前の胃と食事後の胃を見比べると胃の中に麺や米などが写っていた。胃が肥大化し腎臓を圧迫していた。

布施博の蓄尿検査の結果「痛風」が指摘された。痛風は血液中の尿酸が関節等で結晶化し炎症を起こす。痛風患者は年々増えており、現在100万人を超えている、原因の一つはアルコール。布施博さんは今年から家では酒を飲まないと決心し実行していたが2か月前に痛風が再発した。

原因は日常生活にあるとみられ調査。この日は自ら主催する劇団のトレーニングを行った。この時、大量の汗をかいたのにかかわらず水分はわずか2口しか飲まなかった。体から水分が減ると尿酸濃度が高まる。さらに鉄アレイで筋トレを始めたが、この無酸素運動がプリン体を作ってしまうのでやりすぎには注意が必要。夕食には劇団の仲間と居酒屋でこの時ウーロン茶とアルコールは控えていた。しかし、食事に問題があった食べ物に含まれたプリン体が尿酸に変化する。健康に良いとレバーを食べていたが、100g中プリン体は220mg、ソーキそばに入ったかつお節にも大量のプリン体を摂取していた。

キーワード
むくみ
塩分
おむすび きゅうさん
海鮮問屋 魚のあんよ
札幌ラーメンショー
慢性腎臓病
東京国際クリニック
シアターブラッツ
プリン体
痛風
  1. 前回の放送
  2. 6月18日 放送
  3. 次回の放送