教えてもらう前と後 【日本全国!缶づめNo.1★劇変!チャーハン2択★日帰り温泉】

『教えてもらう前と後』(おしえてもらうまえとあと)は、毎日放送の制作でTBS系列にて2017年10月17日から毎週火曜20:00 - 20:54(JST)に放送されている教養バラエティ番組である。2016年12月20日と2017年2月4日にパイロット版が放送された。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月4日(火) 20:00~20:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
20:00~

オープニング映像が流れた。

日本全国!缶づめNo.1★劇変!チャーハン2択★日帰り温泉 (バラエティ/情報)
20:00~

お店で食べるような炒飯の作り方を料理人の水島弘史さんが教えてくれた。スタジオでは予想が割れていた「ご飯に水をかける」方法で、ご飯の糊を洗い流してご飯をくっつかさせないようにしていた。さらにご飯にはむらなく油を混ぜるためにサラダオイルをかけ、フライパンに溶いた卵を弱火で炒ってネギ、ハム、レタスを加えて炒めていった。最後に強火にして具材の真ん中をあけてごま油を流し込んで混ぜて炒めた。

缶詰大好き落語家の春風亭昇太を筆頭に「みんなの缶詰新聞」配信者の須田泰成や、缶詰博士の黒川勇人を含む3賢人が極上缶詰を厳選する。まずは、奈良県の特産地鶏である大和肉鶏を使用した「大和肉鶏 甘辛煮」をスタジオ出演者が試食していった。

函館のにしんの内臓と頭、尾を取って身欠きにし、味付けをした「みがきにしん甘露煮」の缶詰が紹介された。

最後は厳選した赤ワインで煮込んだ「牛ほほ肉の赤ワイン煮」が紹介された。

キーワード
チャーハン
ネギ
レタス
ハム
大和肉鶏 甘辛煮
大和肉鶏
みがきにしん 甘露煮
牛ほほ肉の赤ワイン煮

日本全国!缶づめNo.1★劇変!チャーハン2択★日帰り温泉 (バラエティ/情報)
20:14~

缶詰大好き落語家と3賢人が選んだ缶詰の中から、スタジオ出演者がNo.1を決めた。結果は最後に滝川さんが選んだ「みがきにしん 甘露煮」となった。

函館のにしんの内臓と頭、尾を取って身欠きにし、味付けをした「みがきにしん甘露煮」の缶詰が紹介された。

最後は厳選した赤ワインで煮込んだ「牛ほほ肉の赤ワイン煮」が紹介された。

缶詰博士の黒川勇人さんは「からあげの缶詰」を紹介した。この缶詰は缶詰化が不可能と言われていた唐揚げを缶詰にしたものだった。そして須田泰成さんは釜揚しらすを好きな時に食べられる「静岡釜揚げしらす缶詰」を紹介した。紹介された缶詰の中でも高額な5400円の缶詰は、厳選されたびん長マグロの1尾から、たった1缶しかとれないものだった。スタジオでもその高級缶を試食すると、エキストラバージンオイルに浸かったびん長まぐろはとろけるなどのコメントがあった。

「ホワイトシップ印 まぐろフレーク油漬」がつくられている静岡県静岡市の小さな港町「由比」にやってきた。ここにある「由比缶詰所」では、缶詰の原料として最高級のびん長まぐろのホワイトミートを中に詰め、半年以上寝かせて熟成させていた。この缶詰の美味しい食べ方を3賢人が紹介した。まず、火を止めてから缶詰を湯の中に3分入れて開けていた。さらに商標登録110年をむかえる国分コンビーフと、はごろもシーチキン60年を記念したコラボ缶詰「シーチキンコンビーフ」も紹介された。この商品は限定商品だったが、人気だったので通常販売となった。最後は豚肉などを煮込んだフランス肉料理を缶詰にした「リエッツナ」が紹介された。

スタジオ出演者はこのあと3賢人が選んだツナ缶を試食し、キング・オフ・ツナ缶を決める。

キーワード
大和肉鶏 甘辛煮
大和肉鶏
みがきにしん 甘露煮
牛ほほ肉の赤ワイン煮
からあげの缶詰
静岡釜揚げしらす缶詰
日本缶詰びん詰レトルト食品協会
びん長マグロ
ホワイトシップ印 まぐろフレーク油漬
綿実油
シーチキンコンビーフ
リエッツナ
由比(静岡)

日本全国!缶づめNo.1★劇変!チャーハン2択★日帰り温泉 (バラエティ/情報)
20:30~

スタジオ出演者は3賢人が選んだツナ缶を試食し、最後に滝川さんが選んだシーチキンコンビーフがキング・オフ・ツナ缶に決まった。

温泉ソムリエとしても活躍する東さんと、温泉紀行ライターの飯出さんが豪華日帰り温泉を紹介する。まずは新幹線で東京駅から所要時間53分の三島駅に2人はやってきた。2人は三島スカイウォークで富士山や駿河湾の景色を楽しんでいた。

キーワード
ホワイトシップ印 まぐろフレーク油漬
シーチキンコンビーフ
リエッツナ
板東英二
東京駅
三島駅
三島スカイウォーク
富士山
駿河湾

番組宣伝 (その他)
20:37~

犯人に告ぐ!盗聴盗撮 怒りの追跡バスターズ、水曜日のダウンタウンの番組宣伝。

マツコの知らない世界の番組宣伝。

日本全国!缶づめNo.1★劇変!チャーハン2択★日帰り温泉 (バラエティ/情報)
20:40~

温泉ソムリエとしても活躍する東さんと、温泉紀行ライターの飯出さんが三島スカイウォークを歩いていると、ロングジップスライドを楽しんでいる人が目に止まった。

2人は伊豆・村の駅にある「寝技食堂まぐろ道場」でネタが12種類入った「道場破り一直線」を食べた。このメニューは完食すると、ミニ看板がもらえるという。食べた後、2人は村の駅内にある「たまご専門店 TAMAGOYA」で卵かけご飯専用醤油の「トリュフ香るきみの隠し味」を見た。

2人は目的の温泉地を目指し、修善寺方面へと移動した。伊豆の小京都と呼ばれる修善寺に癒やされていた。

古奈温泉の「東府やResort&Spa-Izu」に来た2人は2階構造のヴィラスイートなどを見せてもらった。

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板東英二
富士山
駿河湾
寝技食堂 まぐろ道場
道場破り一直線
トリュフ香るきみの隠し味
たまご専門店 TAMAGOYA
日の出たまご
マグロ
修善寺
古奈温泉
東府やResort&Spa-Izu

日本全国!缶づめNo.1★劇変!チャーハン2択★日帰り温泉 (バラエティ/情報)
20:48~

「東府やResort&Spa-Izu」では宿泊すると2階構造のヴィラスイートなどがついて、1人1泊38500円となっている。しかし、日帰りプランでは温泉と昼食がついて3800円となっている。創業から400年余りのこの湯は、徳川家康の側室だったお万の方も入湯して水戸公と紀州公を授かったという。石原さんも子供を授かったという「東府や」には露天と屋内合わせて6つの風呂があり、そのうちの露天風呂に東さん達は入った。お湯はアルカリ性単純温泉の美肌の湯なので、神経痛などにも効果があるという。さらに、東京ドームの2.5倍はある東府やの館内を見せてもらうと、中から一級河川の古奈川が見えた。さらに館内には50種類のパンが並ぶ「Bakery&Table」というパン屋まであった。ここでパンを買うと足湯に浸かりながら、パンを食べる事ができる。

マツコの知らない世界の番組宣伝テロップ。

TVerの紹介テロップ。

キーワード
古奈温泉
東府やResort&Spa-Izu
徳川家康
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アルカリ性単純温泉
米粉のカレードーナツ
TVer
古奈川

スポット

グルメ

伊豆・村の駅
由比缶詰所
Bakery&Table
彩鶏-irodori-
寝技食堂 まぐろ道場

レジャー/交通

三島駅
三島スカイウォーク
東京駅
焼津港

宗教

修善寺

旅行

東府やResort&Spa-Izu

流通

たまご専門店 TAMAGOYA

趣味/スポーツ

ロングジップスライド
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