教えてもらう前と後 【母の日!花束のマナー★市販カレーNo.1決定(秘)劇変!プロの技】

『教えてもらう前と後』(おしえてもらうまえとあと)は、毎日放送の制作でTBS系列にて2017年10月17日から毎週火曜20:00 - 20:54(JST)に放送されている教養バラエティ番組である。2016年12月20日と2017年2月4日にパイロット版が放送された。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月7日(火) 20:00~20:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
20:00~

オープニング映像が流れた。

母の日!花束のマナー★市販カレーNo.1決定(秘)劇変!プロの技 (バラエティ/情報)
20:00~

花束の正しい渡し方は「母から見て左に花」か「母から見て右に花」どちらが正しいか、スタジオゲストは予想した。正解はザキヤマさんとギャル曽根さんが答えた「左に花」だった。最初は花の向きを左にし、回転させて左右を持ち替えて相手の左に花が来るように渡すのがマナーだという。松井さんはその渡し方をしていたが、持ち手の部分をあけなかったので不正解だった。

「母の日に贈ると失礼なカーネーションの色はピンクか黄色どちらか」という質問では、黄色が正解だった。ピンクの花言葉は感謝であることに対し、黄色は軽蔑という意味が込められているからだという。

プロによるとお店の良さはバラの品質で決まるという。AとBどちらのバラが良いかというクイズでは、一番外側のよれた花びらがあるのが良いという。このよれた花びらは、市場から輸送する際に内側の花びらを守るためにあえて残しているので、丁寧な仕事をしている証拠だという。さらに、悪い店は回転が悪いので花が開きがちだという。

より長持ちするバラはどちらかというクイズでは、持った時に倒れない方が正解だった。茎が太いほど水を吸い上げる力が強く、枯れにくいためだという。

3千円を基準に花束を作るのが良いと言うので、りゅうちぇるさんもぺこさんのために花束を作った。その時、プロは葉物を入れるとより見栄えがするとアドバイをした。

デパ地下の「北野エース 東武池袋店」では、300種類のレトルトカレーが本棚のように陳列されていた。「広島名産かきカレー」や「博多名産博多明太子カレー」が人気で、スタジオでは3千円超えの「長崎和牛テールカレー 松尾」が振る舞われた。

今話題!超人気レトルトカレーが続々!

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母の日!花束のマナー★市販カレーNo.1決定(秘)劇変!プロの技 (バラエティ/情報)
20:19~

北野エースで3千円超えで販売されている「長崎和牛テールカレー 松尾」は、3日間かけて煮込んだ長崎和牛テールが骨付きのまま入っている。他にも北野エースでは、2位に「飛騨牛ビーフカレー」、1位に「大人のためのビーフカレー」となっている。

「SPICY CURRY 魯珈」の店主・齋藤さん、ホテルニューオータニの太田さん、カレー総合研究所の井上さんが市販ルーでつくる美味しいカレーの作り方を伝授する。齋藤さんはジャワカレー中辛でインド風スパイシーカレー、井上さんはペーストタイプのきわだちカレー(中辛)、太田さんはこくまろカレー(中辛)で高級ホテル風カレーを作る。まずカレーを左右するのは玉ねぎで、太田さんは電子レンジで40秒ほど加熱してから炒め、齋藤さんはクミンや塩などを加えて玉ねぎを炒めていた。

こくまろが高級ホテル風カレーに!

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母の日!花束のマナー★市販カレーNo.1決定(秘)劇変!プロの技 (バラエティ/情報)
20:31~

「SPICY CURRY 魯珈」の店主・齋藤さんは茄子やほうれん草を入れ、玉ねぎも加えて炒めた。そこにジャワカレー中辛、ヨーグルト、プチトマトを加えてインド風カレーが完成した。カレー総合研究所の井上さんも具材とヨーグルトを絡めて一晩寝かせ、炒めた具材ときわだちカレーを合わせて完成した。そして、ホテルニューオータニの太田さんは骨付き豚バラ肉にカレー粉をまぶしてソテーし、他の具材もいれて煮込んだ。太田さんも冷ましてからルーを入れ、ココアも加える。そして素揚げしたジャガイモも入れ、ホテル風カレーは完成した。

余ったカレーで炊き込みご飯を作る方法を「SPICY CURRY 魯珈」の店主・齋藤さんが教えてくれた。まず齋藤さんは研いだ米と少なめの水、余ったカレー、バター2かけを入れて「カレー炊き込みご飯」を完成させた。

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番組宣伝 (その他)
20:37~

ツコの知らない世界の番組宣伝。

東大王、水曜日のダウンタウンの番組宣伝。

母の日!花束のマナー★市販カレーNo.1決定(秘)劇変!プロの技 (バラエティ/情報)
20:40~

ホテルニューオータニの太田さんが「焼きカレー」の作り方を紹介してくれた。まず、耐熱皿にご飯を敷き、ホワイトソースをかけてその上からチーズ、カレーをかけて中央に卵黄を入れる。さらにピザチーズでフタをしてから、トースターで焼き色がつくまで焼いて完成した。

フードコーディネーターのyasukoさんは、毎日インスタグラムに食器の写真を投稿する食器マニアだた。yasukoさんのお宅で矢島里佳さんとギャル曽根さんが食器を見せてもらうと、食器棚などに475枚のお皿があった。その中に、江戸時代から作られる京都を代表する伝統工芸品の「京焼き」があった。京焼きでは陶あんのゆうはりというグラスが、飲み物を入れると透ける仕様になっていた。

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母の日!花束のマナー★市販カレーNo.1決定(秘)劇変!プロの技 (バラエティ/情報)
20:48~

フードコーディネーターのyasukoさんの食器棚にあった、陶あんのゆうはりというグラスが、飲み物を入れると透ける仕様になっていた。この透ける技術は、ナノレベルまでほぐした木の繊維「セルロースナノファイバー」が混ぜ合わさった事で実現したという。さらに岡山県の「備前焼」もあった。備前焼のひだすきは仕上げの際に上に藁を置き、炎や灰が陶器に当たらない部分に緋色の発色を出していた。他にも木の塊からノミなどでくり抜いて作られる食器や、おつまみなどを入れる長皿もあった。yasukoさんはお皿を使って盛り付ける際、先に食器を並べて料理をイメージしていくという。

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くり物
濱端弘太
たち吉 白化粧長皿
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エンディング (その他)
20:53~

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TVerの紹介テロップ。

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