教えてもらう前と後 【正解!冬の朝食SP★イチゴ(秘)健康パワー★高級食パン】

『教えてもらう前と後』(おしえてもらうまえとあと)は、毎日放送の制作でTBS系列にて2017年10月17日から毎週火曜20:00 - 20:54(JST)に放送されている教養バラエティ番組である。2016年12月20日と2017年2月4日にパイロット版が放送された。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月5日(火) 20:00~20:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
20:00~

オープニング映像。

イチゴを知る前と後 (バラエティ/情報)
20:01~

失敗しないイチゴの選び方をトップ生産者が伝授。ITイチゴ農園で1粒1,000円の高級イチゴを生産する勝部さんによれば、甘いのは赤色が濃いものよりもツヤがあるもの。イチゴの赤色はポリフェノールの一種アントシアニンによるもので、甘さとは全く関係がない。一方、ツヤのあるイチゴは瑞々しく中まで熟しきっている証。また、産毛はイチゴの鮮度を示すバロメーター。産毛が際立つイチゴは新鮮の証だという。クイズに正解した出演者らが高級イチゴのミガキイチゴを試食。東京慈恵会医科大学附属病院の赤石医師によれば、より甘いのは先が平たいイチゴ。先が大きい方 が甘い箇所が多くなるという。

13年もの年月をかけて1粒5万円の高級イチゴ「美人姫」を開発した奥田美貴夫さん。花びらの枚数が増えれば受粉料も増え、より大きい実が育つというイチゴの受粉に着目したという。そんな奥田さんによると、つぶの間が離れているのは熟して実がパンパンになっている証。クイズに正解した山瀬、つるの、滝川が最高級の美人姫を実食した。ちなみに、いつも食べているイチゴは茎の先端が膨れて変形した部分。つぶつぶの部分がイチゴの実で、中に種があるという。イチゴの甘さを均等に味わうには横から食べるのがポイント。

イチゴの虫歯予防効果を調査。毎日イチゴを食べているイチゴ農園の子どもの歯を調べてみると、ほとんどの子が虫歯になったことすらなかった。ルカデンタルクリニックの小林院長によると、イチゴは虫歯予防効果のあるキシリトールが豊富に含まれているという。また、北九州工業高等専門学校の川原教授によれば、イチゴに含まれるある種の酵素は花粉症の原因となる「スギ花粉」に対する効果が期待できそうとのこと。

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イチゴ
GRA
ミガキイチゴ
ミガキイチゴ プラチナ
アントシアニン
東京慈恵会医科大学附属病院
羽島市(岐阜)
奥田農園
美人姫
壬生町(栃木)
スギ花粉
花粉症
キシリトール

イチゴを知る前と後 (バラエティ/情報)
20:20~

酢にイチゴと砂糖を漬け込んだ「イチゴ酢」は高血圧や中性脂肪、コレステロール、便秘などに効果が期待できる。イチゴに含まれるポリフェノールやビタミンC、カリウムなどは血管を強化し血圧を下げる効果が期待されるが、酢は栄養素の吸収力を高めるため、イチゴの健康効果をより効率的に摂れるという。さらに、イチゴの食物繊維と酢の整腸作用で腸内環境改善の効果にも期待ができる。

長年便秘に悩んでいるという遼河はるひと高血圧に悩む人達がイチゴ酢を飲み続ける実証実験に挑戦。作り方はヘタを取って洗ったイチゴ250gを瓶に入れ、酢500mLと氷砂糖250gを加え冷蔵庫で1~2日保管するだけ。イチゴ色に染まった酢を食事の時に大さじ一杯飲むだけで健康効果が期待できる。また、炭酸水に入れればいちごソーダに、牛乳に入れればいちごミルクになるなどアレンジが効くのもポイント。遼河はるひはサラダやデザートにかけていた。イチゴ酢生活を始めて一週間、頑固な便秘は改善。高血圧に悩んでいた人達も大幅に血圧が下がったほか、ウエストもダウン。酢の主成分に脂肪の燃焼効果があることも要因の一つだという。

キーワード
イチゴ
ポリフェノール
ビタミンC
カリウム
イチゴ酢
イシハラクリニック
氷砂糖
食物繊維

食パンを知る前と後 (バラエティ/情報)
20:28~

いま世は空前の高級食パンブーム真っ只中。東京近郊だけでも食パン専門店は50店以上オープンしている。年間1,000食以上パンを食べるというパンコーディネーターの福地寧子さんが登場。食パン専門店が急増したきっかけは2013年に発売されたセブン-イレブンの金の食パンだと話した。時を同じくして関西でも乃が美や一本堂という食パン専門店が続々と誕生し、全国に広がっていったという。パンの消費量は西日本の方が多い傾向にあるそう。

福地寧子が厳選した2大食パン専門店を紹介。一軒目は銀座一丁目にある行列のできる食パン専門店「銀座に志かわ 本店」、1日に約600本販売する食パンは常に完売。2年かけて開発したというアルカリイオン水を使用しているのが特徴で、もちもちの弾力が人気を呼んでいる。また、甘みがご飯に似ていることから和食との相性が良いそうだ。出演者らが明太子との食べ合わせを試食した。

究極の口どけ! 驚きの革命食パン

キーワード
食パン
セブン-イレブン
セブン&アイ・ホールディングス
金の食パン
乃が美
一本堂
銀座一丁目(東京)
銀座に志かわ 本店
アルカリイオン水
きんぴらごぼう
明太子

食パンを知る前と後 (バラエティ/情報)
20:37~

福地寧子が厳選した2大食パン専門店を紹介。二軒目は西武池袋線 清瀬駅近くにある行列店「考えた人すごいわ」、1日約500本販売する食パン「魂仕込」は2年かけて厳選したという小麦粉で驚異の口どけを実現。福地さんオススメの食べ方はカリカリベーコントースト。焼いたほうがよりふわふわな食感を楽しめるという。

食パンの一番美味しい保存法とは何か。主婦歴11年の山崎さんは袋のまま保存。主婦歴8年の佐藤さんはラップで保存しているという。主婦200人中、正しい保存法をしていた人はたった2人。

キーワード
西武池袋線
魂仕込
食パン

番組宣伝 (その他)
20:42~

「マツコの知らない世界」の番組宣伝。

食パンを知る前と後 (バラエティ/情報)
20:45~

食パンの一番美味しい保存法は空気が入らないようアルミホイルで1枚ずつ包んで冷凍室に入れる方法。ラップからは水の分子が抜けてしまうが、アルミホイルは水の分子を通しにくいためふっくら保存することができる。また、パサパサの食パンには麦茶をふりかければ買ったときのようなふわふわ感を取り戻すことができる。水分が戻るだけでなく、麦の成分がパンと反応して香りを蘇らせるのだという。市販の麦茶でも効果あり。

普通のパンが劇的に変わる調理法!

キーワード
食パン
アルミホイル
麦茶

食パンを知る前と後 (バラエティ/情報)
20:51~

料理研究家の柳瀬久美子さんが極上のバタートーストの作り方を紹介。まずは4枚切りの食パン1枚を用意し、パンの対角線に3本の均等な切れ込みを入れる。反対の対角線上にも同様の切れ込みを入れたら、予熱をしたトースターで2~3分焼く。こんがり焼き上がったら1cm角にカットした冷えた無塩バターを十字の部分にのせ、粗塩と黒コショウをふれば完成。口内調理という手法で、口の中で様々な温度や風味、味を変えるテクニックだという。ポイントは冷えて固まっているバターを敢えて大きめに使っていること。

「マツコの知らない世界」の番組宣伝テロップ。

テロップ:この番組をもう一度ご覧になりたい方はTVerで!

デヴィ夫人の婚活論「選ばれる女におなりなさい」の告知テロップ。

キーワード
食パン
粗塩
黒コショウ
無塩バター
口内調理
極上のバタートースト
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選ばれる女におなりなさい
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