教えてもらう前と後 【新常識!風呂と体洗い★冬こそ大根おろし★日本一の温泉】

『教えてもらう前と後』(おしえてもらうまえとあと)は、毎日放送の制作でTBS系列にて2017年10月17日から毎週火曜20:00 - 20:54(JST)に放送されている教養バラエティ番組である。2016年12月20日と2017年2月4日にパイロット版が放送された。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月29日(火) 20:00~20:54
放送局 TBS

番組概要

お風呂の教えてもらう前と後 (バラエティ/情報)
20:00~

お風呂の温度は何度がベストなのか、42℃と40℃で10分間の入浴実験を行った。入浴後、サーモグラフィーで変化を測定すると40℃のお湯の方が全身の温かさが持続していたことが分かった。東京都市大学の医学博士 早坂信哉教授によれば、熱いお湯に入ると体温は一時的に上昇するが、急速に体温を下げようとするため温まりが長く続かないのだという。ただし、徐々に温度を上げるのであれば血圧はあがらないという。また、半身浴にダイエット効果はないと指摘した。

正しい体の洗い方を検証。左腕と左すねをタオルでゴシゴシ洗い、右腕と右すねを手洗いでそれぞれ6日間洗いマイクロスコープで分析。タオルでゴシゴシと洗った側は角質層が剥がれて肌の潤い成分が失われてしまっていた。ただし、液状のボディーソープは洗浄液が濃縮されているため肌への刺激が強め。直接肌に塗りつけるのではなくタオルでしっかり泡立ててから入るのが良い。

キーワード
東京都市大学

大根の教えてもらう前と後 (バラエティ/情報)
20:09~

おでんの具としても大人気の大根。実は日本人が一番食べている野菜でもあるという。大根の健康効果をしっかり摂れる「大根おろし」と「干し大根」について紹介。

大根はすりおろすことで「イソチオシアネート」という成分が生成されるが、これには殺菌力があるため風邪予防効果が期待される。また、抗酸化作用は老化防止や肝機能の向上などにも効果が見込まれる。イソチオシアネートは時間がたつと半減するため、おろした直後に食べるのが良い。

大根の名産地である福井県で大根農家の方々の血管年齢を測ってみると、結果は実年齢よりも若い方ばかり。やはり大根おろしを食べる機会も多く、朝はご飯の上に大根おろしを乗せて食べるのが定番なのだとか。この大根おろしごはんをスタジオ出演者らも試食。お米が甘く感じるなどと話した。また、厚揚げや餅に乗せて食べることもあるという。大根をおろした汁には

大根のおろし汁にはたくさんの酵素が含まれているため捨てない方が良い。福井・坂井市の蕎麦屋ではおろし汁をめんつゆのベースにした越前そばなども提供されており、塩分は控えめ、そばに含まれる成分「ルチン」が動脈硬化や脳卒中を予防するとされる。

山形県西村山郡朝日町では大根を驚きの方法で保存しているという。

キーワード
大根
nifty調べ
医薬基盤・健康・栄養研究所
大根おろし
干し大根
ビタミンA
ビタミンC
食物繊維
アミラーゼ
福井市(福井)
イソチオシアネート
大根おろしごはん
厚揚げ
大根おろし餅
辛味大根
坂井市(福井)
ルチン
朝日町(山形)

大根の教えてもらう前と後 (バラエティ/情報)
20:20~

山形県西村山郡朝日町では大根を雪の下に埋める「雪下大根」という独特の保存法を行っている。雪で繊維質が柔らかくなるのか、しっとりとした食感と甘みがあるという。大根農家の方々の血管年齢を測ってみると、やはり実年齢よりも若い結果。大根は納豆汁や大根ステーキなどにして食べているという。

大根は天日干しにすることで栄養価がグレードアップする。100g単位で比較すると、カルシウムは約21倍、カリウムは約15倍、鉄分は約16倍など。スタジオ出演者らが普通の大根と干し大根を食べ比べ。管理栄養士の浅野まみこさんによれば、干すことで味が凝縮されるため味も美味しくなり栄養素も効率的に摂ることができるそう。

千葉・いすみ市に暮らす干し大根の専門家 廣田有希さんが干し大根の作り方を紹介。大根を皮ごと輪切りにし、水気をさらしやキッチンペーパーでサッと吸い取る。後はかごに入れて干すだけ。かごは100円ショップやホームセンターなどで購入可能。太陽の光でアミラーゼなどが活性化しうまみ成分が増加するため、晴れの日に干すのがベスト。1日か2日干して真ん中がへこんだようになれば食べごろ。細切りにして干せば自家製の切り干し大根も作ることができる。

干すとスーパーパワーを発揮するのは大根だけではない。福井県の今庄地域では干し柿を吊るして燻す「つるし柿」が作られている。スタジオ出演者らが試食し、「お肉を食べているみたい」などと話した。干し柿は血圧を下げるカリウムや風の予防効果のあるβカロテンなどが含まれているほか、柿の糖分が結晶化した表面の柿霜は粘膜を潤う効果も持つ。

キーワード
大根
朝日町(山形)
雪下大根
納豆汁
大根ステーキ
干し大根
カルシウム
カリウム
鉄分
ビタミンB1
ビタミンB2
いすみ市(千葉)
アミラーゼ
杉休
干し柿
今庄(福井)
つるし柿
βカロテン

温泉旅行の教えてもらう前と後 (バラエティ/情報)
20:28~

お風呂の温度は何度がベストなのか、42℃と40℃で10分間の入浴実験を行った。入浴後、サーモグラフィーで変化を測定すると40℃のお湯の方が全身の温かさが持続していたことが分かった。東京都市大学の医学博士 早坂信哉教授によれば、熱いお湯に入ると体温は一時的に上昇するが、急速に体温を下げようとするため温まりが長く続かないのだという。ただし、徐々に温度を上げるのであれば血圧はあがらないという。また、半身浴にダイエット効果はないと指摘した。

温泉のプロ飯出さんが選んだ総合力ベストワン温泉は秋田県仙北市にある鶴の湯温泉。温泉ソムリエの資格を持つ東貴博がその魅力を体験。

年間100か所以上の温泉を訪ね、のべ3,000か所以上の温泉につかってきた温泉紀行ライター飯出敏夫が絶対に失敗しない温泉の選び方を紹介する。

キーワード
東京都市大学
鶴の湯温泉
温泉ソムリエ
松川屋 那須高原ホテル
那須湯本温泉
仙北市(秋田)
田沢湖

温泉旅行の教えてもらう前と後 (バラエティ/情報)
20:35~

温泉のプロ飯出さんが選んだ総合力ベストワン温泉「鶴の湯温泉」を東貴博が体験。全て源泉鶴の湯のかけ流しで、切り傷や冷え性、皮膚乾燥症などに効能が期待できる。露天風呂は混浴で世界中の人々が訪れていた。鶴の湯には露天風呂を含めて4種類の温泉がある。開湯は元禄14(1701)年で、秋田藩主の湯治場でもあった由緒ある温泉。四季それぞれの風情を楽しめるのも特徴で、本陣と呼ばれる茅葺き屋根の長屋は江戸時代からほぼ変わらない状態で残されている。夜には鎌倉の明かりと共に本陣の通路にも火が灯る。夕食に並ぶのは豪華な地元の食材。イワナの囲炉裏焼きや鶴の湯名物の山の芋鍋が楽しめる。登録有形文化財でもあるという鶴の湯温泉の一泊の料金はいくらか。

キーワード
鶴の湯温泉
仙北市(秋田)
冷え性
皮膚乾燥症
山の芋鍋
登録有形文化財
イワナ

番組宣伝 (その他)
20:41~

「マツコの知らない世界」の番組宣伝。

温泉旅行の教えてもらう前と後 (バラエティ/情報)
20:44~

東貴博が宿泊した鶴の湯 本陣 1泊の料金はなんと9,870円。年間を通じて宿泊料金は変わらないという。

温泉通の間で美肌の湯として絶対的な評価を得ている山梨県早川町の奈良田温泉 白根館を紹介。飯出敏夫さんによれば、良い温泉宿を見分ける最大のポイントは脱衣場の「温泉分析書」にあるという。そもそも温泉は自然に湧き出るものであり、源泉が入浴に最適な温度とは限らない。源泉の温度が低い場合に温めることを「加温」というが、温度が高い場合に水を加える「加水」は効能そのものも薄めてしまう。また、源泉をろ過して使い回す「循環ろ過」も効能が失われる場合もあるという。中には加水や循環などの情報を明記していない温泉もあるため、事前に確認するのが良い温泉宿を見分ける方法。

キーワード
仙北市(秋田)
登録有形文化財
奈良田温泉
早川町(山梨)
鶴の湯温泉

温泉旅行の教えてもらう前と後 (バラエティ/情報)
20:52~

美肌の湯を見分けるにはお湯が「酸性」か「アルカリ性」かをチェックすること。美肌の湯は基本的にアルカリ性とされる。箱根や熱海はアルカリ性の美肌温泉が多く、切り傷などに良いとされる酸性の湯は草津温泉が代表格。成分表でpHを見るのも良い。pHが9.1の白根館は極上の美肌効果と言える。

「マツコの知らない世界」の番組宣伝テロップ。

テロップ:この番組をもう一度ご覧になりたい方はTVerで!

キーワード
TVer
草津温泉
白根館
奈良田温泉
  1. 前回の放送
  2. 1月29日 放送
  3. 次回の放送