人生最高レストラン 【外国人が驚いた★本場より美味しいニッポンSP】

『人生最高レストラン』(じんせいさいこうレストラン)は、2017年1月7日から毎週土曜日の23:30 - 翌0:00(JST)にTBS系列にて放送されているグルメを題材にしたトークバラエティ番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月2日(土) 23:30~ 0:00
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
23:31~

宇賀神メグは自己紹介するとYOUが強そうな名前だと答えた。メグと読んでほしいと答えたが出演者は宇賀神がいいと答えた。

本日のゲストはデーブ・スペクターとベリッシモ・フランチェスコ。外国人が驚いた日本の絶品グルメを紹介する。

オープニング映像。

人生最高レストラン (バラエティ/情報)
23:32~

デーブ・スペクターは東京の赤坂にある「津つ井」が和洋折衷の最高峰と答え、六本木二丁目交差点の赤坂方面へ進み南部坂を登ると店がある。1950年創業でデーブ・スペクターはハンバーグが美味しいと答える。アメリカではハンバーガーは食べるがアメリカではハンバーグだけでは食べないという。定食で、漬物もついているそれは黒毛和牛の挽肉を使い、つなぎには山芋を使用。スチームオーブンで焼き上げ、和風ソースはりんご、玉ねぎ、醤油、みりんを使用。ハンバーグステーキ(和食セット)は半熟の目玉焼きがのっていて赤だし味噌が美味しいという。

デーブ・スペクターは日本に興味を持ったきかけに小学校5年生の時に日本から来た転校生がおり同じクラスで英語はあまり話せなかったが日本の漫画を持ってきており、面白いと思ったと答えた。さらにおそ松くんに出てきたチビ太持っていたおでんが何なのかわからず金属探知機かと思っていたと答え、独学で学んだという。来日は17歳。旅行で来て上智大学に進出し日本の芸能界に飛び込み、ヤングタウンTOKYOに無断で入っていたと答えた。その後放送プロデューサーとして再来日し気づけば30年以上に。日本の好きなところは日本人の仕事に対する姿勢。文化に溢れていて、アメリカに帰りたいとも思わないという。

ベリッシモ・フランチェスコが日本に興味を持ったきかけはゲーム。子供の頃からゲームを全部やっていると答え最初はファミコンから始まりスーパーマリオブラザーズ3を特に気に入っており、ひたすらゲーム愛を話した。

東京・新橋にJR新橋駅からすぐ近くのビルにあるポンヌフは1967年に創業した。ベリッシモ・フランチェスコはここのナポリタンが美味しいと答え、茹でておいたパスタを玉ねぎとともに炒める。ここの麺がもちもちして美味しいと答えるベリッシモ・フランチェスコ。マッシュルームとハムを入れ、そして創業当初からの特製トマトソースをフライパンに投入。ケチャップをいれナポリタンが完成。喫茶店でパスタを食べる習慣がイタリアにはないと答えるベリッシモ・フランチェスコ。そういうところに魅力を感じると答えた。

デーブ・スペクターは好きな日本食にきつねそばと答え、全国代替どこ行っても裏切られないと答えた。さらに稲荷が好きで子供の時初めて食べた和食がいなり寿司で、日系の子供達がそれをフットボールと呼んでいて今もよく食べているという。ベリッシモ・フランチェスコは焼き鳥が好きで中でも鳥貴族はコスパがいいと答えた。さらに注文方法は端末ででき、その便利さに驚いたと答えた。

東京・銀座の銀座東三丁目交差点を過ぎ、その裏の地下にあるエル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニはイタリア料理屋。店主の山崎さんは完璧なイタリア語を話し、本場のイタリアで修行をしている人は土台がちゃんとしており、才能を活かせているとベリッシモ・フランチェスコは話す。さらにカルボナーラが好きで、ここで食べるとローマの景色が浮かぶと答えた。

キーワード
津つ井
赤坂(東京)
ハンバーグステーキ(和食セット)
黒毛和牛A5
京子・スペクター
コリーン・スペクター
ペニーランディス
おそ松くん
チビ太
ヤングタウンTOKYO
スーパーマリオブラザーズ3
マリオ64
新橋(東京)
JR新橋駅
ナポリタン
鳥貴族
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
銀座(東京)

人生最高レストラン (バラエティ/情報)
23:50~

ベリッシモ・フランチェスコはカルボナーラが好きで、エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニで食べるとローマの景色が浮かぶと答えた。さらに日本のカルボナーラは生クリームが使われることが多いが、本場では使わない。ここでは鶏卵とペコリーノ・ロマーノチーズを使用。グアンチャーレという豚の頬肉の塩漬けを白ワインで炒め、イタリアのマルケル産のパスタを使用している。

東京・永田町の首相官邸のすぐ近くにあるザ・キャピタルホテル東急の「ORIGAMI」はコーヒーショップ。ここで食べるパーコー麺が美味しいと答えるデーブ・スペクターは早く食べたいがためにキッチンに近い席を確保している。国産豚ロースを約3時間漬け込む。高温と低温で2度挙げし、いろんな芸能人がここのパーコー麺を求めてやってくるという。さらにベーコン油の上に卵麺を入れ、スープは豚骨、鶏ガラ、香味野菜などがベース。さらにベリッシモ・フランチェスコはここのナポリタンも2番めに美味しいとコメントした。

本場アメリカより美味しい日本のステーキ。

キーワード
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
銀座(東京)
スパゲッティ・カルボナーラ
パーコー麺
永田町(東京)
宮根誠司
橋下徹

エンディング (その他)
23:56~

東京・永田町の首相官邸のすぐ近くにあるザ・キャピタルホテル東急の「ORIGAMI」はコーヒーショップ。ここで食べるパーコー麺が美味しいと答えるデーブ・スペクターは早く食べたいがためにキッチンに近い席を確保している。国産豚ロースを約3時間漬け込む。高温と低温で2度挙げし、いろんな芸能人がここのパーコー麺を求めてやってくるという。さらにベーコン油の上に卵麺を入れ、スープは豚骨、鶏ガラ、香味野菜などがベース。さらにベリッシモ・フランチェスコはここのナポリタンも2番めに美味しいとコメントした。

デーブ・スペクターはANAインターコンチネンタルにあるザ・ステーキハウスの炭火グリルUSアンガス牛サーロインが美味しいとコメントした。

人生最高レストラン 公式インスタグラム、公式ツイッターのお知らせ。

人生最高レストランの次回予告映像。

キーワード
パーコー麺
永田町(東京)
宮根誠司
橋下徹
炭火グリルUSアンガス牛サーロイン
人生最高レストラン 公式インスタグラム
人生最高レストラン 公式ツイッター

番組宣伝 (その他)
23:58~

7つの海を楽しもう!世界さまぁ~リゾートの番組宣伝。

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