おびゴハン! 塩麹で絶妙味付け!海老とブロッコリーの塩麹炒め&北斗流塩麹どら焼き

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年9月12日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。本日のメニューは海老とブロッコリーの塩麹炒め。

キーワード
海老とブロッコリーの塩麹炒め

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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島田秀平は沢松奈生子にあるフィッシュ線を紹介した。

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本日のメニューは海老とブロッコリーの塩麹炒め。

キーワード
TBSマルシェ
レダの酵素121℃ ナチュラルスリムドゥ
沢松奈生子
フィッシュ線
海老とブロッコリーの塩麹炒め

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

本日のシェフは「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁。

麻婆春雨サラダを作る。ボウルに醤油・合挽肉・鶏ガラスープの素・砂糖・にんにく・豆板醤を入れて混ぜてもやしと和える。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後戻した春雨・レモン汁・きゅうりを入れて和える。お皿に盛り付けてレモンをのせて完成。

「海老とブロッコリーの塩麹炒め」を試食した北斗晶は「高級中華料理店で食べているみたいな味」と話した。「塩麹どら焼き」を試食した山野辺仁は「さっぱりしている」と話した。

世界陸上のテロップ。

金曜ドラマ 凪のお暇の番組宣伝。

海老とブロッコリーの塩麹炒め&塩麹どら焼きのレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

次回は・・・きのこの塩麹クリームパスタ。

海老とブロッコリーの塩麹炒めを作る。海老は背開きにして塩・かたくり粉・酒を入れて揉み込む海老の汚れを浮き立たせる。その後水で洗い汚れを落とす。塩こしょう・かたくり粉を入れて下味をつける。ボウルに鶏ガラスープ・塩こしょう・液体塩こうじ・かたくり粉を入れて合わせ調味料を作る。フライパンでお湯を沸かし塩・サラダ油・ブロッコリー(乱切り)を入れて蓋をして約1分茹でる。鍋に海老を入れて茹でる。フライパンにネギ油をひきニンニク・生姜・ブロッコリー・海老・合わせ調味料を入れて炒める。お皿に盛り付けて完成。

塩麹どら焼きを作る。ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵・液体塩こうじを入れて混ぜる。フライパンにばたーをしき混ぜた生地を焼く。焼き上がった生地は半分に切る。生地にこしあんを塗りクリームチーズを挟未完成。

キーワード
銀座(東京)
麻婆春雨サラダ
醤油
鶏ガラスープの素
砂糖
豆板醤
春雨
レモン汁
にんにく
もやし
きゅうり
レモン
合挽肉
牛肉とトマトの豆鼓炒め
世界陸上
おびゴハン!公式LINE
きのこの塩麹クリームパスタ
海老とブロッコリーの塩麹炒め
液体塩こうじ
ブロッコリー
ニンニク
生姜
海老
塩麹どら焼き
こしあん
クリームチーズ
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