おびゴハン! さっぱり洋風丼チキンのトマト煮ごはん&北斗流さつまいものビシソワーズ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日から2019年(令和元年)9月26日までTBSテレビで平日午前に放送されていた料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年8月21日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。本日はチキンのトマト煮ごはんを作る。

キーワード
チキンのトマト煮ごはん

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「大丸松坂屋 大珠8-8.5mmあこや真珠ネックレスセット」の通販情報。8mm以上の真珠は大珠とされ、真珠の中でも別格。税抜29800円。申し込み、問い合わせは、0120-48-1417、または「MBSマルシェ」で検索。

島田秀平が手相占いを解説。おたすけ十字線は人のために頑張れる人。

本日はビーフカツサンドを作る。

島田秀平が鳩森八幡神社の富士塚を紹介した。富士山と同様のご利益があるといわれる。

「大丸松坂屋 大珠8-8.5mmあこや真珠ネックレスセット」の通販情報。問い合わせは、0120-48-1417、または「MBSマルシェ」で検索。

本日はチキンのトマト煮ごはんを作る。

キーワード
大丸松坂屋 大珠8-8.5mmあこや真珠ネックレスセット
TBS マルシェ
ビーフカツサンド
鳩森八幡神社
富士塚
チキンのトマト煮ごはん

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

本日のシェフは「目白 旬香亭」の料理長・古賀達彦さん。

コンソメの冷たい茶碗蒸しを作る。ボウルに水・卵・オニオンコンソメスープの素・ミックスベジタブルを入れて混ぜてカップに入れラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。加熱後粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間冷やす。トマト(あられ切り)・イタリアンパセリをのせて完成。

「世界陸上2019」のテロップ。

日曜劇場 ノーサイド・ゲームの番組宣伝テロップ。

チキンのトマト煮ごはんを試食した北斗晶は「さっぱりしている」と話した。さつまいもの豆乳ビシソワーズを試食した古賀達彦は「さつまいもの食感があるのがいい」と話した。

チキンのトマト煮ごはん&さつまいもの豆乳ビシソワーズのレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

明日は・・・コーンクリームコロッケ

チキンのトマト煮ごはんを作る。パプリカ・タマネギは短冊切り、鶏もも肉は6等分に切り塩こしょう・薄力粉を振り下味をつける。フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉を焼く。焼色がついたら白ワインを入れて強火で煮詰める。ブイヨンスープ・ホールトマト・パプリカ・タマネギ・塩を入れて蓋をして中火で12分煮詰める。お皿にご飯・バター・具材・レモン(くし切り)・乾燥パセリをのせて完成。

さつまいもの豆乳ビシソワーズを作る。ボウルにさつまいも(角切り)・タマネギ(みじん切り)・コンソメ・水を入れてラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。ビニール袋に調整豆乳・さつまいもを入れて袋を縛りさつまいもを潰し冷蔵庫で約2時間冷やす。お皿に盛り付けて乾燥パセリをかけて完成。

キーワード
豊島区(東京)
目白 旬香亭
コンソメの冷たい茶碗蒸し
オニオンコンソメスープの素
ミックスベジタブル
トマト
イタリアンパセリ
世界陸上2019
コーンクリームコロッケ
おびゴハン!公式LINE
ゴーヤとナスの味噌煮丼
チキンのトマト煮ごはん
薄力粉
サラダ油
白ワイン
ブイヨンスープ
ホールトマト
ご飯
バター
赤パプリカ
黄パプリカ
タマネギ
ニンニク
レモン
乾燥パセリ
鶏もも肉
こしょう
さつまいもの豆乳ビシソワーズ
コンソメ
調整豆乳
さつまいも
  1. 前回の放送
  2. 8月21日 放送
  3. 次回の放送