おびゴハン! 夏の冷んやり料理!ジャージャー麺&北斗流ももの生春巻きロール

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月22日(月) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。今週のテーマは「夏の冷んやり料理」、きょうのレシピは「ジャージャー麺」など。

キーワード
ジャージャー麺

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

自宅で本格的なムダ毛ケアができる「MEスマートエピレーションプレミアム」の通販情報。「ビューティーサロンリッツ」監修、エステのフラッシュ式脱毛と同じ波長がムダ毛に直接アタック。お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

島田秀平が全国のパワースポットを紹介。静岡県の寸又(すまた)峡にかかる「夢の吊橋」は、橋の真ん中に立って願い事をすると叶うといわれる。

「MEスマートエピレーションプレミアム」の通販情報をテロップで案内した。

このあとの番組内容を紹介。きょうのレシピは「ジャージャー麺」など。

キーワード
MEスマートエピレーションプレミアム
ビューティーサロンリッツ
TBS マルシェ
静岡県
寸又峡
夢の吊橋
ジャージャー麺

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

きょうのシェフは中華の山野辺仁さん。「銀座やまの辺江戸中華」オーナーシェフ、今年銀座に紹介制の2号店「銀座CHUFANG」をオープン。

山野辺仁シェフが「ジャージャー麺」の作り方を紹介。肉味噌に使う肉は豚こま切れ肉と豚ひき肉を用意し、こま切れ肉を刻んで食感を出す。他にたけのことしいたけを角切りに。フライパンで2種類の肉を炒め、火が通ったら野菜を加える。甜麺醤、赤味噌、豆板醤、醤油・砂糖・水の順に加えて煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。トークでは山野辺仁シェフが、中国の新疆ウイグル自治区にシェフ仲間と1週間旅行した、食事のおもてなしが豪勢で3キロ以上増えたと話した。

「ジャージャー麺」の作り方の続き。中華麺は表示より長めにゆでてもっちりと仕上げる。流水でしめ、ごま油・酢・醤油で下味をつけて盛り付ける。肉味噌が煮詰まったら粗熱をとり、麺にかける。水菜・レタス・トマト・きゅうりをトッピングして完成。

北斗晶が「桃の生春巻ロール」の作り方を紹介。ライスペーパーを水にひたしてまな板に広げ、桃缶の果肉、クリームチーズ、カステラを乗せて丸める。果肉を上にして盛り付け、はちみつをかける。香草のチャービルをトッピングして完成。

「ジャージャー麺」「桃の生春巻ロール」を試食。ジャージャー麺は中華麺が1本が長いものを使ったといい、伸ばすと立ち上がるまで伸び続けた。その他、生春巻きは生地のモチモチ感が果物と合う、スイーツ担当の「遠藤泰介」シェフの口にも合いそうなどと話した。

「世界陸上」の告知テロップ。

「火曜ドラマ Heaven? ~ご苦楽レストラン~」の番組宣伝テロップ。

「ジャージャー麺」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

「桃の生春巻ロール」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

キーワード
山野辺仁
銀座やまの辺江戸中華
銀座 CHUFANG 厨房
ジャージャー麺
新疆ウイグル自治区(中国)
桃の生春巻ロール
世界陸上
遠藤泰介

エンディング (その他)
10:24~

番組公式LINEアカウントの案内。

エンディングの挨拶。

「おびゴハン!」の次回予告。

キーワード
おびゴハン!
  1. 前回の放送
  2. 7月22日 放送
  3. 次回の放送