おびゴハン! スタミナ満点!ガーリンクシュリンプ&北斗流白玉タピオカレモネード

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月8日(月) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。今週のテーマは「ニンニク&唐辛子料理」。レシピは「ガーリンクシュリンプ」など。

キーワード
ガーリンクシュリンプ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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島田秀平はスタミナ線を紹介した。水野裕子にもある。

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ガーリンクシュリンプを作る。

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西川
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スタミナ線
水野裕子
西川 眠りすとmore2個セット
ガーリンクシュリンプ

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

今週のテーマは「梅雨を吹き飛ばせ!さっぱり料理」。本日のシェフは「目白 旬香亭」の料理長・古賀達彦さん。

北斗晶が「アボカドのチーズケーキ」を作る。ビニール袋にクラッカー、砂糖を入れて潰す。そこに半分に切ったアボカドとクリームチーズ、レモン汁を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。皿にラップを敷いて、アボカドの皮に袋の角を切って絞り出す。

「世界陸上2019」の番組宣伝テロップ。

「火曜ドラマ Heaven?~ご苦楽レストラン~」の番組宣伝テロップ。

北斗晶らが「ガーリンクシュリンプ」と「白玉タピオカレモネード」を試食。北斗晶は「プリンプリンだねやっぱり」とコメントし、重曹を使っているからだと聞いた。また、レモンが入っている方が美味しいと話した。

「ガーリンクシュリンプ」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

「白玉タピオカレモネード」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

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おびゴハン!の次回予告。

「ガーリンクシュリンプ」を調理。冷凍の海老の下処理をして、重曹をひとつまみもむ。洗って水気を切ったら、塩・こしょう・ニンニク(すりおろし)をまとわせ、薄力粉をまぶしてサラダ油で炒める。ニンニクのみじん切りも一緒に炒め、バターを絡ませ、醤油とレモンの絞り汁を加える。器にご飯とレタスを盛り付け、海老をのせてレモンを添えたら完成。

「白玉タピオカレモネード」を調理。白玉粉、水、黒蜜を混ぜて、ラップにくるんで練り、タピオカを作る。お湯に入れて、浮いてきたら取り出す。水・レモン汁・はちみつを合わせてレモネードを作り、器にレモネードとタピオカを入れて、レモンとミントを添えて完成。

キーワード
豊島区(東京)
目白 旬香亭
アボカドのチーズケーキ
アボカド
クリームチーズ
マグロとアボカドのポキ丼
白玉タピオカレモネード
番組LINE
タコとアスパラのペペロンチーノ
ガーリンクシュリンプ
ニンニク
レタス
レモン
海老
こしょう
重曹
薄力粉
サラダ油
醤油
バター
ミント
白玉粉
黒蜜
レモン汁
はちみつ
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