おびゴハン! 夏の肉料理!トマトおろしの和風ハンバーグ&北斗流パイナップルサラダ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月3日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。今週のテーマは「夏のスタミナお肉料理」。レシピは「和風ハンバーグ トマトおろし添え」など。

キーワード
和風ハンバーグ トマトおろし添え

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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埼玉県川越市・川越氷川神社の風鈴回廊を紹介した。夏の風物詩、通り抜けると縁結びのご利益。

「アデランス ビューファンデ」の通販情報をテロップで案内した。

このあとの放送内容を案内した。レシピは「和風ハンバーグ トマトおろし添え」など。

キーワード
アデランス ビューファンデ
TBS マルシェ
川越氷川神社
川越市(埼玉)
和風ハンバーグ トマトおろし添え

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

きょうのシェフは「季旬 鈴なり」の村田明彦さん。昨年新店舗「てるなり」をオープン。

「和風ハンバーグ トマトおろし添え」の作り方を紹介。ハンバーグのタネは合挽肉とタマネギに、ニンジン・ほうれん草・ごぼう・大和芋とたっぷりの野菜を加えてこねる。野菜の水分を吸わせるために薄力粉を少量、ほかに生姜・醤油・昆布だし・塩・こしょう。トークでは吉田さんが、ゴールデンウィークに秋葉原で「dancyu祭」が行われ出店した、番組を見たというお客さんが多かったなどと話した。北斗晶は、自分もよくいわれるが番組名を「ひるおび!」と間違える人が多いと答えた。

「和風ハンバーグ トマトおろし添え」の作り方の続き。タネを粘り気が出るまで混ぜたら、成型してゴマ油を熱したフライパンで焼く。今回のタネは水気が多めでまとめにくいといい、北斗晶が「古賀達彦シェフ」から教わったコツを吉田さんに教えた。ハンバーグは片面を焼き、フタをして10分蒸し焼き。トマトおろしはすりおろしトマトと大根おろしを合わせ、ザルで半分ほど水気を切ってからボウルにあけて酢・醤油・こしょうを加える。ハンバーグが焼けたら盛り付け、トマトおろしと青ネギの小口切りを添えて完成。

北斗晶がカットパインと惣菜の唐揚げを使った「パイナップルサラダ」の作り方を紹介。パインは少量をドレッシング用に残し、サニーレタス・きゅうり・プチトマトを盛り付けた上に散らす。唐揚げもひと口大に切ってトッピング。分けたパインはみじん切りにして酢・塩・こしょう・オリーブオイルを混ぜ、パイン入りフレンチドレッシングにして添える。

「和風ハンバーグ トマトおろし添え」「パイナップルサラダ」を試食。和風ハンバーグにはポン酢が添えられており、野菜入りのハンバーグと合うと紹介した。ハンバーグのみだと和食の「つくね」のような味になるという。

「世界陸上2019」の番組宣伝テロップ。

「悪者は絶対に許さない!! 実録! 犯罪列島2019夏」の番組宣伝テロップ。

「和風ハンバーグ トマトおろし添え」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

「パイナップルサラダ」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

キーワード
季旬 鈴なり
東京割烹 てるなり
和風ハンバーグ トマトおろし添え
dancyu祭
ひるおび!
古賀達彦シェフ
トマト
大根
パイナップルサラダ
パイナップル

エンディング (その他)
10:24~

番組公式LINEアカウントの案内。

エンディングの挨拶。

「おびゴハン!」の次回予告。明日のレシピは「牛肉とトマトの豆鼓炒め」など。

キーワード
おびゴハン!
牛肉とトマトの豆鼓炒め
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