おびゴハン! パティシエのティラミス風フレンチトースト&北斗流豆乳セーキ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月27日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。本日はティラミス風フレンチトーストを作る。

キーワード
ティラミス風フレンチトースト

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

高島屋のプレミアムジュエリーが特別価格に!「高島屋 9.5-10mm あこや真珠 3点セット」の通販情報。今回はメインのあこや真珠ネックレスに加え、あこや真珠のイヤリング(またはピアス)と、9っm白蝶ゴールデンパールペンダントもセットで販売!注文は0120-68-1147、「TBS マルシェ」で検索。

島田秀平が沢松奈生子にある気遣い屋線を紹介した。

「高島屋9.5-10mmあこや真珠ネックレス3点セット」の通販情報。税抜99800円。申込みは 0120-68-1147、または「TBS マルシェ」で検索。

本日はティラミス風フレンチトーストを作る。

キーワード
高島屋 9.5-10mm あこや真珠 3点セット
TBS マルシェ
高島屋9.5-10mmあこや真珠ネックレス3点セット
気遣い屋線
沢松奈生子
ティラミス風フレンチトースト

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

今日の料理人は銀座・パティスリーカメリアのパティシエ、遠藤泰介さん。世界コンクールに日本代表として出場し準優勝、昨年12月に銀座に店を構えた。

北斗晶が「ドライフルーツの食べる紅茶」の作り方を紹介。ドライフルーツは大量に買って余ったものを用い、鍋に湯を張って5分ほど煮る。紅茶のティーバッグを20秒ほどくぐらせ、味がついたところで取り出す。ティーカップに注ぎ、ライムやレモンを添えて完成。

「キャラメルバナナのパンケーキ」「ドライフルーツの食べる紅茶」を試食。パンケーキはバナナの酸味とチーズやカラメルが味を引き立てている、ドライフルーツ入りの紅茶は自然な甘さが楽しめるなどと話した。

ぶっこみジャパニーズの番組宣伝テロップ。

次回は・・・韓国風ゆで豚肉(ポッサム)

ティラミス風フレンチトースト&ベリー豆乳セーキの作り方の紹介と番組公式LINEアカウントの案内。

ティラミス風フレンチトーストを作る。4枚きりの食パンをフォークで刺す。鍋に牛乳・砂糖・コーヒー(粉末)を入れて混ぜボウルに入った卵の中に入れ食パンが入ったバッドに流し込む。ラップをして10~15分常温で寝かせる。フライパンにバターをひき食パンを焼く。ひっくり返したらふたをして弱火で3~4分蒸らしながら焼く。ボウルにマスカルポーネ・グラニュー糖・レモン汁・生クリームを入れて混ぜる。お皿に盛り付けてココアパウダーをかけてチョコレートをのせて完成。

ベリー豆乳セーキを作る。卵・いちご・はちみつ・調整豆乳を入れてミキサーにかける。コップに盛り付けてホイップクリーム・ミントをのせて完成。

ティラミス風フレンチトーストを試食した北斗晶は「中までしっかりしみていて美味しい」と話した。ベリー豆乳セーキを試飲した遠藤泰介は「きょうの料理に合う」と話した。

世界陸上の番組宣伝テロップ。

キーワード
ドライフルーツの食べる紅茶
キャラメルバナナのパンケーキ
おびゴハン!
ティラミス風フレンチトースト
食パン
牛乳
砂糖
コーヒー
バター
マスカルポーネ
グラニュー糖
レモン汁
生クリーム
ココアパウダー
チョコレート
ベリー豆乳セーキ
はちみつ
調整豆乳
ホイップクリーム
ミント
いちご
韓国風ゆで豚肉(ポッサム)
  1. 前回の放送
  2. 6月27日 放送
  3. 次回の放送