おびゴハン! さっぱりハワイ味マグロとアボカドのポキ丼&北斗流アボカドチーズケーキ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月26日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。今週のテーマは「梅雨を吹き飛ばせ!さっぱり料理」。レシピは「マグロとアボカドのポキ丼」など。

キーワード
マグロとアボカドのポキ丼

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

小じわがピーン!メイク下地美容液「ハリピンカバージェルゴールド」の通販情報。メイク下地として使用し、気になる部分に重ね塗りするだけ。肌ピンのヒミツは、ジェルが肌に馴染み、肌表面の小じわを埋めて、肌を引っ張って引き上げる。美容成分にセラミドなどを配合。2本セットも発売!お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

きょう出演の大島麻衣さんの手相から「芸術十字線」を紹介した。

「ハリピンカバージェルゴールド」の通販情報をテロップで案内した。

このあとの番組の案内。きょうのレシピは「マグロとアボカドのポキ丼」など。

今日のパワースポットは筑波山。大石重ねは願いを書いた小石を岩の上に置くと願いが叶うといわれている。

キーワード
ハリピンカバージェルゴールド
TBS マルシェ
大島麻衣
レイボーテRフラッシュ
マグロとアボカドのポキ丼
ハリピンカバージェルゴールド 2本セット
ヒアルロン酸
コラーゲン
セラミド
筑波山

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

「梅干し酢豚」「とろ~りチーズのサバカレー春巻」を試食。酢豚はさっぱりとした味と具材ごとの食感が楽しめる、春巻は簡単に作れてチーズカレー味が楽しめるなどと話した。

「世界陸上2019」の番組宣伝テロップ。

「壮絶人生ドキュメント プロ野球選手の妻たち」の番組宣伝テロップ。

「マグロとアボカドのポキ丼」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

「アボカドのチーズケーキ」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

今週のテーマは「梅雨を吹き飛ばせ!さっぱり料理」。本日のシェフは「目白 旬香亭」の料理長・古賀達彦さん。

「マグロとアボカドのポキ丼」を作る。タマネギをスライスして水にさらす。マグロの柵を切る。アボカドはマグロと同じ大きさに切る。しょうゆ、みりん、長ネギ、ライムなどを加熱してタレを作る。タレにマグロを5~10分漬ける、アボカドも絡める。ごはんにタマネギをのせ、タレをかけて、具材をのせたら完成。

北斗晶が「アボカドのチーズケーキ」を作る。ビニール袋にクラッカー、砂糖を入れて潰す。そこに半分に切ったアボカドとクリームチーズ、レモン汁を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。皿にラップを敷いて、アボカドの皮に袋の角を切って絞り出す。

北斗晶らが「マグロとアボカドのポキ丼」と「アボカドのチーズケーキ」を試食。北斗晶は「美味しい!ごま油が入ると負けると、ゴマペーストだとマグロが負けない」とコメント。

じゃこ梅おかか焼飯&もずくと豆腐の冷スープのレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

おびゴハン!の次回予告。

番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

キーワード
梅干し酢豚
とろ~りチーズのサバカレー春巻
マグロとアボカドのポキ丼
アボカドのチーズケーキ
豊島区(東京)
目白 旬香亭
アボカド
タマネギ
長ネギ
ライム
ニンニク
マグロ
醤油
みりん
練りゴマ
砂糖
ごま油
白ごま
クリームチーズ
おびゴハン!公式LINE
もずくと豆腐の冷スープ
じゃこ梅おかか焼飯
番組LINE
ティラミス風フレンチトースト
  1. 前回の放送
  2. 6月26日 放送
  3. 次回の放送