おびゴハン! 焼きナスとあさりの冷製パスタ&北斗流あさり団子

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月20日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。本日は焼きナスとあさりの冷製パスタを作る。

キーワード
焼きナスとあさりの冷製パスタ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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島田秀平が田中律子にあるますかけ線を紹介した。

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本日は焼きナスとあさりの冷製パスタを作る。

キーワード
TBS マルシェ
スイッチチェアプレミアム
田中律子
ますかけ線
焼きナスとあさりの冷製パスタ

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

きょうのシェフは「ラ・ブリアンツァ」の奥野義幸さん。昨年日本橋に「フォカッチェリア ラ ブリアンツァ」をオープンした。

北斗晶が「レタス巻きスティックサラダ」の作り方を紹介。フライパンに塩を入れた湯を張り、レタス、ピーラーで細切りにしたニンジンを湯通し。バットにあけて粗熱をとる。角棒切りにしたニンジン、きゅうり、大根を用意し、レタスを巻き付けてピーラーニンジンをからめる。ポン酢・マヨネーズ・七味唐辛子を混ぜたソースでいただく。

焼きナスとあさりの冷製パスタを試食した北斗晶は「ナスが甘いあさりのソースになっている」と話した。あさり団子を試食した奥野義幸は「僕これ大好きです」と話した。

「金曜ドラマ インハンド」の番組宣伝テロップ。

「ツナとトマトのパスタ」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

「レタス巻きスティックサラダ」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

焼きナスとあさりの冷製パスタ&あさり団子の作り方をレシピ動画でおさらいした。また、番組公式LINEアカウントの案内をした。

エンディングの挨拶。

次回は・・・じゃこ梅おかか焼飯

焼きナスとあさりの冷製パスタを作る。ナスは穴を開けてからグリルで焼く。鍋にアサリ・白ワイン・水・鷹の爪を入れてふたをして煮込む。みょうがに大葉を巻いてみじん切りにする。焼いたナスの皮を剥き水分を絞る。鍋にあさりのだし・焼きナスを入れて煮込み取り出してからは氷水でしめる。パスタは表示より1分長めに茹でる。氷水で冷やした後はEXバージンオリーブオイルとあわせる。お皿に盛り付けて完成。

あさり団子を作る。ビニール袋にはんぺん・あさりを入れて混ぜる。大葉に薄力粉をまぶし混ぜたはんぺんをのせてシュウマイのように包む。包んだら再び薄力粉をまぶしサラダ油で揚げ焼きにする。取り出したらプチトマトをのせピックを刺し塩とカレー粉を混ぜたものを添えて完成。

世界陸上の番組宣伝テロップ。

キーワード
レタス巻きスティックサラダ
ツナとトマトのパスタ
おびゴハン!
焼きナスとあさりの冷製パスタ
アボカドとサーモンの冷製パスタ
白ワイン
カッペリーニ
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大葉
みょうが
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鷹の爪
あさり団子
はんぺん
薄力粉
サラダ油
カレー粉
プチトマト
あさり
じゃこ梅おかか焼飯
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