おびゴハン! コーヒーとナッツのパウンドケーキ&北斗流レーズンソースのアイス

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月12日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。今週のテーマは「父の日に作りたい!ごちそう」。本日のメニューは「コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ」。

キーワード
コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ
父の日

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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手相の「頭脳線の先のフィッシュ」を紹介した。

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この後はおびゴハン!今日のレシピは「コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ」。

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ヤーマン ダブルピーリングプレミアム
TBS マルシェ
イケイケ線
ツナ葱ナスうどん
大丸松坂屋 大珠8.5-9mmあこや真珠ネックレスセット
頭脳線
フィッシュ
コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

本日のシェフは遠藤泰介さん。世界最高峰のパティシエコンクールに日本代表として出場し準優勝。昨年11月銀座に「パティスリー カメリア 銀座」をオープンさせた。

「ツナ葱ナスうどん」を調理。ごぼうをささがきにしてアク抜きする。分葱とナスは斜めの細切りにする。油が冷たいうちにごぼうをフライパンに入れて素揚げし、ナス・ツナを炒める。分葱とツナ缶を加えて炒め、溶き卵を加えて混ぜる。カツオだし・みりん・醤油で作ったつゆに冷凍うどんを入れる。うどんが温まったら丼に盛り付け、炒めたナスやツナを入れたら、分葱をのせて汁を加え、最後にごぼうとあおさをのせたら完成。

北斗晶が「レーズンソースのアイスクリーム」を調理。レーズンと赤ワインは、アルコールがしっかり飛び、とろみが出るまで熱するのがポイント。

ツナ葱ナスうどんを試食した北斗晶は「ツナが入ってるから野菜が甘い」などと話した。プチトマトフライを試食した村田明彦は「トマトでさっぱりしますよね。バッチシ」と話した。

日曜劇場 集団左遷の番組宣伝。

「コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ」&「レーズンソースのアイスクリーム」のレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

おびゴハン!の次回予告。

遠藤泰介が「コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ」を調理。キャラメルナッツ作りでは、牛乳・はちみつ・グラニュー糖を火にかけ、ほんのりクリーム色になったら火をとめるのがポイント。また、コーヒー生地作りで、卵は常温に戻しておくのが大切。

完成した「コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ」と「レーズンソースのアイスクリーム」を試食。北斗晶は「コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ」を食べ、「塩味が効いてるのよ、くるみに。すごい調和!」と絶賛。また、遠藤泰介は「レーズンソースのアイスクリーム」を食べ、「高い所のアイスの味がする」とコメントした。

「日曜劇場 集団左遷!!」の番宣テロップ。

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鮎のコンフィ 白味噌山椒のソース
高知県産カンパチと大根の煮つけ
メンチカツ 青ゆず香る特製ソース
ツナ葱ナスうどん
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鶏むね肉の柚子こしょう冷麺
銀座(東京)
コーヒーとキャラメルナッツのパウンドケーキ
レーズンソースのアイスクリーム
レーズン
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