おびゴハン! ボルシー!鶏むね肉の柚子こしょう冷麺&北斗流超〜簡単トウファ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月6日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。今週のテーマは「ボリュームたっぷりなのにヘルシー料理」。本日のメニューは「鶏むね肉の柚子こしょう冷麺」。

キーワード
鶏むね肉の柚子こしょう冷麺

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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手相の「イケイケ線」を紹介した。

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この後の番組内容紹介。今日のレシピは「鶏むね肉の柚子こしょう冷麺。

今日の買い運!スポットは茨城県筑波山。中でもオススメなのがガマ石で、岩の間に小石を投げ入れると勝負運・金運がアップすると言われる。

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つくば市(茨城)
筑波山
鶏むね肉の柚子こしょう冷麺

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

本日のシェフは和の料理人・村田明彦。2005年に季旬 鈴なりを開店。

「ツナ葱ナスうどん」を調理。ごぼうをささがきにしてアク抜きする。分葱とナスは斜めの細切りにする。油が冷たいうちにごぼうをフライパンに入れて素揚げし、ナス・ツナを炒める。分葱とツナ缶を加えて炒め、溶き卵を加えて混ぜる。カツオだし・みりん・醤油で作ったつゆに冷凍うどんを入れる。うどんが温まったら丼に盛り付け、炒めたナスやツナを入れたら、分葱をのせて汁を加え、最後にごぼうとあおさをのせたら完成。

ツナ葱ナスうどんを試食した北斗晶は「ツナが入ってるから野菜が甘い」などと話した。プチトマトフライを試食した村田明彦は「トマトでさっぱりしますよね。バッチシ」と話した。

日曜劇場 集団左遷の番組宣伝。

鶏むね肉の柚子こしょう冷麺&トウファのレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

おびゴハン!の次回予告。

本日のシェフは中華の料理人・山野辺仁。山野辺仁は銀座に「銀座やまの辺 江戸中華」と「銀座 CHUFANG 厨房」を開店した。

今週のテーマは「ボリュームたっぷりなのにヘルシー料理」。本日のメニューは「鶏むね肉の柚子こしょう冷麺」。鶏むね肉、長ネギ、生姜を入れ弱火で10分煮る。アスパラ、キュウリなどの具材を切る。酢、みりん、青ゆずの絞り汁などを合わせてタレを作る。麺を茹でている間に、茹でた鶏胸肉は余熱で10分置く。柚子こしょうを麺に和える。お皿に麺と具材を盛り付けた、タレをかけたら完成。

北斗晶が「トウファ」の作り方を紹介。ゼラチンと水をレンジで加熱し、砂糖をたっぷりいれ、調整豆乳をいれてかき混ぜたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。器に盛って黒蜜、甘納豆をかけたら完成。

「鶏むね肉の柚子こしょう冷麺」と「トウファ」を試食。冷麺を試食した北斗晶は「おいしー!もっと辛いと思ったけど、ネギ油でまんべんなく味が付いてるから、味にムラがない」とコメント。

「金曜ドラマ インハンド」の番組宣伝。

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鮎のコンフィ 白味噌山椒のソース
高知県産カンパチと大根の煮つけ
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鶏肉とキノコのニンニクバター炒め
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