おびゴハン! 2種のソースで食べる和風アジフライ&北斗流アジフレークサラダ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月30日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは「アジフライ」。

キーワード
アジフライ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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島田秀平が藤本美貴にある神秘十字線を紹介した。

本日のメニューは「アジフライ」。

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TBS マルシェ
大丸松坂屋 11-13mm黒蝶真珠ネックレスセット
大丸松坂屋8-10mm 黒蝶真珠ネックレスセット
藤本美貴
神秘十字線
アジフライ

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

本日のシェフは和の料理人・村田明彦。2005年に季旬 鈴なりを開店。

カジキの塩麹レモンステーキを作る。カジキマグロに液体塩麹をかけて漬ける。 ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。フライパンにバターをひきカジキマグロを焼く。カジキマグロをお皿に盛り付けたあと、フライパンにバターをひき長ネギ(みじん切り)・ニンニク(すりおろし)・カジキマグロの汁・レモン(輪切り)・レモン汁を入れて炒めてカジキマグロにかけて完成。

アジフライを試食した北斗晶は「罪悪感がない」と話した。アジフレークサラダを試食した村田明彦は「熱いまま入れてるから食べやすい」と話した。

金曜ドラマ インハンドの番組宣伝。

アジフライ&アジフレークサラダのレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

おびゴハン!の次回予告。

アジフライを作る。アジは背開きにして骨を取り塩を振り20分置く。ボウルに茹でたじゃがいも・タマネギ(みじん切り)・マヨネーズ・柴漬け(みじん切り)・酢・醤油・青ネギ(小口切り)・七味唐辛子を入れて混ぜる。もう一方のボウルにきゅうり(ざく切り)・大根(太めの千切り)・みょうが(千切り)・ゴマ油・ポン酢・七味唐辛子・かいわれを入れて混ぜる。アジに卵と粉チーズを混ぜたもの・薄力粉・パン粉(粗挽き)をつけて170℃できつね色になるまで揚げる。お皿に盛り付けて完成。

アジフレークサラダを作る。フライパンにゴマ油をひきアジのたたき・合わせ調味料・酢を入れて炒める。お皿にキャベツ(千切り)・大葉(千切り)・プチトマト・炒めたアジのたたき・ニンニクチップをのせて完成。

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鮎のコンフィ 白味噌山椒のソース
高知県産カンパチと大根の煮つけ
メンチカツ 青ゆず香る特製ソース
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青ネギ
タマネギ
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みょうが
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ニンニクチップ
生姜
大葉
プチトマト
もやしのクッパ
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