おびゴハン! 家で作れるちりめんじゃこの山椒煮&北斗流カジキの塩麹レモンステーキ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月23日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは「ちりめんじゃこの山椒煮」。

キーワード
ちりめんじゃこの山椒煮

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「レジェンドコレクション フライパン・鍋5点セット」の通販情報。フライパンは女性年輩の方も納得の軽さでこびりつきにくく後片付けがラク。取っ手の着脱もラクラクで限収納もスッキリ。税抜5500円。申込みは0120-68-1147、または「TBS マルシェ」で検索。

「高島屋 プラチナ0.9ctダイヤペンダント」の通販情報。申込みは0120-68-1147まで。

島田秀平が筑波山にある立身石を紹介した。

本日のメニューは「ザーサイと高菜の肉そぼろ」。

「レジェンドコレクション フライパン・鍋5点セット」の通販情報。申込みは0120-68-1147。

本日のメニューは「ちりめんじゃこの山椒煮」。

キーワード
TBS マルシェ
高島屋
高島屋 プラチナ0.9ctダイヤペンダント
明治神宮
亀石
ザーサイと高菜の肉そぼろ
レジェンドコレクション フライパン・鍋5点セット
筑波山
立身石
ちりめんじゃこの山椒煮

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

本日のシェフは和の料理人・村田明彦。2005年に季旬 鈴なりを開店。

炊き込みカニごはんを作る。炊飯器に入った米にカニ缶・生姜・粉末の梅昆布茶・酒を入れて炊く。カップに盛り付けてカニカマ・青ネギ完成。

金曜ドラマ メゾン・ド・ポリスの番組宣伝テロップ。

ちりめんじゃこの山椒煮を試食した北斗晶は「いくらでも白飯食えちゃう」と話した。カジキの塩麹レモンステーキを試食した村田明彦は「おいしい」と話した。また、ちりめんじゃこの山椒煮のアレンジメニューを紹介した。試食した北斗晶は「これはおいしい」と話した。

ちりめんじゃこの山椒煮&カジキの塩麹レモンステーキのレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

おびゴハン!の次回予告。

ちりめんじゃこの山椒煮を作る。ちりめんじゃこはお湯をかけて塩分を抜く。フライパンに水・酒・みりん・醤油・砂糖・粒山椒の佃煮を入れて沸騰させる。沸騰したらちりめんじゃこを入れアクをとる。一旦取り出し汁だけ煮詰める。10分煮詰めたらちりめんじゃこを入れて炊く。お皿に盛り付けて完成。

カジキの塩麹レモンステーキを作る。カジキマグロに液体塩麹をかけて漬ける。 ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。フライパンにバターをひきカジキマグロを焼く。カジキマグロをお皿に盛り付けたあと、フライパンにバターをひき長ネギ(みじん切り)・ニンニク(すりおろし)・カジキマグロの汁・レモン(輪切り)・レモン汁を入れて炒めてカジキマグロにかけて完成。

金曜ドラマ インハンドの番組宣伝。

キーワード
鮎のコンフィ 白味噌山椒のソース
高知県産カンパチと大根の煮つけ
メンチカツ 青ゆず香る特製ソース
炊き込みカニごはん
カニ缶
梅昆布茶
カニカマ
生姜
青ネギ
和風チャーシュー
おびゴハン!公式LINE
納豆キムチビビンバ
ちりめんじゃこの山椒煮
ちりめんじゃこ
粒山椒の佃煮
みりん
醤油
砂糖
カジキの塩麹レモンステーキ
液体塩麹
バター
レモン汁
長ネギ
ニンニク
レモン
カジキマグロ
ゴマ油
キャベツ
メンチカツ
  1. 前回の放送
  2. 5月23日 放送
  3. 次回の放送