おびゴハン! プロの作りおきおかず!マカロニサラダ&北斗流洋風あんかけおやき

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月20日(月) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。今週のテーマは「プロが教える!つくりおきおかず」。本日のメニューは「マカロニサラダ」など。

キーワード
マカロニサラダ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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開運スポット「神の子池」を紹介した。

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この後はおびゴハン!本日のメニューは「マカロニサラダ」など。

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TBS マルシェ
ヨチヨチ線
アクアシェイプガードル
アクアシェイプガードル 2枚セット
神の子池
マカロニサラダ

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

本日のシェフは「目白 旬香亭」の料理長古賀達彦シェフ。

マカロニサラダを試食した北斗晶は「本当にリッチな味がする」と話した。洋風 おやきあんかけを試食した古賀達彦はレンジでソースができることに驚きを見せた。また、ロールパンにケチャップとマカロニサラダを入れる食べ方も紹介した。

「火曜ドラマ わたし、定時で帰ります。」の番組宣伝テロップ。

マカロニサラダ&洋風 おやきあんかけの作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

おびゴハン!の次回予告。

「マカロニサラダ」を調理。きゅうりを輪切りにし、ハムやニンジンもカット、きゅうりとタマネギを塩もみし、マカロニはニンジンと一緒に塩茹でする。きゅうりとタマネギの塩を水で流し、水気を切る。茹で上がったマカロニは水気を切り、バットに広げて粗熱を取って塩・こしょう・レモン汁・EXバージンオリーブオイルで下味をつける。卵黄・レモン汁・マスタードをマヨネーズと合わせ、具材を加えて和える。器に広げたレタスの上に盛り付けて完成。調理中、1月11日はマカロニサラダの日だと話した。

北斗晶が「洋風 おやきあんかけ」を調理。冷凍の海老ピラフに溶き卵をかけて混ぜ、サラダ油で炒め、牛乳・片栗粉・コンソメ・バターを合わせて1分30秒レンジにかけ、粉チーズを加えたら再びレンジで30秒加熱。あんを器に入れてパセリをちらし、おやきに添えたら完成。

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豊島区(東京)
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大葉とチーズのハムカツ
フライパンでバジルパン
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牛乳
かたくりこ
サラダ油
コンソメ
バター
粉チーズ
パセリ
ケチャップ
ナスとズッキーニのカポナータ
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