おびゴハン! 疲労回復に!梅おろしあんのサバ揚げ煮&北斗流アスパラ豚巻きカツ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月16日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは「サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ」。

キーワード
サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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この後はおびゴハン!本日のメニューは「サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ」。

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ヨチヨチ線
サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ

おびゴハン! (その他)
10:09~

北斗晶が「春野菜の具だくさん豆乳味噌汁」の作り方を紹介。お湯にかつおだしをいれ、春キャベツなどの野菜を煮る。予め溶いておいた味噌をいれ、ひと煮立ちさせ、調整豆乳を豆乳して完成。

北斗晶と村田明彦が「サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ」と「アスパラのガーリック豚巻きカツ」を試食。北斗晶は「脂ののってないサバを美味しく食べるには最高の食べ方」とコメント。

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「サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ」と「アスパラのガーリック豚巻きカツ」のレシピをおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

次回はマカロニサラダ。

本日のシェフは「季旬 鈴なり」の村田明彦。村田明彦は昨年、舟町に「東京割烹 てるなり」をオープン。

「サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ」を調理。サバを3枚におろし、5分ほど置き水分を拭き取る。梅干しを細かくし、アスパラをカット。大根はすりおろす。サバに薄力粉をまぶしてゴマ油で揚げる。サバを取り出し、アスパラを入れたら火を止めて素揚げする。みりん、酒、カツオだし、薄口醤油、梅干し、水溶き片栗粉、すりおろしたニンニク、生姜、大根おろしを加え、サバとアスパラを戻したら火を止める。器に盛り付け、青ネギをちらしたら完成。調理中、村田崇シェフは母の日にカーネーションをあげただろうと話した。

北斗晶が「アスパラのガーリック豚巻きカツ」を調理。卵・水・小麦粉などを混ぜてバッター液を作り、アスパラに巻いた豚バラ肉の表面につけ、パン粉をまぶす。サラダ油で揚げる。野菜などと一緒に盛り付けたら完成。

キーワード
春野菜の具だくさん豆乳味噌汁
調整豆乳
ニンジン
たけのこ
春キャベツ
新タマネギ
ちくわの蒲焼き丼
おびゴハン!公式LINE
マカロニサラダ
季旬 鈴なり
荒木町(東京)
舟町(東京)
東京割烹 てるなり
メンチカツ 青ゆず香る特製ソース
鮎のコンフィ 白味噌山椒のソース
高知県産カンパチと大根の煮つけ
サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ
アスパラ
大根
ニンニク
生姜
青ネギ
サバ
母の日
梅干し
みりん
カツオだし
薄口醤油
片栗粉
豚バラ肉
こしょう
薄力粉
サラダ油
アスパラのガーリック豚巻きカツ
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